キノコの季節御殿庭富士山-2019-09-25

2019.09.25(水) 日帰り

秋のキノコシーズン富士山に行ってきました。ショウゲンジはもう終わりを迎え、ハナイグチなどはこれからのようです。ハナビラタケやニセマンジュウガサ、アカモミタケ、初めてお目にかかったのですがクリイロイグチなどがとれました。 クリイロイグチは食べられるが取る価値なしなどと、酷評されるキノコですが、今回取れた若い個体は、独特の歯ごたえがとてもおいしいキノコでした。10段階のエリンギ歯ごたえ指数で表すと、10点満点のエリンギ(10エリンギ)に対し、0点をチチタケ(0エリンギ)だとするとクリイロイグチは5エリンギ位でしょうか、シャキシャキでもシコシコでもパサパサでもない感じ。解ります?

富士山 旧料金所の脇に登山口がある
旧料金所の脇に登山口がある
富士山 現在地
現在地
富士山 途中小さな谷沿いに登って行く所以外は判りやすい道が続きます。
富士山 登山道脇にはシロヨメナ
登山道脇にはシロヨメナ
富士山 変なキノコが?マメザヤタケお初です!
変なキノコが?マメザヤタケお初です!
富士山 コフキサルノコシカケ
コフキサルノコシカケ
富士山 所々に親切な道標がある。
所々に親切な道標がある。
富士山 バフンウニじゃありません、イワダレゴケ!キノコも大好きふかふかベット。
富士山 ショウゲンジだよね。傘が開ききっていて判りませんでした。シャキシャキして旨いきのこです。
富士山 この写真は結構気に入っています。
この写真は結構気に入っています。
富士山 ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
富士山 とげとげが刺さると痛いホソエノアザミ?
たくさん咲いていました。
とげとげが刺さると痛いホソエノアザミ? たくさん咲いていました。
富士山 何でしょうか?頭に刺激を与えるマッサージ器具みたいなやつ。
花が終わったイワセントウソウらしいです。
何でしょうか?頭に刺激を与えるマッサージ器具みたいなやつ。 花が終わったイワセントウソウらしいです。
富士山 登山道の真ん中に生えていたスギタケモドキ。
毒。消化器系がやられるらしい。下痢?
登山道の真ん中に生えていたスギタケモドキ。 毒。消化器系がやられるらしい。下痢?
富士山 苔をびっしり纏った木。
苔をびっしり纏った木。
富士山 根元に生えていたキノコ
根元に生えていたキノコ
富士山 ダイモンジソウが幹に生えている。
ダイモンジソウが幹に生えている。
富士山 こんな感じの苔がびっしり
こんな感じの苔がびっしり
富士山 ツリガネタケとダイモンジソウ
ツリガネタケとダイモンジソウ
富士山 ヘラクレス?ネプチューンみたいな木。
この辺は噴火の被害を受けていないのか大きな木が多い。
ヘラクレス?ネプチューンみたいな木。 この辺は噴火の被害を受けていないのか大きな木が多い。
富士山 キノコの屋根
キノコの屋根
富士山 絶対何か住んでるよね?
絶対何か住んでるよね?
富士山 御殿庭に入る所の道標
この辺からが1番のお気に入りです
御殿庭に入る所の道標 この辺からが1番のお気に入りです
富士山 ハナビラタケ
ハナビラタケ
富士山 はみ出すキノコの写真。気に入ったのでもう1枚
はみ出すキノコの写真。気に入ったのでもう1枚
富士山 ポコポコ丸い土の塊ができるやつと同じ原理?
ポコポコ丸い土の塊ができるやつと同じ原理?
富士山 パンケーキ食べたい!パンケーキ食べたい!… お好み焼き?
パンケーキ食べたい!パンケーキ食べたい!… お好み焼き?
富士山 去年来た時はパンケーキの上に雪が積もっていた
去年来た時はパンケーキの上に雪が積もっていた
富士山 パンケーキの中にはフジアザミ
パンケーキの中にはフジアザミ
富士山 ミヤマオトコヨモギ
ミヤマオトコヨモギ
富士山 タイツリオウギ
タイツリオウギ
富士山 火口壁の方にもびっしり。
火口壁の方にもびっしり。
富士山 カラマツ林にはハナゴケが沢山生えている所があります。
サルオガセもだけれど思わず触りたくなる。
カラマツ林にはハナゴケが沢山生えている所があります。 サルオガセもだけれど思わず触りたくなる。
富士山 ヤマホタルブクロ、ハナゴケが生えているようなところだから栄養少なめ、花も一個だけ
富士山 シラネセンキュウかな?
シラネセンキュウかな?
富士山 カラマツの葉もずいぶん茶色くなって来たね。
カラマツの葉もずいぶん茶色くなって来たね。