五の池小屋を貸し切り

2019.09.23(月) 2 DAYS

北アルプス予定が…また天候不良( ͒˃⌂˂ ͒) 週末は人気で予約が取れないらしい、五の池小屋泊で御嶽山に予定変更です。 それにしても濁河温泉までの道のりは長かった… 稜線出て五の池小屋に到着する200m?くらいは風が強くて大変でしたが、濁河温泉からは樹林帯で森林限界超えてもハイマツ帯でハイマツが風を防いでくれてました。 こんな天気のためか、五の池小屋2人の貸し切り状態(笑)もう一組いたらしいけど連絡が取れなかったらしい。 五の池小屋では、ごろごろ、のんびりと贅沢な時間を過ごさせてもらって大満足‼︎ただお腹いっぱい過ぎて、燻製セットが頼めなかったのが心残りꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) お友達にお誕生日会もしてもらい、より大満足な小屋泊でした。 翌日は朝から晴れ‼︎山頂までは気持ち良く歩けましたが、帰りにはまた雨…仕方ないか(〣•_•) 御嶽山には噴火の跡がまだ残っていて、歩いていると、いろいろ考えさせられる山行になりました。安全に登山できるよう、私なりに努力していきたいと思います。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口。この新登山道で行きます。
登山口。この新登山道で行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 原生林のなか気持ちいい。雨の後だからか、苔がイキイキしてキレイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩だから、ジョーズのモノマネまでしてもらったのに、これはジョーズ岩じゃなかった(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホンモノはこちら(笑)
ホンモノはこちら(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな感じで五の池小屋まで、ナンバリングがあります
こんな感じで五の池小屋まで、ナンバリングがあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんか道路の標識みたいじゃない?
なんか道路の標識みたいじゃない?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋到着
風で何か飛んできてもいけないと、ここでヘルメット装着。
避難小屋到着 風で何か飛んできてもいけないと、ここでヘルメット装着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは8合目。おたすけ水とあるけど、水はなし。
ここは8合目。おたすけ水とあるけど、水はなし。 森林限界となってたから、この後の風を心配したけど、ハイマツが多くあって、ほぼ風の影響はなかった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真じゃ、ちょっとよく分からないけど登山道に水流れてます。
写真じゃ、ちょっとよく分からないけど登山道に水流れてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 35まできましたぁ〜(⁎˃ᴗ˂⁎)五の池小屋は42
35まできましたぁ〜(⁎˃ᴗ˂⁎)五の池小屋は42
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋です‼︎風のせいで、ザックカバーめくれてる( *ºρº)( *ºρº)( *ºρº)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっさと小屋中へ
ここは自炊室。中はどこも、とってもキレイです。
さっさと小屋中へ ここは自炊室。中はどこも、とってもキレイです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ぱんだ屋♬ここに来たかった⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お好きなところを〜とのことで、お部屋見学中
お好きなところを〜とのことで、お部屋見学中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二階
二階
御嶽山・継子岳・摩利支天山 洗面所もオシャレ。その奥に更衣室もあります。
大きな鏡があるのは嬉しい心遣い。
洗面所もオシャレ。その奥に更衣室もあります。 大きな鏡があるのは嬉しい心遣い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着替えして、もう飲もー、ピザー‼︎と思ったけど、ピザは夕方からでないと焼けないそうでした…残念。
着替えして、もう飲もー、ピザー‼︎と思ったけど、ピザは夕方からでないと焼けないそうでした…残念。 そしたら、お友達がお誕生日ケーキ用意してくれてました‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ もうニコニコです(笑)いつもいつも、ありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵)お友達のお陰で、いつも楽しい山行できてるんです‼︎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ビールで乾杯
ビールで乾杯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 貸し切り状態なので、しばらくごろごろしながらおしゃべり(笑)
ブランケットも貸してくれました♬
貸し切り状態なので、しばらくごろごろしながらおしゃべり(笑) ブランケットも貸してくれました♬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕食の時間。天ぷらとは贅沢。一人ひとつの土鍋も贅沢。
夕食の時間。天ぷらとは贅沢。一人ひとつの土鍋も贅沢。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山で、おひつご飯なんて( *ºρº)( *ºρº)( *ºρº)たっぷり過ぎて食べ切れません…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 味噌の鍋焼きうどん。
味噌の鍋焼きうどん。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブが暖かい
薪ストーブが暖かい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お待ちかねのピザの時間。
まずは上で焼いてから、薪ストーブの中で焼き上げます。
お待ちかねのピザの時間。 まずは上で焼いてから、薪ストーブの中で焼き上げます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出来上がりー‼︎
ワインといただきまぁーす。チーズが美味しい。
出来上がりー‼︎ ワインといただきまぁーす。チーズが美味しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕食後だけど、2人で完食です(笑)
夕食後だけど、2人で完食です(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌朝。朝から、思ってたより天気いいじゃないですか。
翌朝。朝から、思ってたより天気いいじゃないですか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テラスでのんびりしたいなぁ
テラスでのんびりしたいなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝ごはん前にちょっとお散歩
朝ごはん前にちょっとお散歩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上
飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少し歩いて四の池みてきました。こんなに天気いいのなら、早起きして継子岳まで行ってくればよかった…と後悔。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほらほら、朝はいい天気なんです。後ろは三の池。
ほらほら、朝はいい天気なんです。後ろは三の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝ごはん
朝ごはん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池と五の池小屋がよく見えます
五の池と五の池小屋がよく見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池、上から見るとキレイだね。
三の池、上から見るとキレイだね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おっ‼︎雷鳥発見
おっ‼︎雷鳥発見
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天
ガスってきた(〣•_•)
摩利支天 ガスってきた(〣•_•)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って
振り返って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテの看板かわいい♬帰りに寄ります。
二の池ヒュッテの看板かわいい♬帰りに寄ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘は新しくて、とってもキレイです
二の池山荘は新しくて、とってもキレイです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池を歩いてきます
二の池を歩いてきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂。昨年より整備されてる。
山頂。昨年より整備されてる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂では、もう真っ白
山頂では、もう真っ白
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテのこの看板、可愛くて好き♬
二の池ヒュッテのこの看板、可愛くて好き♬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原が幻想的
賽の河原が幻想的
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかくなので、ケーキも食べることに♬
シフォンケーキとアップルパイ🍎
せっかくなので、ケーキも食べることに♬ シフォンケーキとアップルパイ🍎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カフェでくつろいでる図。完璧な山ガールです(笑)
さあ帰りますよー‼︎
カフェでくつろいでる図。完璧な山ガールです(笑) さあ帰りますよー‼︎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山後は、もちろん濁河温泉。たしかに濁ってた。温まりました。