熊野古道-大辺路-2 三ヶ川バス停→江住駅

2026年02月07日(土) 日帰り

1 日目

前回、安居の渡しの予約をしてなくてその先を断念して帰ったのでリトライです。 ちゃんと3日前に予約し臨みました。 計画は紀伊日置駅に車を置いて三ヶ川バス停まで自転車で移動。 自転車をデポして歩いて周参見駅まで歩き、輪行で紀伊日置駅に戻り車に乗って三ヶ川バス停の自転車を回収です。 安居の渡しの予約時間と周参見駅の電車時間を見比べると150%の速さで歩く必要が有り、今日はその速さで作った計画との争いとなり、段々と計画から遅れる始めました。 足も攣りそうになり、計画変更で次の電車にして何時ものペースに戻しました。 その分ゴールを次の駅に設定し、温泉も楽しみ結果オーライでした。 街道歩きでよく見る「渡し跡」。 川の堤防から眺めて反対側のあの辺りに歩いて渡ったのか、おんぶされて渡ったのか、渡しの船に乗ったのかと想像でみるしか無かった。 その渡しを安居の渡し保存会が体験できるようにして呉れてます。 これは乗らない選択は無い、今後この経験が出来る機会は無いかもしれない。 乗ってる時間はほんの5分程度でしたが、船頭さんの漕ぐ船に乗り昔はこの様に渡ったんだなと感慨にふける事が出来ました。 馬転坂と長井坂も気持ちよく汗をかけました。 海を眺めながらの熊野古道を楽しむことが出来ました、満足しました。

熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 紀伊日置駅に車を置いて自転車で三ヶ川バス停まで漕いできました。
それではヤマップをスタートさせて出発します。
紀伊日置駅に車を置いて自転車で三ヶ川バス停まで漕いできました。 前回ここから駅までの5kmがしんどかったので、今回は自転車デポ作戦としました。 それではヤマップをスタートさせて出発します。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 前回と繋なぎます。
前回と繋なぎます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 三須和神社
三須和神社
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 大辺路のプレートで安心します。
大辺路のプレートで安心します。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 安居の渡しの先は仏坂です。
安居の渡しの先は仏坂です。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) トイレと休憩の場にスタンプが有ります。
トイレと休憩の場にスタンプが有ります。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 今回は3日前に9:30で予約してありました。
船頭さんは2人。
待っていてくれてました。
今回は3日前に9:30で予約してありました。 船頭さんは2人。 待っていてくれてました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 客は私1人で真ん中に座ります。
水深が深く船頭さんの竿は底まで達しない所も有ります。
これでは多少濡れても歩いて渡ろうなんて出来ないですね。
客は私1人で真ん中に座ります。  水深が深く船頭さんの竿は底まで達しない所も有ります。 これでは多少濡れても歩いて渡ろうなんて出来ないですね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 後の船頭さんは漕いでます。
ボランティア活動お疲れ様です。
後の船頭さんは漕いでます。 ボランティア活動お疲れ様です。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 直ぐに引き返します。
直ぐに引き返します。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 絵になりますね。
江戸時代の旅人が乗っていても違和感無いね。
絵になりますね。 江戸時代の旅人が乗っていても違和感無いね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 仏坂を登ります。
200m程登るだけなのですがなかなかでした。
仏坂を登ります。 200m程登るだけなのですがなかなかでした。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 桂松跡
桂松と呼ばれる松が以前有ったのだが今は無くなってます。
桂松跡 桂松と呼ばれる松が以前有ったのだが今は無くなってます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 仏坂 茶屋跡
昭和13年まで営業していたそうな。
仏坂 茶屋跡 昭和13年まで営業していたそうな。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) アスファルトの林道をゆるゆると下っていきます。
そらは曇っています。
アスファルトの林道をゆるゆると下っていきます。 そらは曇っています。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 今日の俺
今日の俺
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 世界遺産を歩いてるんだって再度気づかせられる。
世界遺産を歩いてるんだって再度気づかせられる。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 地主神社
でも、神社が有る雰囲気が無いな。
地主神社 でも、神社が有る雰囲気が無いな。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 地主神社は「じのし」と読みます。
社殿が無く、背後の巨岩を含めた森全体が御神体だそうです。
地主神社は「じのし」と読みます。 社殿が無く、背後の巨岩を含めた森全体が御神体だそうです。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) あれが巨岩だろうか?
あれが巨岩だろうか?
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 梅も大分綺麗になってきました。
梅も大分綺麗になってきました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 通りがかりにはたと目がいった。
入松大師堂と書かれてる。
通りがかりにはたと目がいった。 入松大師堂と書かれてる。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 開けてみると祭壇となっていて「奉再建大師堂」と書かれた札があるので間違い無い。
開けてみると祭壇となっていて「奉再建大師堂」と書かれた札があるので間違い無い。 でも、勝手に開けてる姿は怪しい気がしてそそくさと閉めて行くことにします。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 鉄道も国道も同じ様な所を通すので並行して歩く事になり電車を見る機会も有ります。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 周参見王子神社
周参見王子神社
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 本殿。
スタンプは隣の歴史民俗資料館の
入口に置いてありました。
本殿。 スタンプは隣の歴史民俗資料館の 入口に置いてありました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 一等水準点
基準点名	9201	3.837m
一等水準点 基準点名 9201 3.837m
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 少し寄り道してお昼用のパンを買いに来たが閉まっていた。
少し寄り道してお昼用のパンを買いに来たが閉まっていた。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 私は右に行きます。
私は右に行きます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 萬福寺。
萬福寺。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 津波の避難場所は高いね
津波の避難場所は高いね
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 何とも賑やかな駅ですね、周参見駅。
何とも賑やかな駅ですね、周参見駅。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ここが最後の望みとやってきたがやはり閉まっていた。
これでお昼なしが決定しました。
お菓子とかで持たせるしかないですね。
ここが最後の望みとやってきたがやはり閉まっていた。 これでお昼なしが決定しました。 お菓子とかで持たせるしかないですね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 海だ、穏やかですね。
海だ、穏やかですね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 島になった岩に人が何人か居てますよ、釣り人ですね。
島になった岩に人が何人か居てますよ、釣り人ですね。 多分船で送ってもらい、決まった時間に迎えに来てくれるのでしょうね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 下側にオスのライオンが上を向いてる様に見えるのは私だけだろうか。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ここから生コンの工場敷地を横切ります。
ここから生コンの工場敷地を横切ります。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 先にJRを潜る小さなトンネルが見えますが、その手前で右に行くはずです。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) それがこの階段。
馬転坂を登っていきましょう。
それがこの階段。 馬転坂を登っていきましょう。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 結構アスレチックてすね。
結構アスレチックてすね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 穏やかな山道です。
穏やかな山道です。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) だだっ広い海
だだっ広い海
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ちょっとシダコース
ちょっとシダコース
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 何度も海を楽しめます。
何度も海を楽しめます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ここで左に入り長井坂に入ります。
ここで左に入り長井坂に入ります。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 林道とはここでお別れします。
林道とはここでお別れします。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) この下には井戸が有るのかな?
この下には井戸が有るのかな?
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 和深川王子神社
400年前に創建されたとか。
和深川王子神社 400年前に創建されたとか。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 丸山の掘割
大辺路から少し外れた所に有ります。
丸山の掘割 大辺路から少し外れた所に有ります。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 長井坂西登り口です。
長井坂西登り口です。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 昔は段々畑だったのでしょうね、綺麗な石積が残ってます。
昔は段々畑だったのでしょうね、綺麗な石積が残ってます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) あれっ?
大辺路を街道と表現してる、初めて見たよ。
あれっ? 大辺路を街道と表現してる、初めて見たよ。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 穏やかな尾根道です。
穏やかな尾根道です。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 版築は人工的に盛土して道を作ったそうです。
版築は人工的に盛土して道を作ったそうです。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 何度も海を楽しめる
何度も海を楽しめる
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) タンカーはいづこえ。
タンカーはいづこえ。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 海のキラキラ
海のキラキラ
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) アスファルト林道に合流。
この辺りが茶屋の段だろうか。
その先に鉄塔が見えます。
アスファルト林道に合流。 この辺りが茶屋の段だろうか。 その先に鉄塔が見えます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) その横に石標が有ります。
その横に石標が有ります。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) みぎハやまみ
その下は土にうまってますが「ち」でしょうか。
ひだりハくまのみ
やはりその下は土にうまってますが「ち」でしょうか。
ひだりの「り」が難しい文字になってますね。
みぎハやまみ その下は土にうまってますが「ち」でしょうか。 ひだりハくまのみ やはりその下は土にうまってますが「ち」でしょうか。 ひだりの「り」が難しい文字になってますね。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 何らかの建物越しに海岸線。
何らかの建物越しに海岸線。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 茶屋の段まで30分と書かれてる。
下りだったので茶屋の段から17分だった。
茶屋の段まで30分と書かれてる。 下りだったので茶屋の段から17分だった。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) キラキラが少し金色になり始めてる。
キラキラが少し金色になり始めてる。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 陸ノ黒島と沖ノ黒島。
確かにどちらも黒い感じはする。
陸ノ黒島と沖ノ黒島。 確かにどちらも黒い感じはする。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 計画ではゴールとしていた周参見駅。
次の電車まで3時間弱有るので先に進む事にします。
計画ではゴールとしていた周参見駅。 次の電車まで3時間弱有るので先に進む事にします。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 振り返ると山の上に横を通った鉄塔が見える。
振り返ると山の上に横を通った鉄塔が見える。 そこからあの尾根を下ってきたんだなと道は見えないが私の軌跡が見える感じがした。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 学校?ここ通ってよいの?
みたいな所に出ました。
旧見老津小学校跡です。
学校?ここ通ってよいの? みたいな所に出ました。 旧見老津小学校跡です。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 旧日本海軍 江須崎特設見張所 レーダー基地跡
旧日本海軍 江須崎特設見張所 レーダー基地跡 うわー、興味ある、でも上まで登る足は残ってないので先に進みます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 日本童謡の里
何か見た覚えが有るような、とその時は思っていた。
日本童謡の里 何か見た覚えが有るような、とその時は思っていた。 ここの駐車場で車中泊する事になるのですが、下調べで見たからでした。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 道分地蔵
道分地蔵 手で方向を指してるそうですが、赤い布を上げてまで見るのは気が引けました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 街道有るあるの横にカーブする道。
街道有るあるの横にカーブする道。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 時間が出来たので道の駅の先にある三角点を見に来ました。
時間が出来たので道の駅の先にある三角点を見に来ました。 芝生に車を停めてる跡が有りますが、三角点は踏まれ放題になってるみたいです。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 四等三角点 上平見 	27.12m 平成13年設置
四等三角点 上平見  27.12m 平成13年設置
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 道の駅でめはりずしを食べました。
中にも高菜の微塵切りが入っていて美味しかったです。
道の駅でめはりずしを食べました。 中にも高菜の微塵切りが入っていて美味しかったです。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 時間がまだ有るので望海のゆに浸かります。
そして洗い場も温泉が使われてるのも同じでした。
時間がまだ有るので望海のゆに浸かります。 ここも前回の大辺路で入ったえびね温泉と同じで、pH値の高いアルカリ性温泉でヌルヌルの美人の湯です。 そして洗い場も温泉が使われてるのも同じでした。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ロビーからの夕景ですが、露天風呂から同じ景色が望めます。
ロビーからの夕景ですが、露天風呂から同じ景色が望めます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 安居の渡しで頂いた木板をぶら下げて歩いてました。
安居の渡しで頂いた木板をぶら下げて歩いてました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ピンクの胴体に黄色の操作室
ピンクの胴体に黄色の操作室
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 崩れるリスクを考えるとこれだけ残さずに取ってしまえば土地利用も考えられただろうに。
廃土処分費の方が多すぎたのだろうか。
崩れるリスクを考えるとこれだけ残さずに取ってしまえば土地利用も考えられただろうに。 廃土処分費の方が多すぎたのだろうか。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) JR江住駅に到着しました、ゴールです。
JR江住駅に到着しました、ゴールです。 紀伊日置駅まで輪行して車回収し、デポした自転車を取に行きます。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 前回闘鶏神社でスタンプ押すの忘れており、車中泊後に朝6時頃に行くとスタンプが見つからなかった。
前回闘鶏神社でスタンプ押すの忘れており、車中泊後に朝6時頃に行くとスタンプが見つからなかった。 今回も無いと困るので神社に電話して聞いてみたら8:00~5:00まで出していて、それ以外は仕舞ってるとの事。 7:00に着いて7:50に出てきたので押して直ぐに紀伊日置駅に向かいました。 安居の渡しの予約を9:30にしたのはこれから逆算したのですが、その計画通りに進みました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 日本童謡の里の駐車場で車中泊です。
日本童謡の里の駐車場で車中泊です。 野菜は家から持ってきました。鶏肉と豆腐をスーパーで買ってきました。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) キムチ鍋でホクホクしゆっくり寝たいと思います。
キムチ鍋でホクホクしゆっくり寝たいと思います。