三度目の正直「早池峰山」

2019.09.21(土) 日帰り

三連休は百名山を目指しているグループから誘われて恵那山と御嶽山に行く予定でしたが、台風17号の影響で中止になってしまった。それで急遽、雨の降らなさそうな東北北部の早池峰山に行って来ました。 早池峰山は1982年8月河原の坊からと1985年6月小田越からと二度登っているが、いずれも雨の記憶しかない。三度目の正直でやっと晴れ間に登れた。 家を3時出発し、登山口駐車場の河原の坊に7時到着。駐車場は全国からのナンバーで半分位埋まっていた。千葉県からの百名山を目指している登山者は昨夜の9時に出て来たとのこと。ここは百名山だったんだと気が付いた。 河原の坊から小田越までは舗装された車道を足慣らしにちょうど良い。曇空ながら山頂が見えている。 7:45小田越登山口から登山スタートです。熊出没注意の看板に見送られ最初は木道歩き。緩やかな樹林帯の中に携帯用のトイレブースがあります。テント内に便座型の椅子がありました。 30分程で大きな岩が出て来ると樹林帯を抜けて一合目の標識です。ここから九合目までかんらん岩、蛇紋岩の岩場が続きます。登山道はロープで仕切られ迷わない。 登山道の横にはたくさんのナンブトウウチソウと小さなナンブトラノオが咲いていた。こんなにたくさん見れるとは思わなかった。 9:10五合目御金蔵で山頂が見えて来るが、ガスも出て来た。振り返ると向かいの、山頂まで樹林の薬師岳が見えた。二度目の時に登っているが、あまり記憶にない。 9:35二段のハシゴ場まで来ると青空も見えてきた。左手上方には山頂も見える。ハシゴを登りきると間もなく剣ヶ峰分岐で御田植場の木道を進むと山頂避難小屋と一等三角点のある山頂に9:57到着。 過去二度の山頂の記憶はほとんどない。最初は山頂避難小屋泊だったが、今の小屋とは違っていた。山頂の剣が唯一の記憶かも知れない。 天気は良いが気温は10度前後だろうか?結構寒い。もう秋の気配が深く防寒着必携である。それでも陽が射すと暖かかった。久し振りにバーナーでお湯を沸かして食べたカップ麺とコーヒーが身体を温めてくれた。 10:50下りは、河原の坊へは下れない(大雨による登山道の崩落により2016年5月28日から通行禁止)ので来た道を戻る。11:47五合目、13:05小田越登山口。過去の早池峰山二度目は小田越山荘泊で薬師岳にも登っている。山荘を見てみたかったが離れているようだ。 13:42河原の坊到着でほぼ予定通り。妻との山行は山と高原地図のコースタイム×1.1がちょうど良さそうだ。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場の河原の坊からは登れません。小田越まで舗装道路歩きです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 快晴とはいきませんが、早池峰山頂が見えます。
快晴とはいきませんが、早池峰山頂が見えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口から登山スタート。
小田越登山口から登山スタート。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 🐻熊出没(≧∇≦)。木道からスタート。
🐻熊出没(≧∇≦)。木道からスタート。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 携帯トイレ用のブースがあります。
携帯トイレ用のブースがあります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の固有種ナンブトウウチソウ。
早池峰山の固有種ナンブトウウチソウ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 赤い実は何かな?
赤い実は何かな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると薬師岳。
振り返ると薬師岳。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の固有種、ナンブトラノオ。
早池峰山の固有種、ナンブトラノオ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三合目の石柱。一合目毎にありました。
三合目の石柱。一合目毎にありました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蛇紋岩の岩稜帯はロープで仕切られている。
蛇紋岩の岩稜帯はロープで仕切られている。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御金蔵
御金蔵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一段目のハシゴ。
一段目のハシゴ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 二段目のハシゴ。
二段目のハシゴ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴ場を上から見下ろす。
ハシゴ場を上から見下ろす。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂が見えます。
山頂が見えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐
剣ヶ峰分岐
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 尾根に出ると稜線歩き。
尾根に出ると稜線歩き。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御田植場
御田植場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲の上から覗いてるのは岩手山かな。
雲の上から覗いてるのは岩手山かな。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 北方面の眺望。
北方面の眺望。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋が見えた。もうすぐ山頂です。
避難小屋が見えた。もうすぐ山頂です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂直下の岩場。
山頂直下の岩場。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂避難小屋
山頂避難小屋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂到着
山頂到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「早池峯一等三角点 1913.61m」タッチ。早池峰山の頂上の標高は1917mです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマコウゾリナ
ミヤマコウゾリナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊へは通行禁止です。
河原の坊へは通行禁止です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂は登山者がいっぱいです。
山頂は登山者がいっぱいです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三度目の正直、初の青空が見えた。
三度目の正直、初の青空が見えた。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 祠の前で記念撮影。
祠の前で記念撮影。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一瞬の無人の山頂風景。
一瞬の無人の山頂風景。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山しようとしたら、ドローンが飛んでいた。この日別々のドローンを二度見ましたが、金属質の飛ぶ音が山には不釣り合いと感じました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉が始まってます。
紅葉が始まってます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古市側、門馬コース分岐。
宮古市側、門馬コース分岐。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御田植場にはお地蔵さんがありました。
御田植場にはお地蔵さんがありました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ
ナンブトラノオ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂にベールがかかってる。
山頂にベールがかかってる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊の駐車場が見える。
河原の坊の駐車場が見える。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越の監視員小屋も見えます。
小田越の監視員小屋も見えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ
ナンブトラノオ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一輪アップで。
一輪アップで。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こんな風景が好きです。
こんな風景が好きです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 東に遠く海が見えたような気がする。
東に遠く海が見えたような気がする。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何度も振り返ります。
何度も振り返ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御金蔵。四角な石が千両箱のようです。
御金蔵。四角な石が千両箱のようです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目
五合目
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山と対照的に、薬師岳は全山樹林帯です。
早池峰山と対照的に、薬師岳は全山樹林帯です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何度もナンブトラノオ。裏側の枯れたのはハヤチネウスユキソウかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩の中から紅葉の枝。
岩の中から紅葉の枝。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだ岩場が続きます。
まだ岩場が続きます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイ?一輪だけど今咲いてる?
ミヤマキンバイ?一輪だけど今咲いてる?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウのアップ。
ナンブトウウチソウのアップ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ
ナンブトウウチソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉しているようです。
紅葉しているようです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何度もナンブトウウチソウ。
何度もナンブトウウチソウ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナナカマド
ナナカマド
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花火のような花です。トウヒレン属のオクキタアザミかな?
花火のような花です。トウヒレン属のオクキタアザミかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯の苔
樹林帯の苔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道になるともうすぐ登山口です。
木道になるともうすぐ登山口です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 高山植物監視員詰所。
高山植物監視員詰所。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口でも記念撮影。
登山口でも記念撮影。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 舗装道路沿いにトリカブト一輪。
舗装道路沿いにトリカブト一輪。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウメバチソウもあります。
ウメバチソウもあります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊から山頂方面。路上にも車がいっぱいでした。
河原の坊から山頂方面。路上にも車がいっぱいでした。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰路に岳の早池峰神社に寄る。正面が工事中なので東参道から。
帰路に岳の早池峰神社に寄る。正面が工事中なので東参道から。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰神社に無事下山を報告しました。
早池峰神社に無事下山を報告しました。