赤石岳~荒川三山縦走-2019-09-19~20

2019.09.19(木) 2 DAYS

赤石岳~荒川三山縦走しました 1日目、荒川小屋まで10時間 2日目、椹島まで9.5時間 ヘロヘロになりましたあ~(T_T)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジ
畑薙ダム臨時駐車場から15時発の最終便で来ました
椹島ロッジ 畑薙ダム臨時駐車場から15時発の最終便で来ました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 19日朝4時出発、この階段から登ります
19日朝4時出発、この階段から登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この時はすでに、長そでシャツ1枚になっていました、それでも汗が噴き出ます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく明るくなってきて、ヘッドランプをしまう
ようやく明るくなってきて、ヘッドランプをしまう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんかの花が咲いてます
なんかの花が咲いてます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樺段(カンバダン)
樺段(カンバダン)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この看板には勇気づけられます
この看板には勇気づけられます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あともう少し!
あともう少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから赤石小屋まで最後の急登
ここから赤石小屋まで最後の急登
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋
赤石小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が見えました
赤石岳が見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平
富士見平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その名の通り富士山の展望がバッチリ
その名の通り富士山の展望がバッチリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳と小赤石岳
赤石岳と小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブト
トリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウ
マツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北沢源頭の登り、ここが一番きつかった、何度も心が折れそうになりました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヘロヘロになりながら椹島下降点に到着
ヘロヘロになりながら椹島下降点に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3121mの赤石岳 (^^)/
3121mの赤石岳 (^^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋と富士山
赤石岳避難小屋と富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋が見えました
赤石小屋が見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平
大聖寺平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと、荒川小屋に到着
この日の小屋泊まりは4人でした
やっと、荒川小屋に到着 この日の小屋泊まりは4人でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山がきれいに見えました
富士山がきれいに見えました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二日目3時半に出発
二日目3時半に出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝一の登りもきつかった!
朝一の登りもきつかった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだんと夜が明けてきた
だんだんと夜が明けてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで夜明けを待ちます、風が冷たいです
ここで夜明けを待ちます、風が冷たいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海に浮かぶ富士山
雲海に浮かぶ富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳と富士山の間に日が昇りました
悪沢岳と富士山の間に日が昇りました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が赤くなってきた
赤石岳が赤くなってきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳避難小屋
荒川中岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回の最後の目標、悪沢岳
今回の最後の目標、悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳(荒川東岳)登頂!
風が強くて寒い
悪沢岳(荒川東岳)登頂! 風が強くて寒い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳と左後ろに聖岳
赤石岳と左後ろに聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風をよけられる所に座って、小屋で貰ったお弁当をいただきます
風をよけられる所に座って、小屋で貰ったお弁当をいただきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山への下りはすごい岩稜地帯でした
丸山への下りはすごい岩稜地帯でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まあるい、丸山
まあるい、丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カワラナデシコ
カワラナデシコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残すは千枚岳
残すは千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから椹島直前までほぼ下りですが、長かった~!
ここから椹島直前までほぼ下りですが、長かった~!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山を眺めて小休止
富士山を眺めて小休止
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋
千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴岩から赤石岳を眺める
見晴岩から赤石岳を眺める
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平の湧き水
清水平の湧き水
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道を2回横切ります
林道を2回横切ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 新しい吊橋、登山者のために造られたようなものです
新しい吊橋、登山者のために造られたようなものです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジに戻ってきました!何とか3時の最終バスに間に合いました