摩耶山トゥエンティクロス

2019.09.11(水) 日帰り

久しぶりの真面目な山歩き♪ まだまだ夏のよな暑さだけど やっばり山は欠かせない! これは9/11の山日記(笑) 更新をサボるとこんなことに… やはりホームの摩耶山へ 今回は掬星台から いくつものトゥエンティクロスを渡り 新神戸に向かいます このルートは昨年の台風で いくつもの崩落箇所がまだあり 通行止めの案内も出てるので 要注意みたいです 今回も通行止めの案内を確認して 慎重に通り抜け(笑) ロープが張られてるので それを頼りに降りました たしかに危険だけど 慎重に渡れば行けるレベル 途中に大きなスズメバチの巣が あったらしいけどそれさえ気づかず笑 まぁ皆、無事でよかった 川を渡るルートは ほんと気持ちいい 今日もちょっとした広場に なっている川のそばでお昼♪ 食べてから持ってきたマリンシューズに 履き替えて川遊び♪ 水は冷たくて火照った体温を下げてくれて まさに癒しのリフレッシュタイム♡ 小魚もたくさん泳いでいて 水もとても綺麗でした(^^) 摩耶山はやっばりいいなぁ ルートがたくさんでほんと新鮮♪ 崩落でしばらく歩けなかった、 トゥエンティクロスが また歩けて嬉しかったぁ そしてきのこたちもたくさん発見! パンケーキみたいなきのこや 日向に群生してるきのことか笑 まだ夏みたいだけど確実に季節は 秋へと移ってるんですね 布引の滝まで降りてきたくらいに いきなり空が変わり雨雲が! これはもうすぐ大雨くるよってことで 駅までもう数分だしなんとラッキーなこと 下山後は皆で 大丸のビアガーデンへ♪ 山スタイルのリュック背負った、 男女軍団10名が店内を歩く様は やけに目立って浮いてました笑 皆で9階までなんでエスカレーターで、なん! っておかしかった笑 それにしても 山スタイルの私たちが 浮きまくるさすがの大丸は ビアガーデンもお洒落で 料理も美味しくて大満足でした♡ 湧き上がるビールは楽しかったし笑 食事中、雷がゴロゴロ言ってて 途中大きな音も 外はスコールのよな雨 そんな中で次の山計画の話をしながら 皆の山行話でまた盛り上がり 目まぐるしい天気の中のビアガーデンも また楽しくなるから やっばり山は最高です笑