火上山、中山

2019.09.10(火) 日帰り

火上山から五岳山縦走のつもりだったが、暑さで断念し、中山から引き返す。おかげで?前から気になっていた三野町への道をやっと通ることができた。

善通寺五岳山 空海トレイル ファミリーマート善通寺吉原店駐車場に車を停めさせて頂く。店員さんにお願いすると快くいいですよと。感謝!
善通寺五岳山 空海トレイル 天霧山、弥谷山
天霧山、弥谷山
善通寺五岳山 空海トレイル ここを左に
ここを左に
善通寺五岳山 空海トレイル さっきの道標を奥に詰めると、右側に山道がある。入るとすぐにここでいいのだとわかる!
善通寺五岳山 空海トレイル 何か人工的な作りに思えるけど?城郭考古学者の千田 嘉博さんに見てもらいたい。
善通寺五岳山 空海トレイル 前からずっと気になっていたけど、この時点ではスルー。
前からずっと気になっていたけど、この時点ではスルー。
善通寺五岳山 空海トレイル 展望箇所
展望箇所
善通寺五岳山 空海トレイル 確かに景色が良い!
確かに景色が良い!
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山到着、暑さでバテバテ。ここでやめようかとかなり悩む。
火上山到着、暑さでバテバテ。ここでやめようかとかなり悩む。
善通寺五岳山 空海トレイル が、この方が行けと言う。わけないか
が、この方が行けと言う。わけないか
善通寺五岳山 空海トレイル 送電鉄塔
送電鉄塔
善通寺五岳山 空海トレイル この石も不自然に多い気がする。
この石も不自然に多い気がする。
善通寺五岳山 空海トレイル 中山への急登
中山への急登
善通寺五岳山 空海トレイル 中山山頂
中山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル この方がもうここでええでと言う。わけないか
この方がもうここでええでと言う。わけないか
善通寺五岳山 空海トレイル 縦走をあきらめたので、せめてものあがき、気になっていた三野町への道に進む!
善通寺五岳山 空海トレイル ここを見に行く余力なし、また課題が残った!
ここを見に行く余力なし、また課題が残った!
善通寺五岳山 空海トレイル 電柱に向かって右草むらから出てきたのを下から見た所。これはこっちから探しに来てもまず見つけられないだろう。よく見ると、虎模様の左側の木に赤テープがあるけど。
善通寺五岳山 空海トレイル こんな道を下りる
こんな道を下りる
善通寺五岳山 空海トレイル と、ちょっといい景色
と、ちょっといい景色
善通寺五岳山 空海トレイル ここに出て
ここに出て
善通寺五岳山 空海トレイル 弥谷寺かな?
弥谷寺かな?
善通寺五岳山 空海トレイル アップで
アップで
善通寺五岳山 空海トレイル こんな所に出る
こんな所に出る
善通寺五岳山 空海トレイル 同じ場所(通ったことある人なら「あ~ここね」となるでしょう。
善通寺五岳山 空海トレイル ここから登るとしたら、ここに車を停められるかな。
ここから登るとしたら、ここに車を停められるかな。
善通寺五岳山 空海トレイル 登る前に通った神社を11号線から
登る前に通った神社を11号線から
善通寺五岳山 空海トレイル ただいまー
ただいまー
善通寺五岳山 空海トレイル 麦笑(むぎわら)でぶっかけ大(写真撮り忘れたので少し前の写真だけど)