白馬岳:1日目・栂池自然園散策

2019.09.07(土) 日帰り

nonpui さんの百名山⛰ヤッツケツアー、今回は白馬岳⛰ 以前、NHK の「にっぽん百名山スペシャル」で、荻原次晴さん達が、これ以上は無いと言えるくらいの素晴らしい天気☀️の下、北アルプスの絶景⛰を眺めながら稜線を歩いて、白馬岳山頂で360°の眺望を満喫し、白馬山荘のレストランで、窓からの眺望⛰を楽しみながら、ビーフシチュー🥘か何かのコース料理を食べながら🍺🍷を飲む、というのがありまして...😆 そんないくつもの好条件が重なって、偶然できたような、素晴らしい✨シーンの数々に魅せられたお父ちゃんは、本音では山小屋泊は敬遠したいけれど、でもそんな素晴らしい✨&夢のような経験ができるなら、白馬岳へ登ってみたい...という高望み的願望を抱いておりました〜〜🤣 そこでお父ちゃん想いの心優しい❓nonpui さんは、この願いを叶えるべく、お父ちゃんを連れて行くことに💪😅‼️ 上げ膳据え膳的登山⛰ 一日目は、ノンビリと自然園散策ができるように、私達二人は長野に前泊して栂池高原へ。 早朝自宅出発のnonpui さんと栂池ヒュッテで合流😄 標高2000m近い高原だから涼しい、と思っていたら、暑い☀️🥵 登っていないのに汗だく💦 お花🌸の最盛期は過ぎていても、お花探しは楽しい❣️ 白馬連峰を眺めながら、湿原歩きを楽しみました〜〜💕 夜はビジターセンターで「星空探検プログラム」が開催。 講習の後、屋外で天体観察🌔 雲も次第に取れ、満天の星空⭐️⭐️⭐️ 輝く星🌟の名前を教えて頂いたり、天体望遠鏡🔭で土星の輪を見たり😳🤭 寒いこともなく、とても素敵な時間を過ごしました💕

前泊は長野。あづい〜〜😱
登山の前は🥩駅ビル内の、グリル ザ ブッチャー🍖美味し😋
1/53

前泊は長野。あづい〜〜😱 登山の前は🥩駅ビル内の、グリル ザ ブッチャー🍖美味し😋

白馬方面行バス🚌乗り場。長野駅東口26番。切符は科の木で買っておきます。
2/53

栂池高原到着!ゴンドラとロープウェイ🚡を乗り継いで、自然園駅へ!
3/53

6人乗りでもお客さん少なく1台に2人だけ❣️すんばらすぃ〜青空☀️と⛰スイスを思い出すぅ🥰
4/53

栂ノ森駅からロープウェイの栂大門駅へ向かう🚶‍♀️この道を歩いているだけでもワクワク💓

7/53

ロープウェイ🚡に乗ります。自然園駅到着❣️

栂池ヒュッテへの道で。ミヤマトリカブト、オオハナウド、ゴマナ、オニシオガマ(時計回り)
8/53

9/53

チェックインして荷物をデポ。早いけどランチ🍜

直ぐそばのビジターセンター。栂池自然園はここが入口。nonpui さんも合流😆

?

カエンタケ🔥猛毒のキノコ😱

お父ちゃんは、あの山⛰は何チャラ、あっちはどこ方面ってトクイ😜頭の中に方位磁針🧭アリ🤪

オオカメノキ

オオシラビソの球果。「つがの木」と呼ばれ、湿原全体を[池」となぞらえて「栂池」という地名になった、そうです。

散策終了‼️暑くて暑くて🥵サイダーにも惹かれるけど...

やっぱりコレ🍦「さるなし」はキウイ🥝の先祖らしい!サッパリ味で美味し😋

栂池ヒュッテは旅館のようで、お風呂もシャンプー、石けん👌左下は談話室。
48/53

49/53

50/53

51/53

ビジターセンター。オサレな雰囲気😄

6時半から「星空探検プログラム」⭐️私達3人は、星のこと何も知らない劣等星⭐️

明日のお弁当🍙チェック!包み紙には白馬連峰が❣️お弁当美味しかったです😋
53/53