篠栗から竈門神社まで三郡縦走-2019-09-05

2019.09.05(木) 日帰り

初めて三郡縦走しました。 計画していたわけでなく、YAMAP頼りで行いました。 気温が上がることを見越し、始発バスで博多駅へ、福北ゆたか線に乗り継ぎ篠栗駅へ。 今回は、熱中症予防でYAMAPポイントでは休憩を入れ水分を少しでも飲むことにしました。 縦走路は、ところどころ歩きにくい場所もありましたが迷うような所も無く完歩しました。 今回は、久々の山歩きと長距離のため、宝満山の下りで速度が出ずにグダグダで降りました。やっぱり宝満山の石段は登りも下りも苦手です。宝満山に普段行くときも鳥越峠からのルートで登り下りしています。 暑さの中の三郡縦走は経験しましたので、次回は冬場に宝満山から行ってみようと思います。 宝満山まですれ違った人5人、宝満山からは沢山w ヘビは、気づいただけでも6匹いました。マムシ1 ヤマカガシ1 ほかはシマヘビだったと思います。しかし中宮に居たヘビは今まで見たヘビで最大級でした。

若杉山の登山口です!

若杉山頂  結構時間かかりました。

若杉山頂 結構時間かかりました。

若杉ヶ鼻の眺望です!先に見えるは三郡山と宝満山です、遠いから帰りたくなりました。

これは、クワガタですかね?

ショウケ越えの橋は通行禁止です、危ないそうですが、実は禁止されたら渡りたい気持ちがメラメラと。渡りませんよハイ

ショウケ越えの道路に降りて、いざ鬼岩谷に向かいます!

ダラダラの登り坂で、鬼岩谷に着きました!1人分の休憩スペースがあるくらいの山頂です。

あれ、砥石山飛ばしてますね、前砥石山です。

三郡山山頂です!カップルが楽しくランチ中でしたので早々に降りました。

竈門神社着です。疲れたのでコミュニティバスで帰ります。

この活動日記で通ったコース