残念・・大山を愛でられんかった(笑) 毛無山・白馬山(岡山県・鳥取県)-2019-09-05

2019.09.05(木) 日帰り

読み方はケナシガセンです。ここいらは山はサンではなくセンと呼ぶものが多い。ダイセン、ヒルゼンだからYAMAPもおつかれサンではなくおつかれセン。 さて、今日こそは筒上山お花畑と思っていたが、朝ジャッキー恒例のお天気チェックで石鎚あかーん・・剣山系も午後雲がくるようだ・・安全圏はどこだ?? ってことで中国地方へ逃避行 今日はゆるめで。 雨じゃないと言っても雲はかかってましてー。 毛無山は雪の時しか行っていないので雪山の下見もかねて白馬山まで縦走してみた。 もっともっと三平山まで縦走できるようだが、下山後デポが必要な距離になる。まだまだこのあたり回れそうなコースがあるので今後の宿題にしよう。 ジャッキー情報ではつい最近三平山からこの白馬山までの縦走路でマムシ10匹以上会って撤退したレポがあったらしい。 ってことで・・やっぱおった。 ヘビは7匹、うち3匹はマムシ。白馬山周辺ばかり。このエリアは多いみたいだ。 私ヘビは平気なので、動いてくれない日向ぼっこマムシ君は棒でつんつんして逃がす。マムシは戦闘態勢に入ったら1m以上飛べるので、その範囲の外に出したい。 つんつんしすぎて「んあっ!やるんかこらぁ!なんやねんお前」ってこっち向いて戦闘態勢に入った時はビビったけど(笑) 「あっち行ってくれないかなぁ、通りたいだけなんだけどさー」とかなだめつつ つんつんするとどっか行ってくれました。 さくっと回って3時間。縦走尾根も広く雪山ぐるりんで遊ぶにはちょうどいい山かなぁ。