唐松岳頂上山荘〜唐松岳〜八方池〜八方池山荘(2日目)

2019.09.03(火) 日帰り

/TpT\ 唐松岳二日目、朝っぱらから容赦なく雨・風・寒さ、加えてガスという高難易度であります。 イヤ〜、何て言うか試されてるよね! 山の神様に本気度見られてるよね! もう少し手加減してくれても良さそうなもんだけどね! 泣ける! 同室になった女性の方に「どうやら今日は、朝8時台に、山頂付近で一瞬雲が切れるらしい」という噂を教えて貰ったので、取り敢えず支度して唐松岳のピークを目指してみましたら・・・なんと! 本当に雲が切れたー! ちょこっとだけど、青い空と山並みが見えたー! \( 'ω')/ヒィヤッハァァァァァァァア!!! 因みに今回は、ピーク踏んだら後はもう下山するだけの楽チン計画だったので、たっぷり山頂を堪能した後はマイペースでのんびり下山してきました。相変わらずガスガスで眺望はゼロだったけど、雨&雷に見舞われなかっただけでも感謝しないとネ!(←ピーク踏めたので心が広くなってるw) 下山後は、珍しくハンバーガーなんて食べちゃいました。山行の後は大抵、ラーメンかカツカレーの二択なんですけどね・・・やっぱり、白馬って洒落たモノがありますわネ。(*´ч`*)ウマ-

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋の朝ご飯、お味噌汁と白米はお代わり自由!
山小屋の朝ご飯、お味噌汁と白米はお代わり自由!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとだけガスが退いてきた・・・!
ちょっとだけガスが退いてきた・・・!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日は真っ白で何も見えなかったけど、こんなに真っ赤だったのね、この山荘・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざ、唐松岳へ!
いざ、唐松岳へ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よしよし、そのままガスは退いててネ!
よしよし、そのままガスは退いててネ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい子いい子、そのままそのまま・・・!
いい子いい子、そのままそのまま・・・!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線を進んでいきます。
この稜線を進んでいきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいよいいよ〜、ガス切れてるよ〜!
いいよいいよ〜、ガス切れてるよ〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あちらに見えるは唐松岳頂上山荘であります。
あちらに見えるは唐松岳頂上山荘であります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富山方面からガスが流れてきてるのね・・・。
富山方面からガスが流れてきてるのね・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてたらテン上げ間違い無しの稜線なのになー。
晴れてたらテン上げ間違い無しの稜線なのになー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピーク!
ピーク!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さん、ガス切れ待ちです。
皆さん、ガス切れ待ちです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの切れ目から青い空が!
ガスの切れ目から青い空が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの切れ目から青い山並みが!
ガスの切れ目から青い山並みが!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ・・・また黒い山肌に戻っちゃった・・・。
あれ・・・また黒い山肌に戻っちゃった・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高2696メートル、空気薄いです!
標高2696メートル、空気薄いです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にいる皆さん、一斉にシャッター切ってます。
山頂にいる皆さん、一斉にシャッター切ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くのお山が見えるよー!
遠くのお山が見えるよー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ああっ、ガスがまた・・・!
ああっ、ガスがまた・・・!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マジで30秒ごとに景色が変わるんです。
マジで30秒ごとに景色が変わるんです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線を進むと五竜岳だったはず。
この稜線を進むと五竜岳だったはず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いや、不帰ノ嶮だったかな・・・。
いや、不帰ノ嶮だったかな・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナイス・グリーン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何枚でも撮るよー!
何枚でも撮るよー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山に登ると、同じような写真ばかり撮ってしまう病にかかるよネ・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかも不治の病だよねコレ・・・。
しかも不治の病だよねコレ・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなガスった景色が・・・。
こんなガスった景色が・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 30秒後にはこの見通しですよ!
30秒後にはこの見通しですよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そりゃ似たような写真ばっかりになりますワ。
そりゃ似たような写真ばっかりになりますワ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またしてもガスがもくもくと・・・。
またしてもガスがもくもくと・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまには縦で撮るよ!
たまには縦で撮るよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日射しとガス次第で、こんなに真っ黒な山肌に・・・。
日射しとガス次第で、こんなに真っ黒な山肌に・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスっていうか雲ね。
ガスっていうか雲ね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、山頂を堪能したので、山荘まで引き返します。
さて、山頂を堪能したので、山荘まで引き返します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな雪渓。
小さな雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘の裏手から、八方尾根に戻ります。
唐松岳頂上山荘の裏手から、八方尾根に戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ晴れてたらメチャクチャ高度感ありそう。
ここ晴れてたらメチャクチャ高度感ありそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 両側が切り立ってますヨ。
両側が切り立ってますヨ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ歩いてる時、完全に無音でした。山行の楽しみはこの「無音」ですヨ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとだけ鎖場。
ちょっとだけ鎖場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに見えるは丸山ケルン。
遠くに見えるは丸山ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンから下は、割と樹林帯な感じの登山道になります。
丸山ケルンから下は、割と樹林帯な感じの登山道になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の山メシ。お腹弱いので、山行の時は基本的に流動食にしてるよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓ガッスガス。
扇雪渓ガッスガス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスのお陰で幻想的な雰囲気です。一人なのでちょっとコワイ。
ガスのお陰で幻想的な雰囲気です。一人なのでちょっとコワイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハア〜、もうすぐ八方池だ! ここまで来ればかなり安心!
ハア〜、もうすぐ八方池だ! ここまで来ればかなり安心!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から下はお散歩コースなのです。
八方池から下はお散歩コースなのです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、今年も一応見てまわってみましょうかネ。
さて、今年も一応見てまわってみましょうかネ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 運良くガスが切れたので、池全体を見回せました。
運良くガスが切れたので、池全体を見回せました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも晴れてたらネエ〜・・・本当にネエ〜・・・。
ここも晴れてたらネエ〜・・・本当にネエ〜・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次こそピーカンの時に来るよ・・・!
次こそピーカンの時に来るよ・・・!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとかケルン。
なんとかケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとかケルン接写。
なんとかケルン接写。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで下りてくると、ガスも切れて高曇であります。
ここまで下りてくると、ガスも切れて高曇であります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな青空がちょこーっとだけ見えるよ!
小さな青空がちょこーっとだけ見えるよ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りの木道、メッチャ怖い。
下りの木道、メッチャ怖い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この尾根道自体は、八方山というお山の尾根なんだそうですヨ。
この尾根道自体は、八方山というお山の尾根なんだそうですヨ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に到着!
八方池山荘に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は、メキシカンのお店でハンバーガーをキメてきました。
下山後は、メキシカンのお店でハンバーガーをキメてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 洒落た店内。山帰りのザック担いで、薄汚れた中年女性が一人で入る雰囲気ではないです。オレは入るけどな!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次来た時はエンチラーダ食べる。
次来た時はエンチラーダ食べる。