苗場山(祓川登山口から)

2019.09.01(日) 日帰り

祓川駐車場から苗場山頂の湿原を目指しました。 まぁ~歩きがいのあることあること😅  道中、沢山の花に癒され、その先には想像以上壮大な「天空の湿原」をみることができ感無量😆でした。 それにしても、濡れた山道の石も根っこも木道もみ~んな滑る!😱 絶対に転びたくない!と一歩一歩慎重に、かなり疲れたな😣💦

苗場山・赤倉山・佐武流山 明るくなってきたので出発です
明るくなってきたので出発です
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山届提出し、かぐらスキー場ゲレンデから入ります
登山届提出し、かぐらスキー場ゲレンデから入ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんな所をひたすら上がります。
とにかく滑るんで下山を考えると引き返そうかと思いました
こんな所をひたすら上がります。 とにかく滑るんで下山を考えると引き返そうかと思いました
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと開けた。しかし、この先もあの濡れた石ゴロゴロ😫
やっと開けた。しかし、この先もあの濡れた石ゴロゴロ😫
苗場山・赤倉山・佐武流山 眺めが良いです😄
眺めが良いです😄
苗場山・赤倉山・佐武流山 背負ってきた水、捨てたくなった😑
背負ってきた水、捨てたくなった😑
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山🏞️ドーン!でか!
あれ登るのぉ~😵
苗場山🏞️ドーン!でか! あれ登るのぉ~😵
苗場山・赤倉山・佐武流山 なかなか近くならない
なかなか近くならない
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだまだ遠い
まだまだ遠い
苗場山・赤倉山・佐武流山 最後の急登、登りあげてみると、広~~い😄
最後の急登、登りあげてみると、広~~い😄
苗場山・赤倉山・佐武流山 なんじゃこりゃー😆😆😆
見たことない素晴らしい景色です!
なんじゃこりゃー😆😆😆 見たことない素晴らしい景色です! 小屋の人に聞くとこのカルデラ?は二段からなり面積2㎞×4㎞だそうです。広すぎ?聞き間違いか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 お顔の形にズーム🔎(笑)
お顔の形にズーム🔎(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 カメラ忘れてきて、この景色納められないのはショックだなぁ😢
カメラ忘れてきて、この景色納められないのはショックだなぁ😢
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山自然体験交流センター(山小屋) 中はすごくきれいで、秋に泊まりに来たいなぁと。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原を散策してから山頂へ向かいました。
湿原を散策してから山頂へ向かいました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山歩き一年目と言う方としばしおしゃべり。今、山歩きが楽しくて楽しくて😆って顔から笑みが溢れていました。元気をもらった!
苗場山・赤倉山・佐武流山 この景色、仲間と観たいなぁ🎵
この景色、仲間と観たいなぁ🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋めいてきてますね
秋めいてきてますね
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山も景色を楽しみながら
下山も景色を楽しみながら
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返ると山頂ガスってきた。朝活してセーフ!
振り返ると山頂ガスってきた。朝活してセーフ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空に励まされます
青空に励まされます
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと下ノ芝
ここからが長い😫
やっと下ノ芝 ここからが長い😫
苗場山・赤倉山・佐武流山 無事怪我もなく下山。
ここから駐車場までも舗装道下り坂。地味~にこたえた😫
無事怪我もなく下山。 ここから駐車場までも舗装道下り坂。地味~にこたえた😫
苗場山・赤倉山・佐武流山 三俣宿「街道の湯」大人600円

三俣宿「街道の湯」大人600円 ♨️利用者は隣接の道の駅で🍦が350円→300円、モンベル会員は250円