八ヶ岳目指して・道歩き(早くも旅再開です)

2019.08.29(木) 日帰り

今年こそ雪が降る前に「南アルプス」と「中央アルプス」の百名山、それと乗鞍岳を登りたいので、7月初旬の旅から僅か1カ月半で旅再開です。(^_^)a 今日は名古屋駅から快速と普通電車を乗り継いで、ローカル路線鉄道旅を楽しみながら、午後2時過ぎに前回の終着地点・信濃川上駅に到着です。前回ここに来た時は雨でしたが、今日は青空も見える曇りで道歩きにはちょうどいい天気です。さてと10kmほど先の温泉宿まで歩きますか。 今回は八ヶ岳と南アルプスを縦走する予定なので、ヘルメットとテント・食材等でザックの重さは16kgです。前回よりちょっとだけ重いけど、昨年の南アルプス縦走時より5kgほど軽くなっています。(^^)v 夏の暑さ対策として、先月買ったルナ・サンダルで歩きます。レタス畑の向こうに八ヶ岳が見えます。稜線には雲がかかっていますね。明日はオーレン小屋テント場まで登ってテント泊予定です。「雨が降らなければいいなぁ」と思いながら歩いて、あっという間に今日の宿に到着です。 今は温泉に入って夕食も終わり部屋でのんびりしています。明日からの八ヶ岳縦走でどんな風景に会えるか楽しみです。(^^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新大阪駅7時33分発のぞみ108号で、名古屋駅まで行きます。通勤や出張の方が多いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名古屋駅で快速電車に乗り換え、終点の中津川駅に到着です。ここで松本行きの普通電車に乗ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年登った恵那山が見えます。湿度が高いので雲が多いですね。
昨年登った恵那山が見えます。湿度が高いので雲が多いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 塩尻駅で乗り換え、甲府行き普通電車で小淵沢駅に到着です。
塩尻駅で乗り換え、甲府行き普通電車で小淵沢駅に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左は鳳凰三山で、右の雲に隠れているのが甲斐駒ケ岳ですね。4日後に登る予定です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗り換え待ち時間があるので、新大阪駅で買った豚トロカルビ弁当をいただきます。(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ローカル路線旅を楽しみ、前回の終着地点、信濃川上駅に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はヘルメットも持参です。ザックの重さは水無しで16kgです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてと、明日からの山登りの足慣らしも兼ねて、道歩き始めますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レタス畑の向こう八ヶ岳が見えます。稜線は雲の中ですね。
レタス畑の向こう八ヶ岳が見えます。稜線は雲の中ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日は八ヶ岳のオーレン小屋テント場で、テント泊予定です。
明日は八ヶ岳のオーレン小屋テント場で、テント泊予定です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 国道沿いは遠回りなので近道します。
国道沿いは遠回りなので近道します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか歩きやすい道です。気持ちいいです。
なかなか歩きやすい道です。気持ちいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を下り国道に出ます。
階段を下り国道に出ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旧道の雰囲気がある道を歩きます。
旧道の雰囲気がある道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に今日の宿に到着です。
あっという間に今日の宿に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏の暑さ対策として、今日はルナ・サンダルで歩きました。(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ1
孫は7カ月になりました。プールで遊んでいます。
おまけ1 孫は7カ月になりました。プールで遊んでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ2
ランチに行って、お手拭きをオモチャにしています。(^^)
おまけ2 ランチに行って、お手拭きをオモチャにしています。(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ3
疲れて眠りました。可愛い寝顔です。
おまけ3 疲れて眠りました。可愛い寝顔です。