黒姫山 西新道登山口(大橋)から

2019.08.24(土) 日帰り

北信はお昼を挟んで晴天との予報でしたので、北信五岳の一つ黒姫山に行ってきました。 しかし、雨は降りませんでしたが、雲が湧いて頂上からの眺望はいまひとつ😣相変わらず引きが弱いわたし😭 とはいえ、登山者のほとんどいない、自然とゆっくり向き合うことのできる静かな山行を楽しむことができました😘 道は整備されて案内もしっかりしていますので、安心して歩けます。ただし、土の道は湿っていて滑りやすいので下りは注意してください🙂頂上直下は少しだけ腕を使う岩登りがありますが、ストックを利用する方はストックを使うとよいと思います。私も下りで滑ったときに何回かストックに助けられました😎 大橋林道は舗装されていない砂利道で面白味がありませんでしたので、下りは古池の方を回るルートを選択しました。古池と種池、情緒がありました🤤このルートは濡れて歩きにくい部分が多いので、上りより下りで歩いたほうがよいと思います。頂上までけっこう遠いですから😐

黒姫山 10時前に駐車場に到着。山岳地図には「10台」と記載されていますが、私のは9台目😓まあでも、12台は停められるでしょう。
黒姫山 駐車場脇のここからスタートです🤥
駐車場脇のここからスタートです🤥
黒姫山 大橋林道はこんな道で、舗装されていない砂利道です。なんの面白味もありませんが、靴底が綺麗になります🥴
黒姫山 ちょっとわかりにくい。YAMAPの地図で確認しながら登ります😯
黒姫山 ここから登山道に入ります。見逃さないように😶
ここから登山道に入ります。見逃さないように😶
黒姫山 親切な案内🙂
親切な案内🙂
黒姫山 こんな道です。
こんな道です。
黒姫山 ここはわかりにくい🙃
ここはわかりにくい🙃 赤いリボンのある右側を進みます。そして、YAMAPの地図でルートが正しいことを確認🧐
黒姫山 新道分岐。
頂上は西新道方向です🤓
新道分岐。 頂上は西新道方向です🤓
黒姫山 しなの木🌲
しなの木🌲
黒姫山 左手に御巣鷹山が見えてきました。
左手に御巣鷹山が見えてきました。
黒姫山 しらたま平。名前の由来は知りません🤥
しらたま平。名前の由来は知りません🤥
黒姫山 しらたま平から頂上方向を見上げます。
しかし、見えたピークは頂上ではありませんでした😩
しらたま平から頂上方向を見上げます。 しかし、見えたピークは頂上ではありませんでした😩
黒姫山 そしてさきほどのピークを越えて見えてきたピーク。
しかしここも頂上ではありませんでした😖
そしてさきほどのピークを越えて見えてきたピーク。 しかしここも頂上ではありませんでした😖
黒姫山 そして二つ目ののピークを越えて見えてきた本物のピーク。これが黒姫山だ😤
黒姫山 峰の大池分岐。
頂上まであと一息です😚
峰の大池分岐。 頂上まであと一息です😚
黒姫山 到着🤯
到着🤯
黒姫山 頂上の祠。
頂上の祠。
黒姫山 視界不良🤩
視界不良🤩
黒姫山 御巣鷹山方向。
御巣鷹山方向。
黒姫山 カフェラテを二杯飲んで視界が開けるのを待ちます🙏
カフェラテを二杯飲んで視界が開けるのを待ちます🙏
黒姫山 少し晴れ間が現れましたが、山は見えません👀
少し晴れ間が現れましたが、山は見えません👀
黒姫山 でも、雲は綺麗だな👶
でも、雲は綺麗だな👶
黒姫山 雲の下にアゲハが二匹舞っています🦋
雲の下にアゲハが二匹舞っています🦋
黒姫山 アップ。
アップ。
黒姫山 とまった。シャッターチャンス📸
とまった。シャッターチャンス📸
黒姫山 アップ。頂上を自分の庭のように自由に飛んでいました🧚‍♀️
アップ。頂上を自分の庭のように自由に飛んでいました🧚‍♀️
黒姫山 こちらから登ってきました。西新道方向です。
こちらから登ってきました。西新道方向です。
黒姫山 登りのときには気づかなかった。
なんともいえない樹木と岩の絡み😍
登りのときには気づかなかった。 なんともいえない樹木と岩の絡み😍
黒姫山 古池が見えます。
古池が見えます。 登っているときには気づかなかった。上ばかり見ていては人生も山登りもダメですね😌
黒姫山 新道分岐に戻ってきました。
下りは古池方向のルートを採ります。
新道分岐に戻ってきました。 下りは古池方向のルートを採ります。
黒姫山 竹の子採取は禁止。告😅
竹の子採取は禁止。告😅
黒姫山 滑らないように渓流を渡ります。
飛ぶと向こうの石が滑りそう🤔
滑らないように渓流を渡ります。 飛ぶと向こうの石が滑りそう🤔
黒姫山 こんな渓流です。さきほどの渡河地点から撮影。
こんな渓流です。さきほどの渡河地点から撮影。
黒姫山 古池を取り囲む木道。
古池を取り囲む木道。
黒姫山 古池。
古池。
黒姫山 古池と黒姫山😊
古池と黒姫山😊
黒姫山 さらに下ると種池に。ちょっと寄ってみましょう。
さらに下ると種池に。ちょっと寄ってみましょう。
黒姫山 湧出口と流出口のない池。それでも枯れないから雨乞いするのですね、多分🧐
黒姫山 入口からすぐ種池が見えてきました。
入口からすぐ種池が見えてきました。
黒姫山 地元の方が当番で水汲みをしているのでしょうか。
地元の方が当番で水汲みをしているのでしょうか。
黒姫山 綺麗な木立😌
綺麗な木立😌
黒姫山 古池登山道入口に降りてきました。
古池登山道入口に降りてきました。
黒姫山 花とミツバチ🐝
花とミツバチ🐝
黒姫山 山は見えずとも花は美しい💐
山は見えずとも花は美しい💐
黒姫山 なんの実でしょうか🤔
なんの実でしょうか🤔
黒姫山 アップ。
アップ。