陸奥の火山めぐりツアー

2019.08.21(水) 日帰り

初の東北遠征(夜行バス&18きっぷロマン旅) きつかった北アルプス遠征を終え、次は浅間山に行こうと計画を立ててました。 しかし、突然朝のニュースから聞こえた噴火の報せ。 幸い時間帯が夜だったため、被害に会われた方いなくて良かった。 山は喜びが多い方が良いものです。 ならば初めての東北の名峰・鳥海山にしようと決めました。 が、これも結局の延期。 この週はどこも天気が雨予報なのです。 予定していた海抜0米からのロングコースは、雨に降られると、かなり厳しいものになるので泣く泣くキャンセル。 もうテンションだだ下がりで、いっそのこと開き直った! こうなれば目指してみよう、本州最北県・青森へ! 秋雨全線から逃れるための北上です。 これが吉と出るのか凶と出るのか果たして?! 突然決めたので、夜行バスに乗るまでの二時間で予定すべて決めます。 さてどうなることか。

八甲田山・高田大岳・雛岳 仕事終わりに梅田の本屋で地図を買い、スケジュール組みです
仕事終わりに梅田の本屋で地図を買い、スケジュール組みです
八甲田山・高田大岳・雛岳 このあたりの路線はもちろん初めてなので、ワクワクします。
このあたりの路線はもちろん初めてなので、ワクワクします。
八甲田山・高田大岳・雛岳 久しぶりの18きっぷ旅。かなり雨が強くて、今回の山旅が不安になります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 田んぼがきれい
田んぼがきれい
八甲田山・高田大岳・雛岳 本数少ないなぁ
本数少ないなぁ
八甲田山・高田大岳・雛岳 今回も一杯やりながら
今回も一杯やりながら
八甲田山・高田大岳・雛岳 行くはずだった鳥海山
行くはずだった鳥海山
八甲田山・高田大岳・雛岳 人生初東北!しかし、体は既に瀕死状態です。
人生初東北!しかし、体は既に瀕死状態です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここ温泉入れて寝れて2000円くらいでした。けっこうオススメです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 次の日はバスで酸ヶ湯に向かいます。
意外と外国の方多かったです。おそらく十和田湖観光かな。
次の日はバスで酸ヶ湯に向かいます。 意外と外国の方多かったです。おそらく十和田湖観光かな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 トイレ休憩の合間のお茶いただきました
トイレ休憩の合間のお茶いただきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 バスから見えるのはガスだけ
バスから見えるのはガスだけ
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんか山頂晴れてる!
なんか山頂晴れてる!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから山口まで!!ビックリしました!
ここから山口まで!!ビックリしました!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ペースのギア上げます
ペースのギア上げます
八甲田山・高田大岳・雛岳 歩きやすいいい道です
歩きやすいいい道です
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山らしくなってきました
火山らしくなってきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 ワクワクする光景です。硫黄の臭いが時々します。
ワクワクする光景です。硫黄の臭いが時々します。
八甲田山・高田大岳・雛岳 バスの時間があるので、今回はいそぎ足で登ります。
バスの時間があるので、今回はいそぎ足で登ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここの水は飲めるのか怪しかったです。
ここの水は飲めるのか怪しかったです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小雨が降ってきました、
小雨が降ってきました、
八甲田山・高田大岳・雛岳 名前の知らないお花ですが、今回一番輝いてました。
名前の知らないお花ですが、今回一番輝いてました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雨に濡れて鮮やか!
雨に濡れて鮮やか!
八甲田山・高田大岳・雛岳 あっちは南八甲田のほうですね。今回は時間がないため大岳のみのピークハントなのが、悔しいです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐ
もうすぐ
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂からは、すこし見える程度。ガス多し。
山頂からは、すこし見える程度。ガス多し。
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも百名山21座目!八甲田山・大岳!
でも百名山21座目!八甲田山・大岳!
八甲田山・高田大岳・雛岳 一瞬ガス少しとれました
一瞬ガス少しとれました
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳のほうですね
赤倉岳のほうですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂で話が弾んだ方と、一緒に下りる事になりました。千葉から来られたそうです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山のはなし。とても楽しかったなぁ。
山のはなし。とても楽しかったなぁ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山の荒々しさを期待して登ったのですが、湿原のほうに圧倒されました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 風がそよいでとても気持ちいいです。
風がそよいでとても気持ちいいです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気も晴れ間が見えてきて、ラッキーです。
気分は最高!
天気も晴れ間が見えてきて、ラッキーです。 気分は最高!
八甲田山・高田大岳・雛岳 さよなら八甲田山。残りの七つの峰を登りに、いつかまた来るよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 思ったより二時間ちかく早く降りれました
思ったより二時間ちかく早く降りれました
八甲田山・高田大岳・雛岳 今回の目的。名湯・酸ヶ湯。
今回の目的。名湯・酸ヶ湯。 ここ混浴でした(男女別も有り)。もちろん女性はゼロ。男はいっぱいでした(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 棟方デザインのバッジ!これが目的。
棟方デザインのバッジ!これが目的。
八甲田山・高田大岳・雛岳 これも目的♪
これも目的♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 美しすぎます!いつかはこんな写真撮れたらな。
美しすぎます!いつかはこんな写真撮れたらな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 生姜と味噌って合いますね!
生姜と味噌って合いますね!
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳隠れてしまいました
大岳隠れてしまいました
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから時間との闘い
ここから時間との闘い
八甲田山・高田大岳・雛岳 夜の神社って怖いです
夜の神社って怖いです
八甲田山・高田大岳・雛岳 暗闇の中、桜林キャンプ場目指します。
お願いします、完ソロは嫌だ!誰か、居てください!
暗闇の中、桜林キャンプ場目指します。 お願いします、完ソロは嫌だ!誰か、居てください!
八甲田山・高田大岳・雛岳 8張りほどテントあり安心。明日、岩木山に登る人はいなさそうですが。
八甲田山・高田大岳・雛岳 毎度のとおり油忘れて、水でお肉を煮ます。
毎度のとおり油忘れて、水でお肉を煮ます。