三郷山、花散歩 8/19

2019.08.19(月) 日帰り

いつもの爺の備忘録です。適当にスルーお願い致します。m(__)m 8月は仕事が繁忙期なので、なかなか朝朝熊の時間さえ取れません。休日は休日でぐったりと体安めと少しの散歩程度です。この日は何とか夕方に三郷山へチャボホトトギスが咲きだしているかもと花探し散歩です。残念ながらまだまだ蕾も確認出来ずの撃沈。 しかしながら初見の花に出会いました。調べてみるとヒキヨモギ属のオオヒキヨモギ(大引蓬)で絶滅危惧種の1つでした。ヒキヨモギ属はハマウツボ科でこの科はママコナやナンバンギセルが属している科で大なり小なり寄生植物のようです。オオヒキヨモギも半寄生植物でありました。 蝉しぐれの中の散策は蒸し暑かったですが思いもかけない出会い、そして秋を感じさせる花々に暑さも少しは和みました。(笑)

伊勢市 曇っていますので少しは暑さも・・・
曇っていますので少しは暑さも・・・
伊勢市 アキノタムラソウ(秋の田村草)
アキノタムラソウ(秋の田村草)
伊勢市 キツネノマゴ(狐の孫)
キツネノマゴ(狐の孫)
伊勢市 今日はマクロレンズ持参ですので下から雄蕊、雌蕊も撮ってみましたがちょっとピンボケ!
伊勢市 あちらこちらに咲いているクサギ(臭木)の花の良い香りが漂ってきます。
伊勢市 サオトメバナ(早乙女花)今日はこの別名で!(笑)
サオトメバナ(早乙女花)今日はこの別名で!(笑)
伊勢市 クズ(葛)の花も綺麗です。
クズ(葛)の花も綺麗です。
伊勢市 センニンソウ(仙人草)
センニンソウ(仙人草)
伊勢市 蝉しぐれです。
蝉しぐれです。
伊勢市 ガンクビソウ(雁首草)
ガンクビソウ(雁首草)
伊勢市 ヤマジホトトギス(山路杜鵑)
ヤマジホトトギス(山路杜鵑)
伊勢市 初見の花何だろう?
オオヒキヨモギ(大引蓬)でした。
初見の花何だろう? オオヒキヨモギ(大引蓬)でした。
伊勢市 オオヒキヨモギ(大引蓬)10mm程の小さな花ですが、巻物を開いた様な形で左右非対称の形が面白い!!
伊勢市 コウヤボウキ(高野菷)も今年初です。早々と秋を感じます。コウヤボウキ(高野菷)ではなくナガバノコウヤボウキ(長葉の高野箒)でした。(^^ゞ
伊勢市 クサギの実。これからあの美しい藍色になっていくのでしょうね。
伊勢市 ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
伊勢市 キンミズヒキ(金水引)
キンミズヒキ(金水引)
伊勢市 ここのアカメガシワ(赤目柏)は花から追っていたのですがようやく弾け3つの黒い実が飛び出してます。(^^)
伊勢市 秋ですね。
秋ですね。
伊勢市 コブシの実も桃の様に赤らんで来ています。
コブシの実も桃の様に赤らんで来ています。
伊勢市 アキカラマツ(秋唐松)
アキカラマツ(秋唐松) 今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m