三郷山、花散歩 8/19

2019.08.19(月) 日帰り
つき爺
つき爺

4km

いつもの爺の備忘録です。適当にスルーお願い致します。m(__)m 8月は仕事が繁忙期なので、なかなか朝朝熊の時間さえ取れません。休日は休日でぐったりと体安めと少しの散歩程度です。この日は何とか夕方に三郷山へチャボホトトギスが咲きだしているかもと花探し散歩です。残念ながらまだまだ蕾も確認出来ずの撃沈。 しかしながら初見の花に出会いました。調べてみるとヒキヨモギ属のオオヒキヨモギ(大引蓬)で絶滅危惧種の1つでした。ヒキヨモギ属はハマウツボ科でこの科はママコナやナンバンギセルが属している科で大なり小なり寄生植物のようです。オオヒキヨモギも半寄生植物でありました。 蝉しぐれの中の散策は蒸し暑かったですが思いもかけない出会い、そして秋を感じさせる花々に暑さも少しは和みました。(笑)

Ise 曇っていますので少しは暑さも・・・
曇っていますので少しは暑さも・・・
Ise アキノタムラソウ(秋の田村草)
アキノタムラソウ(秋の田村草)
Ise キツネノマゴ(狐の孫)
キツネノマゴ(狐の孫)
Ise 今日はマクロレンズ持参ですので下から雄蕊、雌蕊も撮ってみましたがちょっとピンボケ!
Ise あちらこちらに咲いているクサギ(臭木)の花の良い香りが漂ってきます。
Ise サオトメバナ(早乙女花)今日はこの別名で!(笑)
サオトメバナ(早乙女花)今日はこの別名で!(笑)
Ise クズ(葛)の花も綺麗です。
クズ(葛)の花も綺麗です。
Ise センニンソウ(仙人草)
センニンソウ(仙人草)
Ise 蝉しぐれです。
蝉しぐれです。
Ise ガンクビソウ(雁首草)
ガンクビソウ(雁首草)
Ise ヤマジホトトギス(山路杜鵑)
ヤマジホトトギス(山路杜鵑)
Ise 初見の花何だろう?
オオヒキヨモギ(大引蓬)でした。
初見の花何だろう? オオヒキヨモギ(大引蓬)でした。
Ise オオヒキヨモギ(大引蓬)10mm程の小さな花ですが、巻物を開いた様な形で左右非対称の形が面白い!!
Ise コウヤボウキ(高野菷)も今年初です。早々と秋を感じます。コウヤボウキ(高野菷)ではなくナガバノコウヤボウキ(長葉の高野箒)でした。(^^ゞ
Ise クサギの実。これからあの美しい藍色になっていくのでしょうね。
Ise ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
Ise キンミズヒキ(金水引)
キンミズヒキ(金水引)
Ise ここのアカメガシワ(赤目柏)は花から追っていたのですがようやく弾け3つの黒い実が飛び出してます。(^^)
Ise 秋ですね。
秋ですね。
Ise コブシの実も桃の様に赤らんで来ています。
コブシの実も桃の様に赤らんで来ています。
Ise アキカラマツ(秋唐松)
アキカラマツ(秋唐松) 今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m