なめたらアカン😫 飯能アルプス(天覚山・大高山・子の権現)

2019.08.18(日) 日帰り

相方いとぴょんに負けじと、ヤマノススメ聖地巡礼「飯能アルプス」に挑戦です😁 真夏に低山の縦走。しかも、天覚山から子の権現は、アップダウンが多く、展望のない修行の道😅 でも、女子学生(あおいやここな)でも完走できたのだから...さて、どうなることやら😓 Am8:15頃、西武秩父線東吾野駅をスタート🎵 曇り空なれど蒸し暑い😰 先ずは天覚山を目指し、沢筋コースを選択😊 もう一方の尾根コースはどうなのかわかないが、 沢筋コースはうっそうとした森で蜘蛛の巣だらけ、湿度が高くミストサウナ状態😰 上り坂で体温が上がる中、このミストサウナにより汗が噴き出て軽くダウン。熱中症に注意して水分を取り休みながら、何とか天覚山へ😵 この時点で、かなりしんどい😫 最後までは無理かも😩 と思いながら、汗が落ち着くまで休憩😖 暫くして、汗は引かぬが体調は復活したので先に進むことに。 ここからはアップダウンは多いが、長い急坂とかはないので、休み休み進んで大高山へ😅 大高山では、他の方のレポートにあるねこ(ぬこ🐱)は見当たらず😁 その後も筋力的には余裕があるものの、暑さによる大汗で体力がどんどん消耗😰 なので休み休み進み、ヘロヘロ状態で子の権現へ到着😵 自販機でスポーツドリンクを買ってイッキ飲みし、ちょっと回復😅 子の権現をお参りして、早々に下山😓 ともあれ、なんとかゴールの吾野駅にとうちゃこ🎵 駅で着替えて、帰りの電車の冷房で涼み、ようやく汗が引きました😁

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) AM8:15 東吾野駅を出発
曇りなれど、すでに蒸し暑い😓
AM8:15 東吾野駅を出発 曇りなれど、すでに蒸し暑い😓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅からの舗装道路が終わり
ここから登山道に入ります😊
駅からの舗装道路が終わり ここから登山道に入ります😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左は沢筋コース、右は尾根コース
左の沢筋コースへGO!
左は沢筋コース、右は尾根コース 左の沢筋コースへGO!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 沢筋コースの始めはこんな感じ
そのあと沢が流れる岩場を登ります。
本日1番乗りか、蜘蛛の巣だらけ
風とおしがなく蒸し暑い
上りで体温が上昇し、汗が吹き出す
これは熱中症に注意です
沢筋コースの始めはこんな感じ そのあと沢が流れる岩場を登ります。 本日1番乗りか、蜘蛛の巣だらけ 風とおしがなく蒸し暑い 上りで体温が上昇し、汗が吹き出す これは熱中症に注意です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 1座目の天覚山に着きました
熱中症に気を付けて、休み休み上ったけど、汗まみれです😵
汗が落ち着くまで暫く休憩😖
ここなは降臨せずです😁
1座目の天覚山に着きました 熱中症に気を付けて、休み休み上ったけど、汗まみれです😵 汗が落ち着くまで暫く休憩😖 ここなは降臨せずです😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 曇り空だけど、展望は写真よりよかったです😃
曇り空だけど、展望は写真よりよかったです😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2座目の吾野ノ頭に着きました。
眺望はありません😅
2座目の吾野ノ頭に着きました。 眺望はありません😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 3座目の大高山です😊
暑すぎて汗だく😰
おにぎりを食べる余裕はありません😅
他の方のレポートにあるねこ(ぬこ🐱)はいませんでした😁
3座目の大高山です😊 暑すぎて汗だく😰 おにぎりを食べる余裕はありません😅 他の方のレポートにあるねこ(ぬこ🐱)はいませんでした😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山からのわずかな眺望😊
大高山からのわずかな眺望😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 気持ちの良い下りの林道
上り下りの連続ですが、下りは快調です😃
気持ちの良い下りの林道 上り下りの連続ですが、下りは快調です😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装道に出ました。
正面の斜面から子の権現に向けて再びGO!
舗装道に出ました。 正面の斜面から子の権現に向けて再びGO!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐路の前坂です😃
ここから子の権現へは、前にも歩いたことがあります😊
分岐路の前坂です😃 ここから子の権現へは、前にも歩いたことがあります😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回道を間違えた箇所😁
まっすぐ行かずに木の手前を左折です。
正面の木に黒マジックで左矢印があるも、見えずらい😅
前回道を間違えた箇所😁 まっすぐ行かずに木の手前を左折です。 正面の木に黒マジックで左矢印があるも、見えずらい😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装道への出口付近。
笹や草が道をふさいでわかりづらいです🌿
春に来たときは草が少なくわかりやすかったのですが😃
舗装道への出口付近。 笹や草が道をふさいでわかりづらいです🌿 春に来たときは草が少なくわかりやすかったのですが😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装道から登山道への入口です。
これお気に入り😊
舗装道から登山道への入口です。 凍らしたゼリー飲料がシャーベット状になったので、補給してリフレッシュです😃 これお気に入り😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 4座目の栃屋ノ頭です。
眺望はありません😁
4座目の栃屋ノ頭です。 眺望はありません😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 5座目の大高沢入山。
蜂の巣のような木のこぶが目立ちます😲
眺望はありません😁
5座目の大高沢入山。 蜂の巣のような木のこぶが目立ちます😲 眺望はありません😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 6座目の六ッ石ノ頭。
眺望はありません😁
ここでおにぎりで栄養補給🍙
爆弾ではなくコンビニのですが...
6座目の六ッ石ノ頭。 眺望はありません😁 ここでおにぎりで栄養補給🍙 爆弾ではなくコンビニのですが...
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 7座目の子ノ山、子の権現に着きました。
もうふらふらです😵
7座目の子ノ山、子の権現に着きました。 もうふらふらです😵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まずは本堂にお参りをして🙏
まずは本堂にお参りをして🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とりあえずワラジとゲタをパシリ📸
早々に下山です😁
とりあえずワラジとゲタをパシリ📸 早々に下山です😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野への舗装道路が長いこと
雨が降ってきました☔
晴天で照り返しがないだけよしでしょう
吾野への舗装道路が長いこと 雨が降ってきました☔ 晴天で照り返しがないだけよしでしょう
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 16:00 ゴールの吾野駅にとうちゃこ🎵
お疲れさまでした😅
16:00 ゴールの吾野駅にとうちゃこ🎵 お疲れさまでした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 帰りの電車で、バッチをゲット😃
景品のここなが降臨しました😄
帰りの電車で、バッチをゲット😃 景品のここなが降臨しました😄