鷹ノ巣山・岩岳

2025年10月03日(金) 日帰り

1 日目

10月に入ったので気合いを入れて遠出も考えましたが、あいにくの曇り空のためあっさり断念。 それならばと近場の山の中で適当にチョイスしたのがこの山でした。道の駅アグリステーションなぐらからも近く、本当に知らないで素通りしている山がどれほどあるのか改めて考えさせられます。 今日も普段通りのペースを心掛けて歩いていたのですが、それでも歩行ペースを見ると若干速い、それでいて無理している訳でもないので、今日はもしかしたら調子が良いのではとちょっと嬉しい気持ちになりました。 結果的には大したスピードアップは果たせませんでしたが少しだけ自信がつきました。今日が新たな一歩になれば幸いです。

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車道から登山道へ
車道から登山道へ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 かなりわかりにくい登山口。これからの道のりに多少不安を覚えます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 と思いきや山頂までは至って明瞭な道のりでした
と思いきや山頂までは至って明瞭な道のりでした
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 無事に到着
無事に到着
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸山とも呼びます
段戸山とも呼びます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 これが下山時の案内図。ほとんど道が分かりません。
これが下山時の案内図。ほとんど道が分かりません。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 実際かなりの急斜面でした
実際かなりの急斜面でした
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 川が見えたところでようやく急坂ひと区切り
川が見えたところでようやく急坂ひと区切り
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 振り返るとかなりの急坂です
振り返るとかなりの急坂です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここは苔で川床が非常に滑りやすくなっています
ここは苔で川床が非常に滑りやすくなっています
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 小さな渓流に沿って登山道が伸びていますが、笹に覆われて道が分かりづらいです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この場所も分かりにくい。いったん道を見失いました。川を渡渉するとその先に道が続いています
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 川床の先に車道が見えようやく一安心
川床の先に車道が見えようやく一安心
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここも分かりにくい登山口。足元の看板は笹に埋もれていたので救出しました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車道を下って今度は岩岳へ。先程と打って変わって分かりやすい入り口です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ついつい右に進みそうになりますが、グッと堪えて左に進みます
ついつい右に進みそうになりますが、グッと堪えて左に進みます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 小川の先を超えて、
小川の先を超えて、
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 笹藪の中を鉄塔目掛けて上がっていきます
笹藪の中を鉄塔目掛けて上がっていきます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 落ち着いた風情の漂う山郷
落ち着いた風情の漂う山郷
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳に至る前に聳え立つ巨石。岩の右側を回り込むとピンクテープで道が分かります。左から行くことも可能です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 気温15℃。風もなく道理で全く過ごしやすい山頂でした
気温15℃。風もなく道理で全く過ごしやすい山頂でした
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂からの眺め
山頂からの眺め
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 三遠信道路、絶賛建設中。一体いつ開通するのでしょうか
三遠信道路、絶賛建設中。一体いつ開通するのでしょうか
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 疲れた身体にスイーツで補給タイム
疲れた身体にスイーツで補給タイム
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 帰り道は全く歩きやすい道のりで楽ちん
帰り道は全く歩きやすい道のりで楽ちん
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車を走らせること20分、道の駅どんぐりの里へやってきました。小腹が空いたので五平餅をテイクアウト
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 前回に引き続いてブルーベリー🫐のアイスをいただきます。もうすっかり気に入ってしまいました