黒岩山〜大崩の辻〜上仙水2019-08-12

2019.08.12(月) 日帰り

(ドローン動画あり) ペルテウス流星群を見ようとお誘い頂き、準備しておりましたが、台風の影響でか?天候が悪そうな感じで中止となりましたが、12日はまだ天気は大丈夫そうなのでダメで元々!12日に長者原へ行き、「近くの山をサクっと登ろう!」と妻のプランで軽い気持ちで牧ノ戸峠へバスで移動して黒岩山へ登りました。 登り始めから結構な藪の中😱 しかも、前日の雨か?葉っぱは濡れてて、登り始めから直ぐにパンツはびしょ濡れ! 藪ばかりで、踏み跡は草を掻き分けながら前進する感じで、下半身はずぶ濡れになってました。 途中は、背丈程の藪を掻き分ける所もあり道無き道を歩いておりました。 当然、全身ずぶ濡れ😫 おまけに山頂へ着いても、ガスガスで景色も何もなし、達成感もなくただダダ藪の中を進むのみ😩 靴の中も水が入ってぐちょぐちょ。 途中、雨が降ったりして大変でした。 まぁ何とか怪我も無くゴール出来ましたが、藪漕ぎが苦手なのを確信しました。 😅 この日は、夕方から山友さんと合流して牧ノ戸の駐車場で車中泊。 ダメ元で流星群を待つことに。 しかし、流星は見られずでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてる黒岩山にチョロっと登ると思ってました、この時は。
見えてる黒岩山にチョロっと登ると思ってました、この時は。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ雨は降ってませんが風が強い!😱
まだ雨は降ってませんが風が強い!😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ余裕ピース✌️
まだ余裕ピース✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ踏み跡もわかるし藪も低い。
まだ踏み跡もわかるし藪も低い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこを見てもガスガス☁️
どこを見てもガスガス☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧雨!ミストサウナ状態
霧雨!ミストサウナ状態
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張って岩の間を登って行きます!
頑張って岩の間を登って行きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 僅かに見えた青空をバックに!
僅かに見えた青空をバックに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 全然、チョロっとじゃなく結構バテバテ😫
足元は、ぐしょぐしょ😰
全然、チョロっとじゃなく結構バテバテ😫 足元は、ぐしょぐしょ😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ踏み跡、登山道は見える。
まだ踏み跡、登山道は見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トウモロコシ畑か⁉️と思う程の藪!
既に👖は、びしょ濡れ。
トウモロコシ畑か⁉️と思う程の藪! 既に👖は、びしょ濡れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界も悪くなり、藪も深くなってきました。
視界も悪くなり、藪も深くなってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 洗車機の中を歩いとるみたい。
洗車機の中を歩いとるみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 全身濡れた草で洗われてる。
全身濡れた草で洗われてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元の草を掻き分けながら、ひたすら前進あるのみ‼️
足元の草を掻き分けながら、ひたすら前進あるのみ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 身体的な疲れより、藪漕ぎでメンタルがヤラレてる。
身体的な疲れより、藪漕ぎでメンタルがヤラレてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時だけは、青空が見えました。
この時だけは、青空が見えました。 爆風やったけどドローンを飛ばしてみました。動画を見て下さい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうだ‼️
テッペン取ったど〜!
どうだ‼️ テッペン取ったど〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホットサンドがこの日のランチ
ホットサンドがこの日のランチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと焦げた。😅
ちょっと焦げた。😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ笑えてる。😓
まだ笑えてる。😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 全身ずぶ濡れとひたすら藪漕ぎで、変になってる…かも?
全身ずぶ濡れとひたすら藪漕ぎで、変になってる…かも?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ても景観ゼロ😰
ここまで来ても景観ゼロ😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラ元気😅
カラ元気😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな道はほんのちょっと
こんな道はほんのちょっと
九重山(久住山)・大船山・星生山 既に笑えなくなってる。
既に笑えなくなってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと降りてきました。
でも駐車場までが遠い😓
やっと降りてきました。 でも駐車場までが遠い😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと長者原まで辿り着いて、山友さんと合流して夕陽をバックに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沈みゆく夕陽と厚い雲
沈みゆく夕陽と厚い雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が切れて来たので、ペルテウス流星群を見ようと待ってましたがなかなか流星は見られず。代わりに綺麗な月をパチリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を見ようと展望台まで行きましたが、爆風と雨で断念。
朝日を見ようと展望台まで行きましたが、爆風と雨で断念。

動画