求めたのはトロ火、実験…赤兎山-2019-08-11

2019.08.11(日) 日帰り

昨日から始まった夏季休暇、真っ先にやったのは、ヤマッパーぶんぶんさんに教えてもらった(いやパクった)メスティン折り! メスティン折りとは、クッキングシートをメスティンに合わせて折ったもの! 初めて知った時は、なんて画期的と、感動したのだ😆気になる人はぶんぶんさんの日記見てみてくださいね😊 ちゃんと図面を書いて、その通りに折って、家のガスコンロでメスティンを使って炊飯してみた!バーナーだと、火加減の調節が難しいのだ😓家での炊飯は大成功!しかし家のコンロの弱火でもまぁまぁな吹きこぼれが発生😱吹きこぼれるとそれが炙られて焦げるのだ😓メスティンはできるだけ汚したくない!もっとトロ火が必要なのだ!求めたトロ火をお山で実験してみることに〜😆

赤兎山・猪鼻山 取立山に行こうと思ってたら、山友さんから赤兎山に誘われた😱
取立山に行こうと思ってたら、山友さんから赤兎山に誘われた😱 だけど、大長山にも行きたい山友さんとは別行動!既に先に行ってもらってます。
赤兎山・猪鼻山 私は大長山と赤兎山の2座行く体力は無い😱ので、即お断りして赤兎山を目指します😌
赤兎山・猪鼻山 大きな段差がツライんだ〜😓
大きな段差がツライんだ〜😓
赤兎山・猪鼻山 暑くて…
暑くて…
赤兎山・猪鼻山 汗が💦💦
汗が💦💦
赤兎山・猪鼻山 止まらない💦💦
止まらない💦💦
赤兎山・猪鼻山 くま笹?が登山道を覆う〜
くま笹?が登山道を覆う〜
赤兎山・猪鼻山 山頂🙌
白山もくっきり〜😆
赤兎山は、まだこの先が絶景なのだ😌

真夏の赤兎山は暑いさ〜💦💦
山頂🙌 白山もくっきり〜😆 赤兎山は、まだこの先が絶景なのだ😌 いつもは人でいっぱいの赤兎山!山の日なのに人はまばら!みんな白山に流れたのかな?😎 真夏の赤兎山は暑いさ〜💦💦
赤兎山・猪鼻山 全然ペースが上がらない!
ん?そや、うち元々遅かったから、上げようがなかった〜😅
全然ペースが上がらない! ん?そや、うち元々遅かったから、上げようがなかった〜😅
赤兎山・猪鼻山 もう少し〜
もう少し〜
赤兎山・猪鼻山 避難小屋が近くなってきて〜
避難小屋が近くなってきて〜
赤兎山・猪鼻山 くま笹の中は涼しいってことを発見!😌
くま笹の中は涼しいってことを発見!😌
赤兎山・猪鼻山 景色が
景色が
赤兎山・猪鼻山 どーん!
どーん!
赤兎山・猪鼻山 白山もどーん!

山友さんと避難小屋横で待ち合わせ!
白山もどーん! 山友さんと避難小屋横で待ち合わせ! 待ってる間、やる事ないので生きるしかばね状態で待ちましょう😴
赤兎山・猪鼻山 合流して、、
上手く行けば軽量化( ̄▽ ̄)
合流して、、 今回求めたトロ火は固形燃料!火をつけてその上にメスティンを置くだけらしい😙 上手く行けば軽量化( ̄▽ ̄)
赤兎山・猪鼻山 火にかけて15分後、もういいかなと蓋をとって確認した…なんと😱
まだ水に浸かったお米やった😱
動揺😱😱😱
火にかけて15分後、もういいかなと蓋をとって確認した…なんと😱 まだ水に浸かったお米やった😱 動揺😱😱😱 山友さんにバーナー借りて沸騰をさせてから再び固形燃料のトロ火で待つことに…😓
赤兎山・猪鼻山 なんとか炊けて蒸らしてる間に目玉焼きもメスティン折りで作ってみたよ!
固形燃料はご飯で使い切りしたので、バーナーで目玉焼き🍳
なんとか炊けて蒸らしてる間に目玉焼きもメスティン折りで作ってみたよ! 固形燃料はご飯で使い切りしたので、バーナーで目玉焼き🍳
赤兎山・猪鼻山 目玉焼き後のメスティン!
アルミ焼けかな?バーナーの火力が強いからかも!?
目玉焼き後のメスティン! アルミ焼けかな?バーナーの火力が強いからかも!? 帰りはこの中にもパッキングして帰れるくらいだから、結果良😊🙆‍♀️
赤兎山・猪鼻山 ご飯にカレーかけて目玉焼き乗っけてみたらこんな姿に😓見た目がお見苦しい⁉️
ご飯は美味しく炊けたの😆
時間がかかったさ😅
ご飯にカレーかけて目玉焼き乗っけてみたらこんな姿に😓見た目がお見苦しい⁉️ ご飯は美味しく炊けたの😆 時間がかかったさ😅 どうやら、水の量を適当にしたのがよくなかったのかも…今度はちゃんと測ろう😌
赤兎山・猪鼻山 赤兎山、暑かった!
お日様の下で食べるカレーは暑い💦
涼しげに見える画像を差し込んでみた😎
赤兎山、暑かった! お日様の下で食べるカレーは暑い💦 涼しげに見える画像を差し込んでみた😎
赤兎山・猪鼻山 無事下山!
涼しげ画像?😆
帰ったらメスティン折り作ろう!
実験は続く…😆
無事下山! 涼しげ画像?😆 帰ったらメスティン折り作ろう! 実験は続く…😆