久住朝駆け 中岳go!go!

2019.08.10(土) 日帰り

夕方の牧ノ戸に、一匹のクジラが空に浮かんでいる。 ピンクの海を泳いでいた…。 なーんて作家風にはじめてみる(笑) 今回は…my buddyのみなとそのお友達のおさちゃんと三人で中岳へ朝駆けをする事になった。 星空と日の出を撮影してみたい💦 と三脚を購入した。 数日前には、台風が九州にきた。 前回の由布岳朝駆けで、日の出に間に合わないというハプニングがあったので、今回の朝駆けは並々ならぬ期待が私には募っていたのだ。 夕方の牧ノ戸は19度。 風が強い。時折車が揺れる。 事前に何度も天気予報を見るが、星空も日の出も厳しそう…更に風が強い😭 まじ?嘘だと言って💦 神様お願い💦 なんとか今日だけは💦 と、祈りつつ仮眠についた😪 スタートは2時。いまだにヒィヒィ言って登る私のことを加味しての時間だ😝私は期待を胸に車のドアを開けた。 うぉ~💦ま、まじ?ですか!! 見上げると…そこには一面輝く星空だった✨✨✨ ヤバくない?ヤバイね💦まじヤバイよ~(笑) 学生の頃から変わらぬボキャブラリーを連呼する女子どもと、おさちゃんの朝駆けが始まった。 真っ暗な道をヒィヒィと言う息づかいが響く😅 あーだこーだと言いながら三人で力をあわせ進む道。 見上げれば、スタートの時の星空とは比べものにならないくらい贅沢な星空が闇の中に広がっていた。 それでも道はまだ半ば… ん?なんか道ちがくない? 日の出が迫る。 焦る三人。 うっすらブルーのラインが山陰に出ているではないか! 空には星がひとつもない💦 えっ!まじ?ヤバくない? また間に合わない? ヤマップ様々です💦 ありがとうございました💦 ヤマップがなかったら三人は間に合わなかった事でしょう(笑) こんなにも素晴らしいアプリを、無料で使わせて頂いて本当に感謝感謝です🙏 てな感じの珍道中でした。 えっ?星の写真は? 今回は星の写真が間に合いませんでした(笑) 今回は日の出に間に合ったので、次回は星の写真を目標に頑張るぞ~😸 番外編… 帰りにおさちゃんとライン交換をする。 みな…ねぇねぇ~グループライン名何にする? みな…yamatomo? 私…いいね、いいね~それにしよう🎶👍 LINE…チョリーン🔔 みな…うける~(笑)    グループ名もう決まったわ💦  私…えっ?なに? みな…おさちゃんから中岳go!go!で      きたよ 二人でご飯を食べながら、このインパクト大なネーミングに今日いちうけました(笑) そして今日のタイトルも中岳go!go!で決まり(笑) 8/9 天気予報…日中☀   てんくら…BからC予報   牧ノ戸…夜19℃   車中泊…寝袋で寒い   中岳山頂…強風のため、        ダウン、ウインドブ              レーカーを着る