越後駒ヶ岳は新潟県随一の米どころ、魚沼地方のシンボル的存在。中ノ岳、八海山とともに越後三山(魚沼三山)の一座に数えられ、地元では魚沼駒ヶ岳とも呼ばれる。標高に比して森林限界が低く、上部の尾根筋は大きな展望と高山植物が楽しめるぜいたくな道が続く 枝折峠で車中泊 早朝目覚めると筋肉痛が痛い おまけに靴擦れと前途多難な1日になりそう
寝不足でスタート
枝折峠は滝雲が有名です
左手には荒沢岳
山頂までは いくつもの上り下り 湿度も高いので汗ダラダラ💦になる
駒ヶ岳山頂は雲がかかってます 晴れたら暑のでガスっていいと思ってしまった
手前の尖りが小倉山 まだまだ遠いです
ほぼ写真も撮らず 山頂近くに来ました 雪渓ポイントは天然のクーラー& 時より湿った暖かい風が吹いてくる
涼しい場所で休憩中
ロックゾーンを登り切ると駒の小屋
かもしかの湯の100円割引券をいただく
自然の恵み
山頂へ
やはり雪渓のある場所は涼しい
ハクサンフウロでは?
山頂は目の前で目前
唯一咲いてました
真っ白
山頂でゆっくり過ごそうと思っていたが 小雨が降り出し☂️
なが〜い下山もあと少しの所 この後、かもしかの湯に浸かってメシ
せっかく南魚沼に来たがぁすけ 萬盛庵でへぎそば 食っていがっしゃい!
布海苔を使っていて、独特の喉ごしと食感が楽しめる新潟伝統の蕎麦。 片木(へぎ)という器に入れて出すことから「へぎそば」と呼ばれる、魚沼発祥の郷土料理。 喉ごしがええ
せっかく南魚沼に来たがぁすけ ぶら坊でグラタン 食っていがっしゃい! 前日閉まっていたぶら坊さんの前を 走ってみると営業していたのでお邪魔しました
オーダーはチキングラタン(大) チキンが炭火焼きで香ばしい 美味しかった😋 グラタンとナポリタンの有名店 のんべえが好むメニュー多し!
アルコール類も豊富 八海山飲みたかった〜
寝不足でスタート
かもしかの湯の100円割引券をいただく
自然の恵み
山頂へ
やはり雪渓のある場所は涼しい
ハクサンフウロでは?
山頂は目の前で目前
唯一咲いてました
真っ白
山頂でゆっくり過ごそうと思っていたが 小雨が降り出し☂️
アルコール類も豊富 八海山飲みたかった〜
枝折峠〜越後駒ヶ岳 往復コース
- 08:30
- 14.3 km
- 1333 m
- コース定数 33
駐車場およびバス停のある枝折峠を起点に、小倉山を経由して越後駒ヶ岳頂上を往復するコース。途中には、風力計の目立つ駒の小屋が建つ。