木曽駒ヶ岳・宝剣岳(北陵〜南陵)・中岳

2019.08.04(日) 日帰り

ひょんなことから初中央アルプス 前日宿泊した伊那市で偶然お祭りが開かれており、これがもーホント素晴らしかった こーいう地域のお祭りみたいのに潜りこむの大好きなんだよね 町に降り立った時は、寂しい町なのかな?こんな良い山が近くにあるのに勿体無いなーくらいに思ってたんだけど 延々と続く若者達のパレード 長ーい商店街を若者達が楽しそうにノリノリで、地元バンド?のファンキーな曲に合わせて歌い、踊りまくってる 歩けど歩けど若者達のパレードが続く、すごい数! 田舎町なのに、少子化なにそれ?って感じ すごいエネルギー! ところどころでビール買いながら長ーいパレードを行ったり来たりしながら眺めてた 良き夜だった 翌日、千畳敷ロープウェイまでバスに乗る ものすごい乗り物酔い野郎の僕にはここが核心部 寝たふり自己暗示により乗り切ろうとするが、 「あちらに見えますのは有名な〜」 耳なし芳一の平家の落人の霊のごとく、 ブッダを誘惑するマーラのごとく、 バスのアナウンスが心を揺さぶってくるが なんとか乗り切った、、 ロープウェイ駅に着き、 ロープウェイでグーンと高度を上げるとそこは楽園 千畳敷カール!すごい景色! 観光客もいるのですごい数の人 この辺は登ってる人もすごく多い カールを登り宝剣岳を横目に偽ピークの中岳を乗り越えて木曽駒ケ岳へ登り返し登頂 天気良いが、千畳敷カール駅で落雷注意のアナウンスが度々流れてたし、宝剣岳南陵で雷雲に捕まったらたまらんのでサクサク進む 復路では中岳は巻道で回避(こっちは岩場のルート) 宝剣岳北陵は山頂直下のトラバースがちょいと迫力あるが他は普通の鎖場って感じかな 登頂し、ピークは狭いのでサクサクと南陵へ突入 ここからはグッと人が少なくなる なんかミニ大キレットって感じだった 南陵を越え、分岐から千畳敷カールへ降る時、お花畑が綺麗だったね、あと猿が喧嘩してた 今回は日帰りだったけど縦走してみたいなあ