瑞牆山(周回コース) 2019-07-13

2019.07.13(土) 日帰り

3連休は関東遠征です。1日目は瑞牆山。 瑞牆山荘から自然公園経由で時計回りの周回コース。「針葉樹の大森林からまるでニョキニョキと岩が生えているような(深田久弥氏)」と評された独特の山容に憧れてました。晴れていればこの異様な姿がきれいに臨めるという周回コースにしたものの、あいにくの雨で展望は悪かった。山頂も真っ白で眺望ゼロ。しかし途中、美しい滑滝の不動滝は見られ、やはりこのコースはおススメです。岩歩きもあるし山頂付近のガレ場もガッツリで楽しかったし、白い山頂の何とも言えない深遠な空気も印象に残るいい山でした。晴れた日にまたリベンジしたいなぁ。 下山後は瑞牆山荘に宿泊して2日目に金峰山まで縦走です。金峰山下山したらヤマノススメ巡礼バッジてゆうのがもらえてた。あら私、聖地巡礼してもうたわ笑笑 ※起動時の軌跡うまく取れませんでしたが瑞牆山荘からスタートしています。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 韮崎駅にて信玄公になる。顔パネずき
韮崎駅にて信玄公になる。顔パネずき
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山梨峡谷バスでみずがき山荘まで。小さいバス、ほぼ登山客で埋まります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘に着きました。この日の宿泊地にしてるので荷物の一部をデポさせていただきスタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばらく車道です。雪避け?屋根つきミラーがかわいい
しばらく車道です。雪避け?屋根つきミラーがかわいい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あーこの山姿を見たかったんだけど
あーこの山姿を見たかったんだけど
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あいにくの天気
あいにくの天気
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) でもきれいな緑です
でもきれいな緑です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき自然公園。晴れていれば山の展望が素晴らしいらしい
みずがき自然公園。晴れていれば山の展望が素晴らしいらしい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲が流れて時々、
雲が流れて時々、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おーってなる
おーってなる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント張れる公園です
テント張れる公園です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山道に入ります
山道に入ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲の向こうに時々、山姿
雲の向こうに時々、山姿
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 樹林の中に岩がニョキニョキしてると、深田久弥さんは上手い事言われたな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クライミングの聖地とか。お二人スイスイ登ってらした。許可を得て掲載。すごいなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 暑くなく気持ちいい日です。見晴らし良ければ最高だったな
暑くなく気持ちいい日です。見晴らし良ければ最高だったな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 時々のぞく岩峰。名前があるそうだけどよくわからない
時々のぞく岩峰。名前があるそうだけどよくわからない
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動滝。落差が大きく美しい滑滝です。
不動滝。落差が大きく美しい滑滝です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水が透明
水が透明
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水の力で? 岩がえぐれてる
水の力で? 岩がえぐれてる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動滝のそばにはベンチもあります。ごはん休憩しました
不動滝のそばにはベンチもあります。ごはん休憩しました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大岩があちこちに
大岩があちこちに
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大好きな楽しい岩場も
大好きな楽しい岩場も
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) はい頑張ります
はい頑張ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩と緑がきれいです
岩と緑がきれいです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 王冠岩、緑の向こうに。よく撮れてないけど存在感は抜群
王冠岩、緑の向こうに。よく撮れてないけど存在感は抜群
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上近く、道がわかりにくいところも。ピンクのテープに従って進みました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩ゴロゴロ。楽しい
岩ゴロゴロ。楽しい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスが幻想的です
ガスが幻想的です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クーラー岩という、冷たい風が吹いてくる岩が向かい側に。地形の関係かな。酷暑シーズンに来てみたい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こういうところは大好き
こういうところは大好き
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この日は岩が滑るので要注意でした。
この日は岩が滑るので要注意でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 難所には梯子あり
難所には梯子あり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂到着
山頂到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 真っ白でーす
真っ白でーす
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばしホワイトピークをお楽しみください
しばしホワイトピークをお楽しみください
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 目で見えなければ心で見る! 全てを隠す深い白もなかなかの趣きです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 古い標識が隅っこに残って世代交代してました。このデザインも好きだな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山はガレ道です
下山はガレ道です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 膝ごたえじゅうぶん
膝ごたえじゅうぶん
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ゴロゴロ岩の間を縫うように下ります
ゴロゴロ岩の間を縫うように下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 滑りやすい急くだり
滑りやすい急くだり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩。でかいっ
桃太郎岩。でかいっ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋を通ります
富士見平小屋を通ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木立の間に瑞牆山荘が見えてきました。
木立の間に瑞牆山荘が見えてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘はお風呂も入れて快適。雨の日には天国です。宿の方々も親切で、快適に過ごせました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちと贅沢にプライベートワイン。ラベルが瑞牆山のスケッチで素敵。あしたの天気が気になりつつ早寝です。