☆梅雨の晴れ間で摩利支天山☆久々の高山は苦しくも楽しかった_濁河温泉登山口_2019/07/13

2019.07.13(土) 日帰り

山行計画が立てにくい梅雨シーズン、時間ギリギリまで予報チェックしていたら、土曜は夕方まではいけるやん!!しかし、周辺の方に声かけするも、突然すぎて都合つかず。毎度ですが、nakachanとレッツゴーです。 これからのアルプスシーズンを考えて、ここらで1回高山を歩いとこう!ということで、未踏の摩利支天を選択。剣ヶ峰は天気予報を信じて今回はパス。眺めるだけにします。 先ずは濁河温泉登山口から小坂口ルートで五合目小屋を目指します。そこで小休憩して荷物をデポ、アタックザックで摩利支天を目指す計画です。 スタートから樹林帯が続きますが、道に迷うところはありません。木道で傷んでいるところが多々あり、端を踏んでシーソー状態でバランスを崩すことがあったので要注意です。    しかし、久々の高山歩きは息が切れますね〜ペースも上がらないし、足も重い。なんとかハイマツ帯まで到着すると、あれ?結構天気良いじゃん?しかもコマクサは蕾ついてるし! 五合目小屋に到着すると二年前には無かったチェアや新品テーブル、カウンターが並んでおり、ビーチかよ!とツッコミ入れたくなります。あまりに立派なので誰も使用していない、みんな古いベンチでパンをかじっている(笑)小屋に入って聞いたら、 「めちゃ奇麗なんですけど宿泊者専用ですか?」 「いえ全然、どーぞどーぞ、使ってください」 「みんな遠慮して古いベンチしか使ってないんですよ。勘違いしてるみたいですね」 「えーーー!?」 この小屋はいつか宿泊してみたい。小屋の人もフレンドリーだし、何より山歩きする人を応援したい気持ちが溢れている。 荷物をデポして摩利支天にアタック開始。荷物軽いのでサクサク登れるし、それほど危険な箇所はなし。道中で振り返ると乗鞍とその向こうに槍穂見えるやん!山頂からは富士山も!テンションあがるわーーー。しかも下山中に雷鳥の親子に遭遇。めちゃ近い、警戒心なく近づいてくる。甲高い声で鳴いて歩いているが、どうやらヒナと逸れて居場所を伝えているみたい。声を頼りにピヨピヨ歩くヒナ雷鳥。なんとか出会えたみたいでホッとしたけど、雷鳥の鳴き声を生で聴ける貴重な経験でした。 下山は途中で小雨が振りはじめたけど、本降りに成る前に下山完了。帰りは駐車場近くの湯元館(600円)で汗を流しました。内湯は適温、露天はやや低めでゆっくり入れます。最後に中津川の中華料理屋のボリュームが半端なくて、胃袋限界突破して本日は終了。 前日に決まった山行にも関わらず満足度100%!!これからのアルプスシーズンに向けて良い足慣らしになりました。猿投山ばかり歩いていたので、高山の景色が目に染みました(笑)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 仙人滝から登山道には進めません。今回はパスして登山道からスタートです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もちろん出しますよ
もちろん出しますよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 毎度のふたり。今日は御嶽ハーフマラソンの記念Tシャツ着てます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっちです
こっちです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オットセイ岩?名前はないが、今日の岩動物シリーズではベストクオリティ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩…
ジョーズ岩…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな感じで破損してます。端っこ踏んだらシーソー状態で体勢崩れます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠
湯の花峠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色はこんかかんじ
景色はこんかかんじ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪解け水の滝?期間限定ですね
雪解け水の滝?期間限定ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はしゃいでる?
はしゃいでる?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんと!!
なんと!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どーみてもゴールデンレトリバー岩だろ?カエルは猿投山だけで良い(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋。冬季は入口は裏手になります。
のぞき岩避難小屋。冬季は入口は裏手になります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 がらんとしてるーーー
がらんとしてるーーー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞいてみよーか?
のぞいてみよーか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホントに覗くぞ!
ホントに覗くぞ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふつーやんけ
ふつーやんけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目
8合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気も快方に向かっております
天気も快方に向かっております
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯は視界が開けて気持ちいいですね。
ハイマツ帯は視界が開けて気持ちいいですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キモティー!一箇所刺されたのでネット被ってます。
キモティー!一箇所刺されたのでネット被ってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんかみえてきた!
なんかみえてきた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ!まだ咲いてません
コマクサ!まだ咲いてません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋がみえてきたー
小屋がみえてきたー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池池小屋到着
五の池池小屋到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天と五の池
摩利支天と五の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ビーチすぎる!!
ビーチすぎる!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カフェすぎる!
カフェすぎる!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シフォンケーキあるよーと叫んでる人がいたな…
シフォンケーキあるよーと叫んでる人がいたな…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カウンター席でまったり
カウンター席でまったり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 nakachanくつろいでます。
nakachanくつろいでます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天いきまーす
摩利支天いきまーす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池はいつ見ても美しい
三の池はいつ見ても美しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天アタック中に振り返った景色
摩利支天アタック中に振り返った景色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍とその奥に槍穂見えますね
乗鞍とその奥に槍穂見えますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰方面、今日は眺めるだけ
剣ヶ峰方面、今日は眺めるだけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋が2つ見えます。新聞にも載ってたなー
小屋が2つ見えます。新聞にも載ってたなー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 看板ちっさいな(笑)
看板ちっさいな(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 フジヤマさん見えます。デジタルズーム50倍です。
フジヤマさん見えます。デジタルズーム50倍です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おっ!雷鳥さん
おっ!雷鳥さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 プリティやな。どんと近づいてくる。
プリティやな。どんと近づいてくる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥ヒナおるね
雷鳥ヒナおるね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 がんばれ!母鳥に追いつけ!
がんばれ!母鳥に追いつけ!