昭和の森から初宝満山2019-07-05

2019.07.05(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めて宝満山。正面からでなく昭和の森から目指しました。難所ヶ滝をみたかったからですが、登りも下りも、コースを間違ってしまいました。 でも、汗はかきましたが意外と涼しく川の音が聞こえコース間違いで体力消耗しましたが楽しめました。

宝満山・三郡山・若杉山 出発です。
出発です。
宝満山・三郡山・若杉山 ここまでたくさんのケルンがありました。一番大きなものですかねカッコいい。
宝満山・三郡山・若杉山 どなたかが書かれていましたが、やはりカエルに見えます。今回コースの道案内のケルンに助けられましたでも間違ってしまいました。
宝満山・三郡山・若杉山 炭焼きの跡ですかね。数ヵ所ありました。
炭焼きの跡ですかね。数ヵ所ありました。
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら遠くから
小つらら遠くから
宝満山・三郡山・若杉山 なんという名前何でしょうキレイでした。
なんという名前何でしょうキレイでした。
宝満山・三郡山・若杉山 着きました。雨の後なのかいつもの水量はわかりませんが、かなり水が出ていました。
宝満山・三郡山・若杉山 圧倒されます。氷爆見てみたいです。
圧倒されます。氷爆見てみたいです。
宝満山・三郡山・若杉山 クワガタがいました。おおあごの先の方に突起があるのでコクワガタではないと思います。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出ました。
縦走路に出ました。
宝満山・三郡山・若杉山 ひっそりと
ひっそりと
宝満山・三郡山・若杉山 手前の分岐点で間違えました。
手前の分岐点で間違えました。
宝満山・三郡山・若杉山 いつも持って行っている。フィルムカメラ重いんです。
いつも持って行っている。フィルムカメラ重いんです。
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐです。
もうすぐです。
宝満山・三郡山・若杉山 霞んでます。
霞んでます。
宝満山・三郡山・若杉山 圧倒されます。
圧倒されます。
宝満山・三郡山・若杉山 帰りはここから降ります。
帰りはここから降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 この辺でコースを見失いました。
この辺でコースを見失いました。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森と書いているのに左側の方へ行ってしまいました。かなり降りたところでヤマップを見てここまで戻りました。
宝満山・三郡山・若杉山 到着。充電して撮影。電池が少なくなって間違った分岐点から写真が撮れませんでした。迷いはしませんでしたが、かなり急なコースでした。途中ロープが有ったのでホントに助かりました。ほとんど歩いてないのか落ち葉だらけふさふさ道でした。
間違いはしましたが勉強になりました。
到着。充電して撮影。電池が少なくなって間違った分岐点から写真が撮れませんでした。迷いはしませんでしたが、かなり急なコースでした。途中ロープが有ったのでホントに助かりました。ほとんど歩いてないのか落ち葉だらけふさふさ道でした。 間違いはしましたが勉強になりました。