ニッコウキスゲが満開、雄国沼2019

2019.07.02(火) 日帰り

昨年に引き続き、今年も雄国沼にニッコウキスゲを見に行ってきました。 曇り空でしたが、雨は降らず良いハイキングができました🎵。 ハイキングの途中、学校の遠足グループ二校とすれ違いました。一校は東京から来たそうです。雄国沼のニッコウキスゲの人気が伺えますね😁。

磐梯山・雄国山・赤埴山 雄子沢川駐車場は車で一杯でした😅
雄子沢川駐車場は車で一杯でした😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 看板の正面すぐに車が止まっていた為、見辛い角度になってしまいました😭
磐梯山・雄国山・赤埴山 路上駐車取り締まり行われています。雄子沢川駐車場停められない際は無理せずにラビスパか道の駅裏磐梯に駐車して路線バスできましょう🙇。ラビスパと道の駅裏磐梯に駐車しての雄国沼観光は断らなくとも大丈夫だそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国せせらぎ歩道コーススタートです😁
雄国せせらぎ歩道コーススタートです😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 日曜日までの雨もあり、登山道は湿っています。
日曜日までの雨もあり、登山道は湿っています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中でミヤマクワガタを拾いました🎵。
途中でミヤマクワガタを拾いました🎵。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山道の横切る水辺が何ヵ所かありました😁
登山道の横切る水辺が何ヵ所かありました😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山道を整備して頂きありがたいですよね🙋。
登山道を整備して頂きありがたいですよね🙋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼休憩舎を目指します✨
雄国沼休憩舎を目指します✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼休憩舎につきました。
雄国沼休憩舎につきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩舎には人が多くいました。
休憩舎には人が多くいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原方面に進みます。
湿原方面に進みます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼湿原につきました。
雄国沼湿原につきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ニッコウキスゲが満開です😁
ニッコウキスゲが満開です😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 ニッコウキスゲの黄色がとてもキレイ‼️
ニッコウキスゲの黄色がとてもキレイ‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょうど今が満開のようです。見頃は今週一杯位まででしょうか?
磐梯山・雄国山・赤埴山 ニッコウキスゲと雄国沼と山と☺️
ニッコウキスゲと雄国沼と山と☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼の湿原は人で一杯でした😁
雄国沼の湿原は人で一杯でした😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の中に鯉がいました。
沼の中に鯉がいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩舎に戻ってきました。近くにこんなものがありました☺️
休憩舎に戻ってきました。近くにこんなものがありました☺️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラビスパ裏磐梯から雄子沢川駐車場までの路線バスの時刻表です😁。往復ともに二時間に一本位しかありません。注意⚠️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラビスパ裏磐梯から雄子沢川駐車場までのシャトルバス運航のアンケートの紙が休憩舎の中にありました。
片道¥500は高く感じました😭。
ラビスパ裏磐梯から雄子沢川駐車場までのシャトルバス運航のアンケートの紙が休憩舎の中にありました。 片道¥500は高く感じました😭。 ラビスパの入浴券とシャトルバス往復セットで¥1000だと良いのですが🙇。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回は行きませんでしたが猫魔岳の紹介です。
今回は行きませんでしたが猫魔岳の紹介です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 金沢峠↔️萩平駐車場のシャトルバスの時刻表です。休憩舎に貼ってありました😁。
磐梯山・雄国山・赤埴山 無事帰って来ました🙇。
無事帰って来ました🙇。