梅雨の晴れ間の花散策 06-25

2019.06.25(火) 日帰り

今回も爺の花散歩の備忘録です。適当にスルーお願い致します。m(__)m 梅雨の晴れ間に朝からの草刈りをサッと終えて三郷山、朝熊の絆の森へ花散策でした。 また、この日とは前後して夕方の散歩での写真も有ります。 三郷山はトンボソウが咲いたかの経過観察でしたが、いまだ変わらず咲いていませんでした。 絆の森はコクランが有るのかの確認でした。というのも昨年冬以来、熊野古道をはじめあちらこちらでコクランの咲き後を見ていた事が分かったからです。この咲き後、私はてっきり葉っぱの形からホトトギス系の咲き後だと勘違いしていました。ところが最近、コクランを調べていてこの花の咲き後、実はコクランだと分かり、それならば近くでは絆の森にたくさん有ったと思い確認に行って来ました。 さて、コクランは有ったのでしょうか!?

伊勢市 今日は朝から草刈りです。(笑)
今日は朝から草刈りです。(笑)
伊勢市 刈る前に撮っとこ!今年初のネジバナ(捩花)
刈る前に撮っとこ!今年初のネジバナ(捩花)
伊勢市 近所の畑にはニンジンの花が満開。
近所の畑にはニンジンの花が満開。
伊勢市 その花にコアオハナムグリ(多分)が潜っています。(笑)
その花にコアオハナムグリ(多分)が潜っています。(笑)
伊勢市 ハンゲショウ(半夏生)も咲き出しました。
ハンゲショウ(半夏生)も咲き出しました。
伊勢市 草刈りの後は三郷山へ。道中の道端にはネムノキ(合歓木)が美しく咲いていました。
伊勢市 三郷山の登山口では・・・
三郷山の登山口では・・・
伊勢市 アキカラマツ(秋唐松)の花が出迎えてくれます。
アキカラマツ(秋唐松)の花が出迎えてくれます。
伊勢市 アキノタムラソウ(秋の田村草)まだまだ初夏ですが「秋」と名のつく植物も咲きだしています。
伊勢市 1ヶ月程前に下向きに綺麗に並んて咲いていたネジキ(捩木)の花も実になると上向くんですねぇ〜面白い! ウツギなんかもそうですね。
伊勢市 栗らしくなってきました。
栗らしくなってきました。
伊勢市 その葉に少し大きくなったカマキリの子供。
その葉に少し大きくなったカマキリの子供。
伊勢市 ヤブムラサキ(藪紫)も実になってきています。
ヤブムラサキ(藪紫)も実になってきています。
伊勢市 ジャノヒゲ(蛇の髭)の花があちらこちらで咲き始めました。
秋冬の間中、美しい青く輝いた実を付けて楽しませてくれます。
ジャノヒゲ(蛇の髭)の花があちらこちらで咲き始めました。 秋冬の間中、美しい青く輝いた実を付けて楽しませてくれます。
伊勢市 ノギラン(芒蘭)が咲きだしてました。
ノギラン(芒蘭)が咲きだしてました。
伊勢市 ヤブコウジ(藪柑子)は今回も蕾しか見つけられませんでした〜(笑)
伊勢市 こちらでも秋にはアサマリンドウの花を沢山楽しませてもらえます。
伊勢市 いつもの・・・
いつもの・・・
伊勢市 まだセミこそ鳴いてませんが夏の様です。
まだセミこそ鳴いてませんが夏の様です。
伊勢市 ここでもネジバナ(捩花)
ここでもネジバナ(捩花)
伊勢市 ここからはコクラン(黒蘭)探しに朝熊の絆の森です。
ここからはコクラン(黒蘭)探しに朝熊の絆の森です。
伊勢市 クチナシ(梔子)
クチナシ(梔子)
伊勢市 ありました!!昨年から良く見たこの花の後。そしてその奥には新しい黄緑の葉っぱから伸びている花芽。
伊勢市 コクラン(黒蘭)の花芽です!(^^)v
コクラン(黒蘭)の花芽です!(^^)v
伊勢市 こちらは既に咲いてますね。
こちらは既に咲いてますね。
伊勢市 コクラン(黒蘭)の花。
コクラン(黒蘭)の花。
伊勢市 おっ!!会って見たかったムラサキニガナ(紫苦菜)💜 今日はデジイチじゃなくコンデジなのでピントが合ってない!(泣)
伊勢市 ウマノアシガタ(馬の脚形)ツヤツヤの花弁
ウマノアシガタ(馬の脚形)ツヤツヤの花弁 2019/06/30 ウマノアシガタじゃなくてキツネノボタン(狐の牡丹)の様です。
伊勢市 その後の実もピカピカ!!
その後の実もピカピカ!!
伊勢市 ヒメドコロ(姫野老)
ヒメドコロ(姫野老)
伊勢市 今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(__)m