熱田三大古墳と象の鼻と夜寒の里 熱田の街歩きその1 2019/6/18

2019.06.18(火) 日帰り

明日登る予定の山は⛰アップダウンが少ないとあったので少し足慣らしということで名古屋市内熱田区の古墳を巡りました。 出発はJR金山駅の南口、ここを出てしばらく南へ向かうとは観聴寺という小さな寺をはじめとして、名古屋城築城の折に資材のうんぱのために掘られたとも言われる堀川運河沿いにいわゆる熱田台地のへりをその先端にある熱田神宮を回って金山に戻るコースです。その間に東海地方最大の前方後円墳の断夫山古墳、続いて白鳥古墳そして高蔵古墳群を見てきました。

金山橋から見た金山総合駅 見えているのはJR中央西線

閉館した名古屋ボストン美術館。随分と世話になりました。身近で海外の作品が見られる場所として親しまれていたのですが昨年10月で閉館となってしまいました。

観聴寺の由緒

開基は1615〜24年(元和年間)鉄地蔵二躯安置。境内には全国的にも珍しい月待碑が三基ある。

金山神社⛩

金山神社⛩ 今より約600年前の応永年間に尾崎善光が勧進して神社を創建した。鍛治職、鉄職の信仰厚く、大祭は毎年11月8日の「ふいご祭」

クスノキも3本並んでいました。

1734年(享保19)摂津の住吉の神を勧請して創建した。当時は崖下まで波が打ち寄せる住吉橋のたもとの高台で、水運守護の神・航海安全を守る神として神社が鎮座していた。神社の狛犬は頭に一本の角がある🦄(一角獣)で、江戸時代中頃の名古屋では大変珍しいものである。

こういうところには必ずと言っていいほどに大木が目立つ。これはイチョウ

堀川運河に出ました。冒頭に報告したように基礎の山奥から切り出した木材を木曽川から運び込むために作られたようです。

運河沿いには水産業者や運輸業者の建物が連なっています。

国際会議場。国際会議の他にイベントやコンサートなども頻繁に行われます。大きいでしょう‼️

熱田記念橋と刻まれていました

案内図の右上の森の部分が今から行く断夫山古墳、左手の野球場建設によって半分くらいが削り取られている。今なら絶対にありえないことです。

ゲートボールに興じる人たち。
人は人ですがこれはしたいとは思わない😣

ゲートボールに興じる人たち。 人は人ですがこれはしたいとは思わない😣

南端まておよそ70m

南端まておよそ70m 東海地方最大の前方後円墳で6世紀初頭の築造で全長151m。前方部(高さ16.2m)と後円部(高さ13m)尾張氏の墓と考えられ、国の指定史跡で貴重な自然林の緑に覆われている。

ムラサキゴテン、珍しい花で💐メキシコ🇲🇽原産だそうです。パープルハートとも言うそうです。

白鳥公園です。紅葉🍁が綺麗です。街中では東山動植物園とともに市民に親しまれています。また、機会があったら紹介します。

白鳥古墳です。

寺の境内になっているのでしょうか⁉️
よくわかりません。

寺の境内になっているのでしょうか⁉️ よくわかりません。

やっと白鳥湖の正面にたどり着きました。古墳時代後期の前方後円墳。日本武尊(やまとたけるのみこと)が亡くなった後、白鳥隣舞い降りたちと伝えられる故事から、日本武尊の陵墓とされている。一方現在は尾張の豪族のお墓ともいわれる。全長74mとされているが、道路建設・台風などで一部元々の形を留めてはいない。墳丘5mほどの平坦面があったことから2段築造であったと推測される。入り口に本居宣長のヤマトタケルノミコトを詠んだ歌碑がある。

これをまた左に

国道19号線を跨ぐ歩道橋から見た熱田神宮。

国道19号線を跨ぐ歩道橋から見た熱田神宮。 地図を見ながら熱田台地のぼぼ真ん中を国道19号線が走っていることを知りました。

こんなものがありました。松尾芭蕉ゆかりの民家
林桐葉宅跡

信長塀と言われています。

由緒書きによれば桶狭間の戦いで大勝したことを記念してなおしたとあります。

熱田神宮の東側を歩いています。

アーケードのある商店街、かつてほどの賑わいはないみたいです。

賀城園と言います。

この辺りが夜寒の里。熱田神宮の北から高座結御子神社の南部に亘る一面に広がった海を見渡せる高台で、かつては眺望の良い別荘地でした。

最後の目的地、この方角であっています。

旗屋小学校武家屋敷門、歴史的な建物として現存保存する一方で現在は入学式・卒業式に使われてもいる

高座結御子神社

高座結御子神社 古くから子育ての神様として知られています。毎年6月1日に「高座の井戸のぞき」と呼ばれる、子どもの虫封じの行事が有名です。

古墳や貝塚が多く散財していた。

古墳らしき面影を残している。

古墳らしき面影を残している。 6〜7世紀のもの。神社周辺に十数基散財していたが、現在はこれだけがその面影を残している。

辺り一帯を高座遺跡と呼んでいます。

熱田消防署がありました。
毎日ご苦労様です。

熱田消防署がありました。 毎日ご苦労様です。

宮きしめん、名古屋はきしめん、でもなんだかあまり知られていないみたい😰

金山総合駅東に戻って来ました。

最後に今日の地図🗺。

最後に今日の地図🗺。 象の鼻(熱田台地)の先端部に熱田神宮があり、北の端に名古屋城があると言う台地の上をを歩いて来ました。