樽前山のコマクサの様子を見に

2019.06.17(月) 日帰り

♦︎15日は山の形もまるで見えない樽前ハイクだったけれど、2日後の今日は山の全容が良く見える。雲は速いので上は強風かもしれないが嵐ではなそうだから出掛けることに。 ♦︎以前、樽前山にはコマクサが見られると聞いた。コマクサは「高山植物の女王」と言われていて、とても華やかで美しい。ただ、外見に似合わず悪条件の砂礫地帯でも生き延びる工夫が色々凝らされているようだ。厳しい風土で生きる姿が尚更美しく感じるんだろうね。 ♦︎しかし、樽前山のコマクサは自生ではなく、近年持ち込まれたのではないかと云う判断から環境庁が平成17年から撲滅作戦を展開しているという。同じく白山でも除去が試みられているらしい。大体の生息場所は分かるので、この花の時期にコマクサ観察(もし有れば😓)とお花畑散策を樽前で楽しむことにする。 ♦︎先日のʕ⁎̯͡⁎ʔ༄風、雨、霧の中の樽前も悪くなかった(負け惜しみも多少🤣)。晴れの情景記憶は広角的で悪天候の記憶は微視的・マクロ的になる傾向だ。そこに雨☔️が加わると途端に叙情性が高まる。先日見たウエットなお花と今日のドライなお花がどの様に違って見えるのかが楽しみの1つ。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 💠コマクサに加え、もう一つ、切に切に再会したいお花はウスユキソウ(エーデルワイス)だ。逢った時、周りに人がいなければ口ずさむでしょうか、エーデルワイスの歌を☺️ 💧 ロジャース&ハマーシュタインのミュージカル『サウンド・オブ・ミュージック』でジュリー・アンドリュースが歌っていたのが懐かしいネ❣️

シロバナコマクサも可愛い💕
花言葉は、「高嶺の花」「誇り」「気高い心」「貴重品」
2/28

シロバナコマクサも可愛い💕 花言葉は、「高嶺の花」「誇り」「気高い心」「貴重品」

こんな処が一番好きなんだね、と声をかけてしまいそうになる、だから連れては帰れないんだ
3/28

4/28

5/28

6/28

本当らしい,もう10年以上前から試みているとのことです‼

コマクサには毒があって薬草としても使われ,過去に絶滅した生息地もある様です
7/28

外輪山から下った処に大きな群生が出来ている様に見えます。駆除は覚束ない様にも判断されるところです😓

今更だから他の植物と拮抗しなければ、ここで生き抜いて欲しいとも思ったのが本音でもあります(叱られるかな😥)コマクサと共に生きるウスバキチョウが棲みつかないかな⁈

ウコンウツギ

コメバツガザクラ,樽前山と932峰間の登山道にある大岩の割れ目,この大岩を旭岳のソレに因んで金庫岩と呼んでいる(勝手)