樽前山のコマクサの様子を見に

2019.06.17(月) 日帰り

♦︎15日は山の形もまるで見えない樽前ハイクだったけれど、2日後の今日は山の全容が良く見える。雲は速いので上は強風かもしれないが嵐ではなそうだから出掛けることに。 ♦︎以前、樽前山にはコマクサが見られると聞いた。コマクサは「高山植物の女王」と言われていて、とても華やかで美しい。ただ、外見に似合わず悪条件の砂礫地帯でも生き延びる工夫が色々凝らされているようだ。厳しい風土で生きる姿が尚更美しく感じるんだろうね。 ♦︎しかし、樽前山のコマクサは自生ではなく、近年持ち込まれたのではないかと云う判断から環境庁が平成17年から撲滅作戦を展開しているという。同じく白山でも除去が試みられているらしい。大体の生息場所は分かるので、この花の時期にコマクサ観察(もし有れば😓)とお花畑散策を樽前で楽しむことにする。 ♦︎先日のʕ⁎̯͡⁎ʔ༄風、雨、霧の中の樽前も悪くなかった(負け惜しみも多少🤣)。晴れの情景記憶は広角的で悪天候の記憶は微視的・マクロ的になる傾向だ。そこに雨☔️が加わると途端に叙情性が高まる。先日見たウエットなお花と今日のドライなお花がどの様に違って見えるのかが楽しみの1つ。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 💠コマクサに加え、もう一つ、切に切に再会したいお花はウスユキソウ(エーデルワイス)だ。逢った時、周りに人がいなければ口ずさむでしょうか、エーデルワイスの歌を☺️ 💧 ロジャース&ハマーシュタインのミュージカル『サウンド・オブ・ミュージック』でジュリー・アンドリュースが歌っていたのが懐かしいネ❣️

樽前山・風不死岳 何十年ぶりに君と逢うのだろうか‼︎ 花期に間に合った様だ💓
何十年ぶりに君と逢うのだろうか‼︎ 花期に間に合った様だ💓
樽前山・風不死岳 シロバナコマクサも可愛い💕
花言葉は、「高嶺の花」「誇り」「気高い心」「貴重品」
シロバナコマクサも可愛い💕 花言葉は、「高嶺の花」「誇り」「気高い心」「貴重品」
樽前山・風不死岳 こんな処が一番好きなんだね、と声をかけてしまいそうになる、だから連れては帰れないんだ
樽前山・風不死岳 駆除するって
駆除するって
樽前山・風不死岳 本当ですか❗️
本当ですか❗️
樽前山・風不死岳 本当らしい,もう10年以上前から試みているとのことです‼
本当らしい,もう10年以上前から試みているとのことです‼
樽前山・風不死岳 コマクサには毒があって薬草としても使われ,過去に絶滅した生息地もある様です
樽前山・風不死岳 外輪山から下った処に大きな群生が出来ている様に見えます。駆除は覚束ない様にも判断されるところです😓
樽前山・風不死岳 今更だから他の植物と拮抗しなければ、ここで生き抜いて欲しいとも思ったのが本音でもあります(叱られるかな😥)コマクサと共に生きるウスバキチョウが棲みつかないかな⁈
樽前山・風不死岳 タルマエソウ(イワブクロ)
タルマエソウ(イワブクロ)
樽前山・風不死岳 タルマエソウ
同じくエゾイソツツジ
樽前山・風不死岳 マルバシモツケ
マルバシモツケ
樽前山・風不死岳 マルバシモツケの色々な花相が同居している
マルバシモツケの色々な花相が同居している
樽前山・風不死岳 ミネヤナギ
ミネヤナギ
樽前山・風不死岳 ミネヤナギの色々な花相
ミネヤナギの色々な花相
樽前山・風不死岳 ウコンウツギ
ウコンウツギ
樽前山・風不死岳 コメバツガザクラ,樽前山と932峰間の登山道にある大岩の割れ目,この大岩を旭岳のソレに因んで金庫岩と呼んでいる(勝手)
樽前山・風不死岳 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
樽前山・風不死岳 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
樽前山・風不死岳 これはシラタマノキにも思えるが・・
これはシラタマノキにも思えるが・・
樽前山・風不死岳 イワヒゲ
イワヒゲ
樽前山・風不死岳 イワヒゲを下から仰ぐ
イワヒゲを下から仰ぐ
樽前山・風不死岳 マンネンスギ
マンネンスギ
樽前山・風不死岳 アカヒカズラ
アカヒカズラ
樽前山・風不死岳 おまけです😅オオルリオサムシではないかな❓綺麗な色です
おまけです😅オオルリオサムシではないかな❓綺麗な色です