赤坂山・三国山-2019-06-12

2019.06.12(水) 日帰り

サラサドウダン、ベニドウダンが見たい!の希望を聞いてもらって赤坂山と三国山に行ってきた 最初 色の薄いものがサラサドウダンかと思っていたが、三国山に行くと少し大降りな花を見つけた あれ?!これがサラサドウダンなんだ‼️👀 じゃあ 最初に見てた薄色のものはベニドウダンだったのね😃💦 赤坂山方面はベニドウダンが多く、三国山方面はベニドウダンとサラサドウダンが混在してました 途中 知らなかったけど、ここはキンコウカが有名だそうで、キラキラ✴️の黄色い花の群生地にも行けました ベニドウダンとサラサドウダンはそろそろ終わりをむかえていますが、キンコウカはこれからが見頃です 蕾をたくさんつけたものが群生しており、出来れば もう少し後に再度訪れてキンコウカが咲き乱れるのを見てみたい 登山道の両脇にはずっと見頃のコアジサイが咲いていて、常にいろんなお花に癒されながら歩けるこの山はとても楽しいところでした

三国山・乗鞍岳・赤坂山 新緑から少し色が濃くなってきた
いつ来ても綺麗なメタセコイヤ並木
新緑から少し色が濃くなってきた いつ来ても綺麗なメタセコイヤ並木
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノスキー場
三国山・乗鞍岳・赤坂山 クロモジ
クロモジ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ネジキ     ネジキ属
幹がねじれている
ネジキ ネジキ属 幹がねじれている
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アオダモの若い実
アオダモの若い実
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コアジサイ  白っぽいものもありました
コアジサイ 白っぽいものもありました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ソヨゴ
ヤマツツジ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 エゴノキ
エゴノキ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワカガミ   群生です
かなり広い場所で群生してました
春にはピンクに染まってたでしょうね
イワカガミ 群生です かなり広い場所で群生してました 春にはピンクに染まってたでしょうね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 エゴノキの花弁が地面に落ちて綺麗です
エゴノキの花弁が地面に落ちて綺麗です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツクバネウツギ?コツクバネウツギ?調べてもよくわかりません??がく変は2枚のような感じですけど、花が落ちたものを見ると4枚みたいです???
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっぱり  コツクバネウツギ  かな?
やっぱり コツクバネウツギ かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニドウダン  色の薄いもの
ベニドウダン 色の薄いもの
三国山・乗鞍岳・赤坂山 地面に落ちてしまってます
地面に落ちてしまってます もう少し早く見に来られたらよかったけど、それでも間に合ってヨカッタ💓
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ピンぼけだけど  たぶん
ハナヒリノキ
ピンぼけだけど たぶん ハナヒリノキ 葉の粉末を鼻に入れるとくしゃみが出るって 図鑑にのってます😂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 タニウツギ
ほとんど花の時期は終わっています
タニウツギ ほとんど花の時期は終わっています
三国山・乗鞍岳・赤坂山 色が濃いけど  これも ヤマツツジかな?
色が濃いけど これも ヤマツツジかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 曇り空から青空になってきました
曇り空から青空になってきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山に到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニバナヤマボウシ
淡いピンクは珍しい
ベニバナヤマボウシ 淡いピンクは珍しい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニドウダン
何度も何度も撮ってしまう
可愛い過ぎるぅ~😂
ベニドウダン 何度も何度も撮ってしまう 可愛い過ぎるぅ~😂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これは  コツクバネウツギ  だろうな…多分
がく片2枚だし
これは コツクバネウツギ だろうな…多分 がく片2枚だし
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山方面への分岐
三国山方面への分岐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニドウダン  🍒さくらんぼみたい
ベニドウダン 🍒さくらんぼみたい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニドウダン  色の濃いもの
ベニドウダン 色の濃いもの
三国山・乗鞍岳・赤坂山 サラサドウダン   気品あります
サラサドウダン 気品あります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 緑の苔に白い花   それだけで美しい
緑の苔に白い花 それだけで美しい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これから見頃をむかえるキンコウカ
これから見頃をむかえるキンコウカ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雄しべのほわほわ感がいいですね~💓
雄しべのほわほわ感がいいですね~💓
三国山・乗鞍岳・赤坂山 植物図鑑
植物図鑑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 サルトリイバラを食草とする《ルリタテハ》
サルトリイバラを食草とする《ルリタテハ》
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ササユリ
ササユリ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コアジサイ   あちこちで群生
コアジサイに囲まれて歩くの気持ちいい
コアジサイ あちこちで群生 コアジサイに囲まれて歩くの気持ちいい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 よく見えないけど、🌈
🌈を見下ろしてます
よく見えないけど、🌈 🌈を見下ろしてます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ウリハダカエデ
ウリハダカエデ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 エゴノキ  かなり大きな木でものすごくたくさんの花を咲かせていました
エゴノキ かなり大きな木でものすごくたくさんの花を咲かせていました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アカショウマ(赤升麻)
もしかしたら
ヤマブキショウマかも???
よく似てて見分けられません

アカショウマ(赤升麻) もしかしたら ヤマブキショウマかも??? よく似てて見分けられません 図鑑 近江の山の山野草 では赤坂山や函館山の林道砂地斜面に生育とあるので、ヤマブキショウマの可能性高いかも?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アカショウマ?
ヤマブキショウマ?

葉柄基部が赤くないので、ヤマブキショウマの可能性大

雌雄異株なので、のほわほわは雄株のようです

葉脈はヤマブキに似ています
アカショウマ? ヤマブキショウマ? 葉柄基部が赤くないので、ヤマブキショウマの可能性大 雌雄異株なので、のほわほわは雄株のようです 葉脈はヤマブキに似ています
三国山・乗鞍岳・赤坂山 モミジイチゴ
モミジイチゴ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 クマイチゴ
クマイチゴ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コマツナギ

ハギなんだろうけど…
詳しくはわからない

ミヤギノハギ?
ヤマハギ?
マルバハギ?

当初ハギだと疑わなかったが《コマツナギ》(草本)だと判明
トウコマツナギ(木本)は樹木なのでこれはコマツナギ
コマツナギ ハギなんだろうけど… 詳しくはわからない ミヤギノハギ? ヤマハギ? マルバハギ? 当初ハギだと疑わなかったが《コマツナギ》(草本)だと判明 トウコマツナギ(木本)は樹木なのでこれはコマツナギ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 葉っぱの数が違うな…
葉っぱの数が違うな…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 花の時期が違うな…
花の時期が違うな…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これも違うか??
これも違うか??
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヒメヤママユの終齢幼虫
蛹化直前です
登山道に落ちてました
ヒメヤママユの終齢幼虫 蛹化直前です 登山道に落ちてました ヒメヤママユは繭が網目になっているので、このままで蛹化の様子が観察できます