たまにはのんびりのんびり三つ峠。河口湖ピストン♪

2019.06.08(土) 日帰り

今回は河口湖からの三つ峠ピストンです。 本当は百名山四阿山(あずまやさん)に行く予定でしたがあいにくの天気。前日に急遽目的地変更となりました。ちなみに四阿山は最初読み方がわからず「しあさん?」「よんあさん?」とか悩んでたんですよね(^^; メンバーはいつもの八王子トレラン部(仮)6名につーしんさんご夫妻(ご結婚おめでとうございます♪)の友人ご夫妻2名を加えた計8名。今日は結構な大所帯です。新たに参加されたお二人は山歩き慣れしているわけではないようですので、今回はのんびり普通のハイキングです。 8:15頃まったり出発。 天候不良を覚悟しての出発したはずなのに青空、これはどうなってる?どうせすぐ天候は崩れるんじゃないかと不安を感じながらも、8名でワイワイガヤガヤ、雑談しながらの山行は超楽しい♪ いつものストイックなランの緊張感が皆無、置いて行かれる心配がないっていいなぁ(笑) だから今日は本当にスロースロースローペース、全然疲労が発生しない。路面もぐちゃぐちゃかと覚悟してたのにそれもなく、時々心地よい冷たい風も吹いてくる。想定外のハイキング日和になりました。 11:19 三つ峠第一座「木無山」到着。続けて11:48 三つ峠第二座、メイン所の「開運山」到着。ここでしまおさんとご友人のお二人と別れ、三つ峠第三座「御巣鷹山」まで軽くランして12:08到着。相変わらずここは地味すぎ(笑)すぐさま折り返し、ランチ会場の山小屋「四季楽園」で合流です。 約30分の楽しいランチタイム(ヤマハチ部長からパウンドケーキとコーヒーの差し入れも♪)の後、13時過ぎから河口湖に向けピストンで下山開始。三つ峠駅側に降りるという話も合ったのですが、車を取りにまた1時間に一本の電車に合わせるのも面倒なのでピストンになりました。 下山中は時よりもやがかかったことがありましたが、終始降雨となるような天候不良はなく、使用を覚悟していたレインウェアは全く出番なし。15:49だらだら下山完了。下界も青空で最高でした♪ 時間を全く気にしない山行って普段のやり切った感、突破感とは違って素直に楽しいな(笑) あとは「富士山溶岩の湯」で汗を流し、富士急車内で1次会、そして夕食ということで「1時間だけ」と事前に強調されていた2次会で終了でした。1時間で終わったかどうかは不明です。ね、はなぶんさん(爆) こういうまったり登山もたまにはいいですね。参加されたお二人も楽しめたかな?

河口湖駅に向かう途中。大月駅待合室に寄ってみる。やっぱあおひなを見に行きたくなる信者様♪

富士急 三つ峠駅通過の瞬間に必死のあおひなショット。根性で撮影、ひなた愛ですよ、愛( 〃▽〃)

集合時点の河口湖駅到着しました!しまおさん1時間以上前に到着してた(^^;

さて行きますかね。今日は8人の大人数。始めはヤマハチさんとの二人から始まった「八王子トレラン部(仮)」もずいぶん大所帯になりました♪

今日は河口湖からの三つ峠ピストン。それもトレランではなくのんびりハイキングです。今日は置いて行かれる緊張感がないので気楽です(^^;

でも河口湖方面はとてもいい感じ♪

カチカチ山のたぬき団子。左からしまおさん、つーしんさん、ヤマハチさん。皆さまいいお顔で♪ でも美味しそうじゃない(爆)

天上の鐘の鳴らし方。みんな新婚さんのつーしんさんカップルを眺めニヤニヤ。悪いお顔をしております(爆)

みなさんも元気に天上山に到着♪

雑談をしながらのスローハイク、疲労を感じることが全くありません(^^;

眺望ポイントに到着、本当なら絶景富士山のはずなんだけど(><)いや、雨じゃなかっただけ幸せか♪

つーしんさんとお友達さん♪

しまおさんが鉄塔を見上げ撮影しています。ここで不穏な発言をしておりましたが。。。まぁ聞かなかったことにしておきましょうかね(笑)

今日はのんびり歩きなのでみんな余裕綽々。

こんなまったり山行、どれくらいぶりだろ。記憶がないくらい久しぶり。いつも気合い入れて登り、走るのが普通だったものね。

三つ峠 第一座、木無山到着です!

なんだよこの青空。今日はレインウェア覚悟で来てたのに。嬉しいけどさ♪

三つ峠(開運山)まであと少しです、ファイト♪

心地よいコースにテンション高く走り出してしまったぽいっは後ろから撮影されてたらしい(^^;

開運山山頂も見えたぁ!

小屋「四季楽園」にあったヤマノススメ幟。欲しい!欲しい!ここでビールを買っていきました(笑)

あっと少し♪♪この階段を登ればぁ!

三つ峠!(開運山)到着! 今日はめちゃのんびりなので元気あまりすぎ(^^;

残念なのは富士山が見えないこと。悔しいね(><)

しまおさんと初参加のお二人と別れ三つ峠第三座「御巣鷹山」まで来ました。一応三つ峠の由来ですからね。

何度か来てるので知っていますが・・・・御巣鷹山は地味!!!!! 山頂標識は電波塔の裏にあります(^^;

ってことで、別れたみんなと合流。ランチタイムです♪ここでひなたちゃん登場(笑)

ぽいっのランチはカップラーメンとカレーパン(見切品)

楽しいランチタイムでした♪ ヤマハチさんから皆さんにコーヒーとのパウンドケーキの差し入れも♪

こんな看板を見つけました。看板の柱に。。。。

えるまーとりゅう? あの絵本の? この先がすげぇ気になる(笑)

森林を歩くのはとても気持ちいいですね

あ。。。山頂で運試しを開けるの忘れた。わざわざ持ってきたのに(--;  ってことでこんな山道で開封(笑)

あ。。。山頂で運試しを開けるの忘れた。わざわざ持ってきたのに(--; ってことでこんな山道で開封(笑)

55/66

きらきら曜ちゃんだ♪ってヨハネはいつ出る?( T∀T)

再び天上山到着!ここで暴挙、山頂まで来たのに引き返して巻道を進んだ別行動組をランで追いかけてみる。なんて無駄なこと(笑)

河口湖方面もいい感じです♪

ってことでゴール?ここでみんなのYAMAP上の移動距離に差があることが判明、17km~19㎞。結論、18㎞くらいじゃないかなって。めちゃ雑(^^;

汗かいたぁ。ってことで河口湖傍の山岸旅館さんで日帰り入浴♪

ここいい感じじゃん♪・・・って言ってたのに、今日は満室で日帰り入浴できないらしい(><)

青空を眺めなら途方に暮れる我々。風呂入りたいよぉ。。。

んで、車での移動中にたまたま見つけた「富士山溶岩の湯」でひとっぷろ浴びれました。やっとさっぱりできました♪

富士山駅まで送っていただいて帰宅です。しまおさん、感謝です m(_ _)m

車内で富士山ビールをかんぱーい。1缶では全く足りませんでした。お二人ともよく飲まれますので(^^;

いつものメンバー♪。。。って誰だ1時間だけって言ったのは!毎度ながらずるずる(笑)