今日は皆さん体力あまりまくり? 戻る 次へ

たまにはのんびりのんびり三つ峠。河口湖ピストン♪の写真

2019.06.08(土) 11:45

今日は皆さん体力あまりまくり?

この写真を含む活動日記

たまにはのんびりのんびり三つ峠。河口湖ピストン♪

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 (山梨)

2019.06.08(土) 日帰り

今回は河口湖からの三つ峠ピストンです。 本当は百名山四阿山(あずまやさん)に行く予定でしたがあいにくの天気。前日に急遽目的地変更となりました。ちなみに四阿山は最初読み方がわからず「しあさん?」「よんあさん?」とか悩んでたんですよね(^^; メンバーはいつもの八王子トレラン部(仮)6名につーしんさんご夫妻(ご結婚おめでとうございます♪)の友人ご夫妻2名を加えた計8名。今日は結構な大所帯です。新たに参加されたお二人は山歩き慣れしているわけではないようですので、今回はのんびり普通のハイキングです。 8:15頃まったり出発。 天候不良を覚悟しての出発したはずなのに青空、これはどうなってる?どうせすぐ天候は崩れるんじゃないかと不安を感じながらも、8名でワイワイガヤガヤ、雑談しながらの山行は超楽しい♪ いつものストイックなランの緊張感が皆無、置いて行かれる心配がないっていいなぁ(笑) だから今日は本当にスロースロースローペース、全然疲労が発生しない。路面もぐちゃぐちゃかと覚悟してたのにそれもなく、時々心地よい冷たい風も吹いてくる。想定外のハイキング日和になりました。 11:19 三つ峠第一座「木無山」到着。続けて11:48 三つ峠第二座、メイン所の「開運山」到着。ここでしまおさんとご友人のお二人と別れ、三つ峠第三座「御巣鷹山」まで軽くランして12:08到着。相変わらずここは地味すぎ(笑)すぐさま折り返し、ランチ会場の山小屋「四季楽園」で合流です。 約30分の楽しいランチタイム(ヤマハチ部長からパウンドケーキとコーヒーの差し入れも♪)の後、13時過ぎから河口湖に向けピストンで下山開始。三つ峠駅側に降りるという話も合ったのですが、車を取りにまた1時間に一本の電車に合わせるのも面倒なのでピストンになりました。 下山中は時よりもやがかかったことがありましたが、終始降雨となるような天候不良はなく、使用を覚悟していたレインウェアは全く出番なし。15:49だらだら下山完了。下界も青空で最高でした♪ 時間を全く気にしない山行って普段のやり切った感、突破感とは違って素直に楽しいな(笑) あとは「富士山溶岩の湯」で汗を流し、富士急車内で1次会、そして夕食ということで「1時間だけ」と事前に強調されていた2次会で終了でした。1時間で終わったかどうかは不明です。ね、はなぶんさん(爆) こういうまったり登山もたまにはいいですね。参加されたお二人も楽しめたかな?