すべて見る今週末の登山ツアーは前日に真剣にキャンセルを考えました。日本全国的に荒天、雨☔️模様。 でも行ってきました。安達太良山の雪山登山へ。 土曜日は、雪山講習会。雪山の基本、アイゼンワーク、ピッケル⛏の使い方、ビーコンサーチ体験、天気図の見方、ザックのパッキングの仕方等、本当に細かいところまで、梶原ガイドには理論的にわかりやすい説明と実践で教えていただきました。私は雪山登山歴7年目(登山歴は10年)ですが、原点回帰、 とても勉強になりました。🤗 そして、日曜日は実践!雨予報のお天気が、雪❄️からスタート。雨よりマシ。 薬師岳山頂とほんとうの空は、、、の標識あたりまでは、順調でしたが、その後、ずっと降り続く雪にプラスして風がでできました。 山頂まで40、50分の稜線付近エリアからは、強風の中、完全ホワイトアウト。凍った小さな雪の塊が、バラクラバとサングラス🕶をしている顔に吹っ飛んでくる。強烈に痛い。😖 いよいよ、足を止めることなく歩いていた前方には、山頂の標識が見えてきました。 登頂!😁 さすがに、乳首山頂までは登ることはできませんでしたが、大満足です。😆😆 私たちツアーの貸切でした! 正直、今回は途中撤退かなと思っていましたが、2名のガイドさんのキャリアと判断のおかげで参加者17名が全員登頂できました。 ありがとうございました。😊 #yamakara 帰りのツアーバスの中で、私が今までどんな雪山に登ってきたのか、振り返ってみました。 (自分のための備忘録) 〜私の雪山登山歴〜 北横岳3回 天狗岳 5回(3回撤退) 根石岳2回 硫黄岳1回 縞枯山2回 白駒池スノーシュー3回 双子山1回(1回 ほぼ山頂で撤退) 蓼科山1回 車山、美ヶ原1回 赤城山1回 黒斑山1回 谷川岳1回 上州武尊山2回(1回撤退) 会津駒ヶ岳2回 西吾妻山1回 安達太良山1回 蔵王わかんスノーシュー1回 宝永山1回 二ツ塚山1回 蝶ヶ岳2回 涸沢カール1回 立山雄山2回 浄土山1回 龍王岳1回 奥大日岳1回 焼岳1回 西穂丸山1回 雪の上高地2回 乗鞍岳1回 燕岳 2回(1回めがね岩で撤退) 四阿山1回 草津白根山1回 日光白根山1回 日光雲竜氷瀑2回 奥鬼怒加仁湯温泉1回 月山志津温泉1回 横手山1回 知床五湖スノーシュー1回 網走流氷ウォーク1回 金峰山1回 木曽駒ヶ岳1回 妙高高原、赤倉雪洞堀、泊体験1回、 雪山も今年で7年目。まさかこんなに続くとは思っていませんでした。続いている理由は、ガイドさんや山友との人の出会いに恵まれているからだと思います。そして、無理はしないこと。 景色と達成感を楽しむことが第一目的! 雪山は一歩間違えば死んでしまうほど危険がいっぱい。まだまだ楽しみたいから、ちゃんと知識を身につけて、装備を身につけて雪山に繰り出そうと改めて思いました。🤗 おわり