雨が降る前に玉野アルプスへ

2025.03.15(土) 日帰り

週末は玉野市で開催されるイベントに参加してきました。 土曜は夕方からだったので、折角なら早く着いて近くの山に登ろうと計画。 ちょうどイベント会場のすぐ近くに良い山があったので、その周辺でピークハントをすることにしました。 早朝に出発してから、午後から雨が降る予報になっていることに気が付きましたが後の祭り😢 とにかく雨足が強くなる前に行けるところまで行こうと決めてスタートしました。

天狗山・みやま公園 梅が満開🌸
梅が満開🌸
天狗山・みやま公園 岡山県初ピークとなる天狗山登頂
岡山県初ピークとなる天狗山登頂
天狗山・みやま公園 こんな大きな岩がゴロゴロしている
こんな大きな岩がゴロゴロしている
天狗山・みやま公園 その岩の上に乗って道の向こうに見える巨岩が剥き出しになっている山々を眺める
天狗山・みやま公園 玉野市の田井地区
玉野市の田井地区
天狗山・みやま公園 2ピーク目
2ピーク目
天狗山・みやま公園 3ピーク目天狗の南山
3ピーク目天狗の南山
天狗山・みやま公園 天狗の南山のピーク周辺は山火事でもあったのかな?
燃えて炭化した木がたくさんありました
天狗の南山のピーク周辺は山火事でもあったのかな? 燃えて炭化した木がたくさんありました
天狗山・みやま公園 玉野市街地
玉野市街地
天狗山・みやま公園 山火事‥怖ぃ😭
山火事‥怖ぃ😭
天狗山・みやま公園 野焼きなのかな??いや、山焼き??
野焼きなのかな??いや、山焼き??
天狗山・みやま公園 あ!これフォロワーさんのレポで見たことあるやつ!
ここだったのかぁ〜
あ!これフォロワーさんのレポで見たことあるやつ! ここだったのかぁ〜
天狗山・みやま公園 この先侵入禁止なのか、それとも建屋等の立ち入り禁止なのか?
この先侵入禁止なのか、それとも建屋等の立ち入り禁止なのか? どちらとも読み取れる文言で悩んだ末、少しだけ進んでみることに。 YAMAPには足跡があり皆さん歩かれているみたいなんだけど、この先は整備された道ではなくなったので、無理せずUターンしました。
天狗山・みやま公園 時間を短縮しようと少し走ったのですが、それが逆に仇となります💦
この標識を見逃してかなり通り過ぎることに💦
引き返す時間が💦
時間を短縮しようと少し走ったのですが、それが逆に仇となります💦 この標識を見逃してかなり通り過ぎることに💦 引き返す時間が💦 この後もスマホを見ずに走る度にルートミスをしてしまいました😅
天狗山・みやま公園 ←天狗の南山
天狗山→
←天狗の南山 天狗山→
天狗山・みやま公園 そしてこれから向かう十禅寺山(金剛峰)
雲が分厚い☁️
時間との戦いです💦
そしてこれから向かう十禅寺山(金剛峰) 雲が分厚い☁️ 時間との戦いです💦
天狗山・みやま公園 目の前に巨岩群が
(というか、こんな巨岩群だらけなのですが💦)
目の前に巨岩群が (というか、こんな巨岩群だらけなのですが💦)
天狗山・みやま公園 この隙間を通らないといけないみたい💦
高さが全然なくて屈んでもギリギリ💦
この隙間を通らないといけないみたい💦 高さが全然なくて屈んでもギリギリ💦
天狗山・みやま公園 両肩を岩に擦りながら何とか通過できましたが、コレ、身体の大きい人は絶対無理だと思う💦
天狗山・みやま公園 因みにすぐ横にこんな所もあるんだけど、こっちからでも行けたのかな?
天狗山・みやま公園 この左手から降りてきました
ここから暫くロードをいきます🏃‍♂️‍➡️
この左手から降りてきました ここから暫くロードをいきます🏃‍♂️‍➡️
天狗山・みやま公園 綺麗なダム湖に出ました
綺麗なダム湖に出ました
天狗山・みやま公園 晴れてたら綺麗なんだろうなぁ
晴れてたら綺麗なんだろうなぁ
天狗山・みやま公園 JR備前田井駅
JR備前田井駅
天狗山・みやま公園 ここからまたピークハントいきます
ここからまたピークハントいきます
天狗山・みやま公園 直登ルートはめちゃ急登💦💦💦
その分たまに見える景色は疲れを癒してくれます😍
あとはもっと天気が良ければ‥🤭
直登ルートはめちゃ急登💦💦💦 その分たまに見える景色は疲れを癒してくれます😍 あとはもっと天気が良ければ‥🤭
天狗山・みやま公園 東屋が見えて‥
東屋が見えて‥
天狗山・みやま公園 そのすぐ横に西光峰の標識が
4ピーク目❗️
そのすぐ横に西光峰の標識が 4ピーク目❗️
天狗山・みやま公園 そしてなだらかな広い道を行くとすぐに次のピーク不老峰
そしてなだらかな広い道を行くとすぐに次のピーク不老峰
天狗山・みやま公園 そしてまたまた少し行くと金剛峰(十禅寺山)に着きます
そしてまたまた少し行くと金剛峰(十禅寺山)に着きます
天狗山・みやま公園 十禅寺山の広場から岡山市街も見えました
十禅寺山の広場から岡山市街も見えました
天狗山・みやま公園 最後のピークへ向かうと途中竹林に❗️
竹林好きの私には堪らない😍
最後のピークへ向かうと途中竹林に❗️ 竹林好きの私には堪らない😍
天狗山・みやま公園 竹林の中に日吉神社がありました⛩️
竹林の中に日吉神社がありました⛩️
天狗山・みやま公園 本日最後のピーク、中将峰
この先の登りとはまた別の直登ルートで下ります
本日最後のピーク、中将峰 この先の登りとはまた別の直登ルートで下ります
天狗山・みやま公園 下山して、さっきまでいた天狗山、天狗の南山を眺める
下山して、さっきまでいた天狗山、天狗の南山を眺める
天狗山・みやま公園 こんな巨岩群が点在している不思議な山でした

こんな巨岩群が点在している不思議な山でした この後少し雨が降りましたが、そこまで濡れることなく駐車場まで戻れました。 ただ‥3時間ほど時間が余ってしまい、近くの道の駅で無駄に時間を過ごすことになってしまいました😅

• マムート(MAMMUT)
    Lithium 15
  • その他(Other)
    BROOKS CALDERA 6