泉ヶ岳/冬期限定回廊

2025.03.12(水) 日帰り

体調も天気も悪くないから、 折角だから積雪期っぽいの歩いてみたいな。 それなら今度歩いてみようと思っていた ここを登りで使うルート。 気温は大駐車場でも10度超え。日差しもあって暑い。ベースレイヤーにLSシャツ、アルパインライトの服装で充分。シェルもニット帽もテムレスもネックウォーマーも全部ザックにIN。スノーシューしょって、スノーブーツにチェンスパで歩き始めました。 久しぶりの冬のガタケ。何しろ今年は雪が多い。3月中旬だというのに、水神コースの、沢みたいに掘っくり返ったコースが雪でフラットに。足元は石がゴロゴロしてる夏道と違い足を置きやすい。 でも雪質は流石にくされ気味。トレースのしっかり踏み固められた踏み跡を見極めて歩かないとズボリと踏み抜いてしまう。 ※長くなったのでこの先読み飛ばしてください。 水神碑でスノーシュー装着。歩き出して間も無く林に飛び込む場所選び。こーのーあーたーりっ!って適当に入りこんだけど、下りのトレースも結構残ってて、ルートにうまく乗れた。 何度か訪れるピークを登り上げて登り上げて、ラスボスは、下りだとこの回廊あと倍位続いて欲しい♪~(´ε` )ってルンルン気分を一気に現実に引き戻してくれるあの酷い傾斜を、ヒイヒイ言いながら登り上げ、うねりながら続く雪庇回廊を目の当たりにすると、やっと少し満足感が湧きました。首の調子も悪くない。 回廊を堪能し、眺めの良い場所でランチ。風も弱く気温9度位。寒くない。昨日ジャパンミートで買ってたちょっとボリューミーなチキンカツサンドをたいらげて山頂へ。お社の発掘は雪深過ぎて断念。時間も時間だったからちょっと滑降コース方面を確認して水神コースで戻りました。 やっぱり雪が多いときは水神コース1択。まだカモシカコースも滑降コースも登山道はおろか雑木林の先の方が出てるだけの、のっぺりとした斜面でした。登りのトレースが一つあったけど、下るのは難しそう。諦めて時計回りに水神コース方面へトラバースして戻りました。 花粉が辛いシーズンになってきましたね😷

水神とこ。
雪多い。

水神とこ。 雪多い。

南西尾根までのルートを模索中。
下りの方々のトレースもあって何となく乗れた気がする👍️
ここを登りきると?

南西尾根までのルートを模索中。 下りの方々のトレースもあって何となく乗れた気がする👍️ ここを登りきると?

こんな感じ。
また傾斜が付いてきて・・・

こんな感じ。 また傾斜が付いてきて・・・

次のピークが現れる!
そして伝わらない傾斜📐

クリアして、やっと最終ピーク現る。雪庇も見えてきた。

あの先どうなってたっけ?
最後だよね?

もーーーちょい💦
足ぷるぷる((🦵))

来た来た😊
下りだと、あ~あ、もう終っちゃった。と思う付近。
まだビミョーに登るのね😆

来た来た😊 下りだと、あ~あ、もう終っちゃった。と思う付近。 まだビミョーに登るのね😆

振り返った景色が良かった✨

いい感じのうねり具合。
一本木も見えてきた🌳

🌳

🌳 いつも頭出してるここのアイコン的な存在。あの辺位まで地面あんのかな。

じっくり歩くと結構楽しめますね。

終点付近から振り返ったらいい景色だった。ここを登りで使うと長く歩けて楽しめるけど、水神コースの大岩や賽の河原辺りを頑張って頑張って登り詰め、ここを帰りの楽しみに取っておくのがベストかもしれませんね。

雪化粧がキレイな船形山とか三峰山とか後白髪山とかボケーっと眺めながら休憩しました☺️

回廊を後に山頂へ

滑降コースで下れるかな?と思ったら道はまだまだ雪の下。諦めて水神コースで戻りました。

黒鼻山登山口-泉ヶ岳 往復コース

• 03:50