初!雪山アルプスで木曽駒ヶ岳ピークと伊那前岳への稜線美

2025.03.09(日) 日帰り

東に住むたぬきさん、もっと東に住むnoboさんにお誘い頂き、ついに雪山アルプスデビュー🏔🎉 当初計画の土曜日は降雪と強風の予報😓せっかくの遠征なので1発でキメたい😆ということで前日の昼過ぎに日曜日へ計画変更😌結果、ビギナーズラックとはこういうもんだ⤴️と言わんばかりの快晴☀️微風ゆえの雪山日和🏔 果たして無事に目的地のピークを取ることは出来るのか⁉︎ 動画👉編集中❗️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 動画👉編集中❗️
動画👉編集中❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金曜日昼過ぎに金曜日から土曜日に日程の変更を決定!

※てんくらの風予報精度
※なんとなく天気図も読む
金曜日昼過ぎに金曜日から土曜日に日程の変更を決定! ※てんくらの風予報精度 ※なんとなく天気図も読む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Windyでは土曜日は降雪があり風も強そう💦
Windyでは土曜日は降雪があり風も強そう💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今夜はたぬきさんの車で車中泊

※いつも運転ありがとうございます
※到着の儀
今夜はたぬきさんの車で車中泊 ※いつも運転ありがとうございます ※到着の儀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 インター近くのセブンイレブンで焼き鳥とチータラを追加購入

※酒のつまみ
※関西では「あて」と呼ぶ
インター近くのセブンイレブンで焼き鳥とチータラを追加購入 ※酒のつまみ ※関西では「あて」と呼ぶ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野県に鳥取県を持ち込む

※密輸入疑惑
長野県に鳥取県を持ち込む ※密輸入疑惑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝になったら車が到着時の3倍になってました

※駐車料金800円/24h
朝になったら車が到着時の3倍になってました ※駐車料金800円/24h
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス乗車の順番取りはたぬきさんが必殺技を使ってくれたので8:15の始発に余裕で間に合うようにチケットを買いに行ったら、7:55の臨時便が出るとアナウンスあり💦

※只今の時刻、7時51分😂
バス乗車の順番取りはたぬきさんが必殺技を使ってくれたので8:15の始発に余裕で間に合うようにチケットを買いに行ったら、7:55の臨時便が出るとアナウンスあり💦 ※只今の時刻、7時51分😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満員御礼のバスに揺られること約30分…
満員御礼のバスに揺られること約30分…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅『しらび平』
ここからロープウェイに乗り換え10分足らずで…
ロープウェイ駅『しらび平』 ここからロープウェイに乗り換え10分足らずで…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白銀の世界『千畳敷』に到着!
白銀の世界『千畳敷』に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面を眺める

※取り敢えず富士山を探してみる
南アルプス方面を眺める ※取り敢えず富士山を探してみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい天気だ😊

※日程変更の大成功例
素晴らしい天気だ😊 ※日程変更の大成功例
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ、千畳敷カールに下り立ち、いざスタート!

※今日はラッセル不要
※ルートミスしようがない程のトレースあり
さ、千畳敷カールに下り立ち、いざスタート! ※今日はラッセル不要 ※ルートミスしようがない程のトレースあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 進めば進むほど傾斜がキツくなってきます😓

※ひたすら直登
進めば進むほど傾斜がキツくなってきます😓 ※ひたすら直登
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土直下でさらに急勾配

※一週前の山上ヶ岳レンゲ辻でトレーニングしてきて良かった
乗越浄土直下でさらに急勾配 ※一週前の山上ヶ岳レンゲ辻でトレーニングしてきて良かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラストは四足歩行

※コモドドラゴン風
ラストは四足歩行 ※コモドドラゴン風
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか急登を登り切りました

※先着のたぬきさんは余裕の👍
なんとか急登を登り切りました ※先着のたぬきさんは余裕の👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土でひと息😌
分岐はどう進むのか

※九分九厘の人は木曽駒ヶ岳🏔
乗越浄土でひと息😌 分岐はどう進むのか ※九分九厘の人は木曽駒ヶ岳🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても良い天気だし風も弱い

※雪山アルプスビギナーズラック
それにしても良い天気だし風も弱い ※雪山アルプスビギナーズラック
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘も凍てついてる😵
宝剣山荘も凍てついてる😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先ずは中岳ピークを取りに向かいます

※ピークを取ると言いたい
先ずは中岳ピークを取りに向かいます ※ピークを取ると言いたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ※ソーシャルディスタンス順守山行
※ソーシャルディスタンス順守山行
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳ピークゲット!

※雪山をコースタイムで歩ける幸せ
中岳ピークゲット! ※雪山をコースタイムで歩ける幸せ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 軌跡を振り返って、宝剣岳がカッコイイ🏔
軌跡を振り返って、宝剣岳がカッコイイ🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さー!中岳を下って木曽駒ヶ岳ピークを取りに向かいます

※ピークを取ると言いたい
さー!中岳を下って木曽駒ヶ岳ピークを取りに向かいます ※ピークを取ると言いたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこそこ急登
そこそこ急登
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 爪痕ありました🤣

※現行犯を摘発
爪痕ありました🤣 ※現行犯を摘発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳ピーク取りました🏔

※初雪山アルプス登頂
※ビギナーズラック
※ ピークを取ると言いたい
木曽駒ヶ岳ピーク取りました🏔 ※初雪山アルプス登頂 ※ビギナーズラック ※ ピークを取ると言いたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍て付く祠
凍て付く祠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳2956m登頂!
まあまあ様になってるやん!

※まあまあ◯◯◯やん
木曽駒ヶ岳2956m登頂! まあまあ様になってるやん! ※まあまあ◯◯◯やん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソロでも

※まあまあ◯◯◯やん
ソロでも ※まあまあ◯◯◯やん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ※撮影風景
※撮影風景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何か良からぬ相談でも?😂
何か良からぬ相談でも?😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 置いて行かれた😭
置いて行かれた😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶっちぎられた😂
ぶっちぎられた😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳ピークの氷雪アート

※いや、ほんま芸術的
中岳ピークの氷雪アート ※いや、ほんま芸術的
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 復路途中の中岳で昼休憩
西からやって来たどん兵衛

※昆布と鰹の奥深い旨み
※破裂寸前
復路途中の中岳で昼休憩 西からやって来たどん兵衛 ※昆布と鰹の奥深い旨み ※破裂寸前
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後にやまけん。山珈琲☕️どうぞ!

※本日の山珈琲は長い名前のやつ
※前回の投稿を参照
※noboさんは雪から湯を作り出すという特殊能力の持ち主
食後にやまけん。山珈琲☕️どうぞ! ※本日の山珈琲は長い名前のやつ ※前回の投稿を参照 ※noboさんは雪から湯を作り出すという特殊能力の持ち主
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スリーSnow Peakと極上どら焼きと絶景

※Snow Peakの回し者が結託
スリーSnow Peakと極上どら焼きと絶景 ※Snow Peakの回し者が結託
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 触覚生えてきた
触覚生えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩終えて中岳から下山
休憩終えて中岳から下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スリリングな宝剣岳のピークを取るのか?

※ピークを取ると言いたい
スリリングな宝剣岳のピークを取るのか? ※ピークを取ると言いたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それとも伊那前岳までの稜線美を楽しむのか?
それとも伊那前岳までの稜線美を楽しむのか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣なのか?
宝剣なのか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり極上の稜線美を!
やっぱり極上の稜線美を!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右へ寄ると滑り落ちる、左へ寄ると雪庇を踏み抜く
※ノートレース
右へ寄ると滑り落ちる、左へ寄ると雪庇を踏み抜く ※ノートレース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとこんな稜線美
振り返るとこんな稜線美
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳バックに!

※決まったね
宝剣岳バックに! ※決まったね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳ピーク2883mゲット

※noboさんと記念撮影
※たぬきさんはどこ行った?
伊那前岳ピーク2883mゲット ※noboさんと記念撮影 ※たぬきさんはどこ行った?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイスバーンのトラバースに気を付けて乗越浄土へ戻ります

※絵になるなぁ
アイスバーンのトラバースに気を付けて乗越浄土へ戻ります ※絵になるなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ〜て、本日の締めくくり!
カールを下って行きます!

※核心は乗越浄土直下の激下り
さぁ〜て、本日の締めくくり! カールを下って行きます!  ※核心は乗越浄土直下の激下り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかの斜度😱
難易度高め
なかなかの斜度😱  難易度高め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 物思いに耽るたぬき氏

※今日の新雪は足湯程度
※本音は半身浴したかった
物思いに耽るたぬき氏 ※今日の新雪は足湯程度 ※本音は半身浴したかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高の雪山アルプスデビューとなりました🏔
noboさん、たぬきさん、ありがとうございました🙇‍♂️
最高の雪山アルプスデビューとなりました🏔 noboさん、たぬきさん、ありがとうございました🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 noboさんからの手土産

※ありがとうございます😊
noboさんからの手土産 ※ありがとうございます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに差入れまでいただきました🙏

※ありがとうございます😊
さらに差入れまでいただきました🙏 ※ありがとうございます😊