すべて見る長野の陣馬形山🐎~withカズさん、hiromiさん、ヒデさん~ 週末福井は雪予報ということで雪国脱出🚗 高速で南下して長野へ行く予定が予防通行止になってしまい第2案の158号線で白鳥へ抜けるルートに変更。…この白鳥までの158号線が吹雪だの積雪路だの-6℃でワイパーすぐ凍ってフロントガラス視界不良になるだの、生きた心地がしなかった😱 そんな思いをして辿り着いた長野は天気予報通りのお天気☀️(あ、長野でも晴れなのは下半分だけね😅) 登山口に着くまでの時点で、座光寺PAから望む南アルプスや松川の街から望む中央アルプスに顔がにやけっぱなしでした😍 陣馬形山(じんばがたやま:1,445m)…長野県上伊那郡中川村にあるお山。ヒデさん情報によると武田信玄がここで狼煙を上げたとか。「中川村民の心の山」としても親しまれてるそうで、山頂や展望台からは中央アルプスや南アルプスを間近に眺められるのが一番のポイント✨ ・標準タイムで登り3時間30分下り2時間30分ほど。途中急登もなく歩きやすい道のり、逆に言えば岩場などの変化に富んだコースではない(笑)から家族でのハイキングとかにピッタリ☝️ 山頂直下にキャンプ場があり、無雪期は車道でそこまで行ける。 ・南アルプス展望台と山頂一帯は遮るものない大展望✨ 何時間でも見ていたいほど。寒くなければね🤣 やっば長野は…良すぎる‼️これにつきる😌 そして、みんな楽しいことを用意してきてくださってたのでより思い出になりました、感謝です👐 今日のすれ違い…5組ほど? 個人的な主観〜陣馬形山〜 キツさ★★★☆☆ (距離のわりに優しい) 景色 ★★★★★+★ (山頂・展望台💯、登山道△) 明瞭さ★★★★☆ (分岐多いが都度おしゃれな看板あり。小さいけど(笑))