陣馬形山

2025.02.24(月) 日帰り

長野の陣馬形山🐎~withカズさん、hiromiさん、ヒデさん~ 週末福井は雪予報ということで雪国脱出🚗 高速で南下して長野へ行く予定が予防通行止になってしまい第2案の158号線で白鳥へ抜けるルートに変更。…この白鳥までの158号線が吹雪だの積雪路だの-6℃でワイパーすぐ凍ってフロントガラス視界不良になるだの、生きた心地がしなかった😱 そんな思いをして辿り着いた長野は天気予報通りのお天気☀️(あ、長野でも晴れなのは下半分だけね😅) 登山口に着くまでの時点で、座光寺PAから望む南アルプスや松川の街から望む中央アルプスに顔がにやけっぱなしでした😍 陣馬形山(じんばがたやま:1,445m)…長野県上伊那郡中川村にあるお山。ヒデさん情報によると武田信玄がここで狼煙を上げたとか。「中川村民の心の山」としても親しまれてるそうで、山頂や展望台からは中央アルプスや南アルプスを間近に眺められるのが一番のポイント✨ ・標準タイムで登り3時間30分下り2時間30分ほど。途中急登もなく歩きやすい道のり、逆に言えば岩場などの変化に富んだコースではない(笑)から家族でのハイキングとかにピッタリ☝️ 山頂直下にキャンプ場があり、無雪期は車道でそこまで行ける。 ・南アルプス展望台と山頂一帯は遮るものない大展望✨ 何時間でも見ていたいほど。寒くなければね🤣 やっば長野は…良すぎる‼️これにつきる😌 そして、みんな楽しいことを用意してきてくださってたのでより思い出になりました、感謝です👐 今日のすれ違い…5組ほど? 個人的な主観〜陣馬形山〜 キツさ★★★☆☆ (距離のわりに優しい) 景色 ★★★★★+★ (山頂・展望台💯、登山道△) 明瞭さ★★★★☆ (分岐多いが都度おしゃれな看板あり。小さいけど(笑))

陣馬形山 長野県飯田市の座光寺PAより望む、南アルプスの百名山たち🏔️(北岳は標高日本第2位、間ノ岳(あいのだけ)は第4位)
陣馬形山 中川村から望む中央アルプス🏔️ こーいう景色を麓の街から見れるってヤバい😮 左から仙涯嶺(せんがいれい)→南駒ヶ岳→赤梛岳&田切岳→ひときわ白い空木岳(うつぎだけ:2,864m)。空木岳は百名山✨
陣馬形山 陣馬形山登山者用🅿️ 🚻ありカフェもあり
陣馬形山登山者用🅿️ 🚻ありカフェもあり
陣馬形山 陣馬形山へGO!
陣馬形山へGO!
陣馬形山 気温は多分マイナス、日陰は肌を突くような寒さ🍃 日向は暖かい。
陣馬形山 用水路が氷瀑になっとる😲
用水路が氷瀑になっとる😲
陣馬形山 雰囲気が福井と違うから→
雰囲気が福井と違うから→
陣馬形山 秋に逆戻りしたかのような錯覚に。
秋に逆戻りしたかのような錯覚に。
陣馬形山 👸(カズさん) 馬がつく山だから上でダービーしよ!ちゃんとみんなの分用意してきたから☝️
👸(カズさん) 馬がつく山だから上でダービーしよ!ちゃんとみんなの分用意してきたから☝️  ↑それぞれの馬の名前は事前に各人が考えてきたやつです😆 競走馬っぽい名前にしようとしたつ·も·り🤣
陣馬形山 こーいう雰囲気でパッと思い出すのが木曽経ヶ岳や鳳凰三山っていう、ちゃんと中央アルプスや南アルプスっていうね…👀
陣馬形山 雲にかくれちゃってるけど中央アルプスを眺められるベンチ↑ 壊れそうなベンチだから空気イスで😙
陣馬形山 だいぶワープ(笑) 中盤越えた辺りから登山道に残雪が👀というか凍結路🤣
陣馬形山 車道を横切ろうとしたら両足ごと滑ってこける→最終手段の六点ハイハイで渡る😇
陣馬形山 六点ハイハイの師匠はあそこのカズさんです(笑)
六点ハイハイの師匠はあそこのカズさんです(笑)
陣馬形山 天然記念物のブナ🌳
天然記念物のブナ🌳
陣馬形山 もうツルッツル😇 登山道脇の雪上はツルッツルじゃないからそこを歩くのがミソ👍
陣馬形山 南アルプス展望台はあそこーー😎 もうガマンできない!ダッシュ(笑)
陣馬形山 うっひゃー😍 仙丈ちっかーー🥹
うっひゃー😍 仙丈ちっかーー🥹
陣馬形山 テンションぶち上がり(笑)
テンションぶち上がり(笑)
陣馬形山 👸 広いしここでダービーしよ!!
👸 広いしここでダービーしよ!!  ということで、じゃんけんして[グリコ][チョコレート][パイナップル]で進むやつをば。←これの正式名称ってなんなん?😇
陣馬形山 最初はグー、じゃんけん↑ 息合ってオモロ🤣
最初はグー、じゃんけん↑ 息合ってオモロ🤣
陣馬形山 左:✌️で勝って大股で進む2人 右:ブービー争いする2人 なんやかんやで1位はスタコラカズペリーノ👑
陣馬形山 ここはひたすらカメラマンに徹する😌
ここはひたすらカメラマンに徹する😌
陣馬形山 あの北岳が好きだから「キタダケラブノショウ」😆わかりやすいっしょ?(指さしてるのは間ノ岳ですがその左が北岳っす)
陣馬形山 間ノ岳側から見るこの北岳が好きで好きで…ってこれ、前にどっかのレポに載せた気が🫠
陣馬形山 こんな感じで大パノラマ。左から、
こんな感じで大パノラマ。左から、
陣馬形山 鋸岳(のこぎりだけ)→仙丈ヶ岳(3,033m)→
鋸岳(のこぎりだけ)→仙丈ヶ岳(3,033m)→
陣馬形山 北岳(3,193m)→間ノ岳(3,189m)→
北岳(3,193m)→間ノ岳(3,189m)→
陣馬形山 塩見岳(3,047m)→
塩見岳(3,047m)→
陣馬形山 荒川三山(悪沢岳(3,141m)・赤石岳(3,120m)とか…)🏔️ 荒川三山は主要な山しか分かりません😇
陣馬形山 山頂直下のキャンプ場。ここの🚻キレイだった👍
山頂直下のキャンプ場。ここの🚻キレイだった👍
陣馬形山 奥に恵那山も見えたよ☝️
奥に恵那山も見えたよ☝️
陣馬形山 あとはこの階段登れば山頂!
あとはこの階段登れば山頂!
陣馬形山 …とはならずダービー2回戦突入っ🤣 勝利はちゃっかり僕が頂きました👑
陣馬形山 🅿️から3時間ほどで陣馬形山山頂~
🅿️から3時間ほどで陣馬形山山頂~
陣馬形山 中央アルプスはすっかり雲のなか☁️ そしてちょうどこの時間、右奥あたりの千畳敷カールで遭難事故が起きてたってことを翌日ニュースで知る😱 ホワイトアウト怖い…
陣馬形山 中央アルプスの隣には、夏に登った木曽経ヶ岳が👀
中央アルプスの隣には、夏に登った木曽経ヶ岳が👀
陣馬形山 南アルプスももちろん見えます…つまりほぼ360°の眺望🙈
南アルプスももちろん見えます…つまりほぼ360°の眺望🙈
陣馬形山 武田信玄→戦国武将→兜の折り紙?折り新聞?を作ってきたヒデさん👒 これ被るの多分保育園以来😆
陣馬形山 キャンプ場横の休憩ポイントでお昼ごはん🍴 カズさんがジャジャーンと出してきたのは【タルタルセロリのフィッシュバーガー】🍔 セロリとらっきょうの食感&甘酸っぱさが良いアクセントになってて激ウマ😋(セロリ·らっきょうどっちも苦手な自分でも食べられました、マジで😁) hiromi さんからは金沢土産、ヒデさんからはお菓子詰め合わせを頂く👐
陣馬形山 帰りもツルツルZONEには注意しながらも、スタスタ下山💨
帰りもツルツルZONEには注意しながらも、スタスタ下山💨
陣馬形山 そして女性陣を容赦なくヤブへ連れ込む😎(意図的じゃないよ?近道なんやもん(笑))
陣馬形山 聞いてないわーと言いつつも楽しんでるからええか😈
聞いてないわーと言いつつも楽しんでるからええか😈
陣馬形山 あとは車道を歩くだけ…
あとは車道を歩くだけ…
陣馬形山 の前にカズさんからご褒美が😆
の前にカズさんからご褒美が😆
陣馬形山 冬のにんじんチップスパフェ🥕 🐎だから🥕だそう、いつもながらスゴい発想力👏👏 野菜でもにんじんは甘いからパフェに合う😋
陣馬形山 山頂から2時間弱で下山完了!
山頂から2時間弱で下山完了!
陣馬形山 カーブミラー越しに📸
カーブミラー越しに📸
陣馬形山 道の駅 田切の里から望む陣馬形山🏔️
道の駅 田切の里から望む陣馬形山🏔️
陣馬形山 お楽しみの…道の駅でお買い物😊 車内で何回も、朝見えてた中央アルプスの山の名前聞かれたけど、僕に聞かずとも答え合わせがここの自販機でできたという😁 田切岳は知らんかった…山の本にもヤマップにも載ってないんやもん😲
陣馬形山 お次は駒ヶ岳SAでお買い物し、野沢菜おやき食べて帰路に着く。
陣馬形山 途中、恵那のSAでもお買い物し美河フランク食べて今度こそ帰宅!ここから福井までヒデさん運転ありがとーございました🙏
陣馬形山 福井に戻り、やよい軒でおつかれ山会して解散👐
福井に戻り、やよい軒でおつかれ山会して解散👐
陣馬形山 戦利品。牛乳パンは美味しすぎてもう1個買えば良かったと後悔😇 白菜醤油漬、白菜1株分入ってて350円は大鹿村太っ腹過ぎるて😂 長野大好き❣️❣️