鞍掛トンネルを越えて

2019.05.31(金) 日帰り

水曜日に強打した足を休めるために自転車で鞍掛トンネルを越えて戻ってくるプラン・・・プランニングでは多賀大社へは行かずに途中から木地師の里経由で武平トンネルで戻るつもりが、途中で五僧越へ行きたいって気持ちが強くなって(^-^; 行ったは良いけれど、岐阜県側へは通行止め・・・せめて道路入口に書いておいてくれたらいいのに・・・下り口に有ったので、やむを得ずルート変更、結局プランニング距離より長い距離に(^-^; 自宅近辺は降らなかったって言うのに、醒ヶ井から上石津トンネルを抜けたFまで「雨」・・・醒ヶ井で長い間雨宿り、小降りになったので動き出したけれど、関ケ原ICを超えてから前も見えないくらいの降り方に再度雨宿り(>_<) おやつ休憩をした上石津のFからは降っていなかったのでハイペースで帰宅でした(^-^;

四日市市 自宅から2時間少々、道路情報も通れる情報に変わってます(*^^)v
四日市市 御池への登り口
四日市市 滋賀県側
滋賀県側
四日市市 トンネルを抜けてすぐ・・・カーブの先は工事中
トンネルを抜けてすぐ・・・カーブの先は工事中
四日市市 まだまだ工事中
まだまだ工事中
四日市市 予定変更・・・五僧越で帰ることに
予定変更・・・五僧越で帰ることに
四日市市 ここを下ってきました
ここを下ってきました
四日市市 右側が五僧越
右側が五僧越
四日市市 道路は荒れてます
道路は荒れてます
四日市市 かつてはここでも人の生活が・・・
かつてはここでも人の生活が・・・
四日市市 (>_<)・・・6月末まで工事中って・・・諦めて米原廻りを選択
四日市市 今回は右・・・河内の風穴へ抜けるはず・・・この先に通行不能区間が有るらしい
四日市市 荒れてます
荒れてます
四日市市 通行止めはここ・・・舗装の下が無くなっているってことです
通行止めはここ・・・舗装の下が無くなっているってことです
四日市市 岩の間からおびただしい水が流れ出してます
岩の間からおびただしい水が流れ出してます
四日市市 観覧料500円・・・素通りです(^-^;
観覧料500円・・・素通りです(^-^;
四日市市 前にもここで昼食を
前にもここで昼食を
四日市市 鳥居元出口
鳥居元出口
四日市市 ここのマスの甘露煮・・・絶品です(*^^)v
ここのマスの甘露煮・・・絶品です(*^^)v
四日市市 ここの社長はS先輩の同級生・・・しょうゆソフトクリーム(*^^)v
四日市市 雨が激しくなったので雨宿り
雨が激しくなったので雨宿り
四日市市 フロントバッグとサドルのカバーは常備しているけれど・・・人間の雨具は持ってこなかった(^-^;
四日市市 奥の建物「柏原宿厠」
奥の建物「柏原宿厠」
四日市市 寝物語の里・・・雨の中一人なので県境をまたいで写真は撮れなかった(^-^;
四日市市 特急しらさぎ・・・名古屋行き
特急しらさぎ・・・名古屋行き
四日市市 関ケ原西交差点のサーK跡地・・・きれいさっぱり無くなってます
四日市市 上石津のFで3時のおやつ・・・雨で冷えていたのでこれとホットで(*^^)v