黒岳 天狗岩満喫の山行

2019.05.25(土) 日帰り

「この時期に黒岳?」好天が続き「今だ!」と思い立ち、登ってきました。細やかながら、ミヤマキリシマも咲き始めていました。 天狗岩に2時間近く居座り、前岳に登る時間が無くなる始末、でも満足度300%の山行でした。 男池より登山開始。山ガールも多く、最初賑やかでしたが、ほとんどの方々は、「平治岳」へ登った模様、「ソババッケ」より先は、独行状態で、ほとんど人と出会わず、出会った人、数名、全員ソロ。 「風穴」に至る登山道は、延々と続くガレガレ道、その後、ガレ場を伴う急斜面の長い黒岳直登ルート。 更に尾根よりクラッシュアイスを縦に積み上げたような「天狗岩」。登頂した満足感、半端ないです。頂上で出会った人(全員ソロ)、皆、「いい顔」になっていました。 予想はしていましたが、超ハードなルート、久々の筋肉痛です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 清掃協力金100円です
清掃協力金100円です
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池はパスし、黒岳へ向かう
男池はパスし、黒岳へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳は、人の手がほとんど加わっていません。
黒岳は、人の手がほとんど加わっていません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく、整備された道が続く
しばらく、整備された道が続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池周辺は、装備が無くても散策できます。
男池周辺は、装備が無くても散策できます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥へ進むにつれ足元が悪くなります。
奥へ進むにつれ足元が悪くなります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 観光の方々は、ここから先には行かない方が良い。
観光の方々は、ここから先には行かない方が良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 賑やかです。
賑やかです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ序ノ口。
まだまだ序ノ口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「かくし水」水道水を捨てて水を補給(1.5リットル)
「かくし水」水道水を捨てて水を補給(1.5リットル)
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ソババッケ」までは、比較的歩き易い。
「ソババッケ」までは、比較的歩き易い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人通りは多い模様。
人通りは多い模様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ソババッケ」到着。女性パーティーの記念撮影を手伝いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降ると沼になりそう。
雨が降ると沼になりそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳?
平治岳?
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく、林を進む。
しばらく、林を進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほとんどの方々は、右に行く。
ほとんどの方々は、右に行く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「くじゅう連山」の中では異色の雰囲気。「もののけ姫」の世界みたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 手付かずの道なき道を歩く。頼りは、目印と足跡。
手付かずの道なき道を歩く。頼りは、目印と足跡。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、右でも左でもokでした。
ここは、右でも左でもokでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目印を見失ったら必ず引き返す事が大切(出会った人も同意見)
目印を見失ったら必ず引き返す事が大切(出会った人も同意見)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上に木が!
岩の上に木が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 余り人が訪れていないようです。
余り人が訪れていないようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 要所の分岐点には、遠慮がちな標識がある。
要所の分岐点には、遠慮がちな標識がある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このようなガレガレ道がずっと続きます。
このようなガレガレ道がずっと続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉は、要注意。踏まない方が良い。穴がある場合が!
落ち葉は、要注意。踏まない方が良い。穴がある場合が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々、低地がある。苔は踏まない方が良い。滑って転んだら大痛ケンでは済みそうにありません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人が歩く所に道ができる。時々、みんなが間違う行き止まりも…
人が歩く所に道ができる。時々、みんなが間違う行き止まりも…
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が吹き出している。涼しい!
風が吹き出している。涼しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 「風穴」に着いた。ここまで来るのも結構大変。
「風穴」に着いた。ここまで来るのも結構大変。
九重山(久住山)・大船山・星生山 涼しい風が火照った体に心地好い。降りてみよう。
涼しい風が火照った体に心地好い。降りてみよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒンヤリ
ヒンヤリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ黒岳アタック。
いよいよ黒岳アタック。
九重山(久住山)・大船山・星生山 傾斜がキツイ。「カッコウ」の鳴き声を始めて聞きました。
傾斜がキツイ。「カッコウ」の鳴き声を始めて聞きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パーティーの場合、石を落とさないように注意!
パーティーの場合、石を落とさないように注意!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープがある場所も有りますが、ちょっと頼りないし、中途半端ですが、助かります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜度30度オーバー!45度オーバーの場所も。
斜度30度オーバー!45度オーバーの場所も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな場所も!
こんな場所も!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が見えました。「デイダラボッチ」が姿を現しそう。
大船山が見えました。「デイダラボッチ」が姿を現しそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度が上がると景色が見える場所もあります。
高度が上がると景色が見える場所もあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根に到着。下山も考慮して、厳しいと思ったら、勇気を出して引き返してください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根道は歩き易い。
尾根道は歩き易い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩は右、覚悟は宜しいですか。大型ザックの方は、ここに置いておいた方が良いと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩がチラリと見えました。
天狗岩がチラリと見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが天狗岩!
あれが天狗岩!
九重山(久住山)・大船山・星生山 マークを確認。鎖やロープは一切ありません。自身の手足で登りきらねばなりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マークを確認。
マークを確認。
九重山(久住山)・大船山・星生山 厳しいけど無理ではなさそう。
厳しいけど無理ではなさそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場に慎ましく咲くミヤマキリシマ。
岩場に慎ましく咲くミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マークを見失う。一旦少し戻る。
マークを見失う。一旦少し戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルート発見。マークを確認。
ルート発見。マークを確認。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に着いた。
山頂に着いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が正面に見える。
大船山が正面に見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソロ通しで写真を撮り合いました。
ソロ通しで写真を撮り合いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが慎ましい。
ミヤマキリシマが慎ましい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識は無し。岩に字が書いていました。
山頂標識は無し。岩に字が書いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂でカレーライスとラーメン。
山頂でカレーライスとラーメン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山開始。長居し過ぎました。B案に変更、縦走中止。
下山開始。長居し過ぎました。B案に変更、縦走中止。
九重山(久住山)・大船山・星生山 崖では、振り返る時、リュックが岩面を押してバランスを崩さないよう、注意して下さい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩場にも木が!
こんな岩場にも木が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 崖下から見上げてみました。
崖下から見上げてみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山へ向かう。
高塚山へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり、足場は悪い。
やはり、足場は悪い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に着いた。
山頂に着いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山山頂。三角点は見当たらない。
高塚山山頂。三角点は見当たらない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳では、女性とは出会いませんでしたが、痕跡、ティッ…土被せ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ下山、前岳は、次回。
そろそろ下山、前岳は、次回。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから、急斜面を下る。
これから、急斜面を下る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴に戻ってきました。
風穴に戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池へ急ごう。せっかくなので、「男池湧水」飲まなければ!
男池へ急ごう。せっかくなので、「男池湧水」飲まなければ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまでとにかくアドレナリン全開で飛ばす!
ソババッケまでとにかくアドレナリン全開で飛ばす!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ到着。
ソババッケ到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水で顔を洗う。
かくし水で顔を洗う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ男池。
もうすぐ男池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池周辺の散策路を歩く。
男池周辺の散策路を歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池湧水。喉を潤す。水を2リットル持ち帰る。コーヒー美味しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ夕暮れ。
もうすぐ夕暮れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 好天続きで登山道が比較的ドライだったので私のような若輩者でも滑る事なく無事下山。今日を選択した判断は、正しかったと思います。