中倉山〜沢入山

2019.05.25(土) 日帰り

孤高のブナに会いに中倉山へ。 綺麗な川沿いを歩いて、九十九折の急登の先には素晴らしい展望の稜線歩き。 メジャーな山にも引けを取らない山深い良いルートです。 本日も良い山行でした。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場はすでに満車。
駐車場はすでに満車。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 親水公園でトイレを借りて出発
親水公園でトイレを借りて出発
皇海山・袈裟丸山・庚申山 川が綺麗です
川が綺麗です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 工事車両用のゲートをくぐる
工事車両用のゲートをくぐる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 公園とかキャンプ場にしたら良いのではないだろうか
公園とかキャンプ場にしたら良いのではないだろうか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日も良い天気
今日も良い天気
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ところどころ工場設備跡?があり、趣きがあります
ところどころ工場設備跡?があり、趣きがあります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで1時間ほど緩く登ります
登山口まで1時間ほど緩く登ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから登山開始。九十九折の急登を登ります。
ここから登山開始。九十九折の急登を登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は真夏日で汗が💦。でも森を抜ける風が心地よい。
今日は真夏日で汗が💦。でも森を抜ける風が心地よい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 蝉の声と小さい蝉の抜け殻がたくさん。
蝉の声と小さい蝉の抜け殻がたくさん。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望が開ける
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山登頂
中倉山登頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お約束
お約束
皇海山・袈裟丸山・庚申山 冷凍フルーツのソーダ割り。夏登山の定番になりそうです。
冷凍フルーツのソーダ割り。夏登山の定番になりそうです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして冷めても美味しいレトルトカレー
そして冷めても美味しいレトルトカレー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荷物を軽くして、まだ稜線は続きます
荷物を軽くして、まだ稜線は続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが噂の孤高のブナ。絵になるなぁ。たくさんの方がここでのんびりしていました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山と稜線をバックに
男体山と稜線をバックに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 我々は出発がゆっくりだったので先に進みます。ちょっとした岩場を超えて沢入山へ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナを振り返る
孤高のブナを振り返る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれが沢入山頂か?(もっと先でした)
あれが沢入山頂か?(もっと先でした)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 標高1700m程度ですが、稜線は木もなくアルプスや南八ヶ岳のような山容です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが波平ピーク!背景は日光白根山。
これが波平ピーク!背景は日光白根山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだ桜が咲いてました
まだ桜が咲いてました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山頂
沢入山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからの展望も素晴らしい。皇海山〜武尊山〜日光白根山
ここからの展望も素晴らしい。皇海山〜武尊山〜日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばしのんびりと見とれます
しばしのんびりと見とれます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お約束2
お約束2
皇海山・袈裟丸山・庚申山 名残惜しいですが下山開始
名残惜しいですが下山開始
皇海山・袈裟丸山・庚申山 またくるぜ。
またくるぜ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お疲れ様でした