東山~入沢山~中沢山☆南高尾で令和初の大冒険?!

2019.05.23(木) 日帰り

5/23(木)あきこさんと南高尾を歩いてきました~! あきこさんからの嬉しいお誘い♪ 「南高尾周辺でまだ行ってない所でどうですか?」 ん~?!行ってないところ?いっぱいある~~!どこにしよう? 「スンドゥブ、作ります👍」 やった~!ありがとうございます。それは「入沢山」のテーブルでゆっくりネ! というわけで、ちょこっと線引き。今日のテーマは、 入沢山でランチして、牡龍籠山~航空神社もご案内♪ そして、入沢山の奥のピーク(①)と、向かいの山(②)と、中沢峠から西沢峠への一つ下の路(③)とちょこっと冒険できるかな? 入沢山でランチ、あきこさんの山ご飯、とってもおっしゃれ♪ それに、すっごく美味しかった~!!ご馳走様でした~☆ ですが、、 入沢山のこのベンチポイント、誰も来ない秘密の貸切ポイント♪と思って大きく広げてくつろいでいたら、ランチ途中で、山の先輩方9人様がぞろぞろぞろぞろ・・このテーブルを目指していらっしゃいました。なんでも、お仲間さんがこのテーブルとベンチを設置してくれたそうで、ここには週に3回ほどいらしているとか。先輩方にポピュラーなそんな場所を、私は秘密の・・なんて思いこんで、先輩方がいらっしゃらない隙に独り占め~と思いながらお邪魔していたようです。 ここで情報収集。入沢山の先のピーク(冒険①)は、ここから道があるように見えるけれど、途中から断崖絶壁になるそうで、普通の人には行けないとのこと。 逆に、道の探せなかった向かいの山(冒険②)は、少し藪漕ぎするけれど、行けないことはない、山頂からは富士山が望める!とのこと。 じゃぁ、、冒険②行っちゃう?!というわけで行ってきました。 冒険②の山は、道は無きにしも非ず。でも、登り口がとても難しい。入ってみたけれど、ムリ~でいったん下り、こっち?と道を見つけ、果敢に挑戦。行けた~~!!!でした。途中、間違えたのか、木をくぐる難所もありました(写真参照)が、まぁ、悪くない。 山頂と思しきあたりからは、見える見える、丹沢山系の尾根がばっちり!(この日は富士山はお休みでした) ・・と、何だかこの感じ、私歩いたことあるかも?とだんだんそんな気がしてきました。 この眺望に、この道の感じ・・。そして、出たところが、南高尾の尾根路のあそこ・・! デジャブ・・じゃなくて、実は歩いてました。 >> https://yamap.com/activities/1376856 (そういえば、こんな冒険してたネ、、) というわけで、入沢山の向かいの山は、行ったことのない山ではなくて、 行ったことがないと思っていた山でした(笑) そんなこんなで、私たちの冒険散策もホクホクな感じでいよいよ終盤。 中沢峠でちょこっとオヤツタイムをとって折り返し?と思いきや、、 ちょこっと行ってみる?と尾根幹線路から左へのびる道へ。 この寄り道でキンランに出会え、ホクホク・・続きのはずが、 道はさらに伸び、行ってみる?が止まりません。帰りは津久井湖畔沿いに歩いて登り返せばいいか・・そんなことを言いながらピンクリボンを追いかけました。 ・・でもね、道はだんだん道らしくなくなり、これはどう見ても、「山」に挑んでる? これを下りて登り返すのは嫌だよね、、と思いながらも、どうにもこうにも行けなくなり、結局登って戻ることに。それでそのまま素直に戻ればいいものを、また途中で道を見つけ、、「ここで間違えていたんだ・・!」とその道へ。それは確かに道だったけれど、途中でまた道を失い、どっち?そっち?こっち?の世界へ。すぐそこに、津久井湖を感じながらも、2度目の撤退。 調子よく下りて来た道を、ヘロヘロになりながら登り返しました。それが軌跡の真ん中、ズドンと下りてズドンと登り返したところです。はぁ、頑張りました。 あとはもう時間との闘い。駐車場の締まる時間までにもてる時間は2時間。 へろへろだけど、サクサク帰ります。 時間的に残りはすべて割愛、牡龍籠山もお預けカナ・・?と思いましたが、いえいえ、頑張れちゃった私たち、ぐるりと回る時間をgetし、牡龍籠山、航空神社と回って無事帰着。 まさかの帰れない?!なドキドキの大冒険、よく頑張りました。 麓が近く感じられてつい欲が出て撤退の判断が遅くなりました。それがちょっとダメだったな。 でも無事帰還、良かった良かった! ・・でも、もちろん、楽しかった~! あきこさん、また遊んでね~

高尾山・陣馬山・景信山 今日の線引きはこんな感じ。メインはスンドゥブ♪そして、冒険①、②、③いくつできるかな?
高尾山・陣馬山・景信山 まずは三沢峠をめざして、ここから行きます〜
まずは三沢峠をめざして、ここから行きます〜
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖湖畔から見える電波塔4つのうちの下から3つ目。
津久井湖湖畔から見える電波塔4つのうちの下から3つ目。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はタツナミソウが綺麗✨
今日はタツナミソウが綺麗✨
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギも可愛い😍
マルバウツギも可愛い😍
高尾山・陣馬山・景信山 東山散策。歩き始めてすぐの眺望、正面は大山。
東山散策。歩き始めてすぐの眺望、正面は大山。
高尾山・陣馬山・景信山 東山山頂到着。山頂標識はあんなところに(笑)
東山山頂到着。山頂標識はあんなところに(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 東山山頂から望むは先日歩いた三増アルプス?!あそこを歩いたんだねー!
高尾山・陣馬山・景信山 ひと山下りて、続いて入沢山。あきこさんが腕をふるってくれました♪
高尾山・陣馬山・景信山 卵入りのスンドゥブ、美味しかった~~♪
卵入りのスンドゥブ、美味しかった~~♪
高尾山・陣馬山・景信山 ひろ~いテーブルを二人占め・・なんて思っていたら、、
ひろ~いテーブルを二人占め・・なんて思っていたら、、
高尾山・陣馬山・景信山 先輩方が続々と。秘密の場所と思っていたのに、先輩方は、ここに週に3回は来る~と。全然秘密の場所ではありませんでした、、
高尾山・陣馬山・景信山 先輩方は手料理の持ちより。私たちまでお呼ばれしちゃいました~!
高尾山・陣馬山・景信山 先輩方に向かいの山も頑張ればイケルと伺い、いざトライ。ヤブも漕いだし、こんなことも・・(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 登った先からは、丹沢山系がばっちり・・!先週、あきこさんはあの尾根を歩いてたよね~♪
高尾山・陣馬山・景信山 そして、尾根路に復活すべく下山。あれ?ここ、歩いたことがあるかも?!デジャブ??
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりに見晴台より先へ。先の道にも新しくベンチが増えていました~♪
高尾山・陣馬山・景信山 新緑の中を歩く南高尾の路、やっぱりいいね~☆
新緑の中を歩く南高尾の路、やっぱりいいね~☆
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりに中沢山。
久しぶりに中沢山。
高尾山・陣馬山・景信山 中沢峠から中沢山とは反対方向にきれいな道が伸びていて、うっかり・・誘われてしまいました。プレジャーフォレストの観覧車が見えます♪
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な路を歩いていたはずが、だんだん怪しくなり、道が探せず、、。あきこさんも木々の中に見えなくなってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 だいぶ頑張りましたが、この先はムリだな・・と撤退を決定。撤退記念の1枚。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、鉄塔まで戻って、他の道を発見。そっちだったんだ、、!とそちらに下りてみることに。(写真はその思い出の鉄塔ではありません。結局その鉄塔には3回行くことに。)
高尾山・陣馬山・景信山 確かに道有り。でも、川に出てからまたロスト?ピンクリボンをおいかけてたんだけどな。渡渉は難しい・・。というわけで、また撤退。今度は中沢峠まで戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 1回目のロストは多分道ではないと思う。2回目のロストはホントは先があると思う。でも渡渉付き。まずは参考軌跡をgetしてからネ。
高尾山・陣馬山・景信山 イナモリソウ?この辺り、人もそう入らず、密かな群生地。
イナモリソウ?この辺り、人もそう入らず、密かな群生地。
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイ、始まってた!
コアジサイ、始まってた!
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台。
見晴台。
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマナルコユリ。今日は花をたくさんつけている株にいくつか出会いました♪カワイイネ☆
高尾山・陣馬山・景信山 牡龍籠山にあきこさんをご案内~♪
牡龍籠山にあきこさんをご案内~♪
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅宮のちょこっと上からの展望。
金刀比羅宮のちょこっと上からの展望。
高尾山・陣馬山・景信山 目の高さにガマズミ、可愛いネ!
目の高さにガマズミ、可愛いネ!
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅宮。持ち時間残り10分。ふぅ、間に合った(笑) 冒険いっぱい、無事帰着、お疲れ様でした。