撤退ばかりの空木にようやく辿りついた 天気悪くなさそうだし良くしてくれるみたいな感じだった、いつも招いてくれてるんだけど自分の詰めが甘いからなかなか辿りつけなかっただけなんだけど まえの恵那山で感じた服装の事、暑くなりすぎるから今回は上2枚で。無風で日があるからそれでもまだ暑かった、ただ全体的にはちょうど良く本当に天候に助けられた気がする。 今日は4人で自分が1番最後、日の出を撮りたかったから出だしくずグズ。トレースを追ってくからスムーズになんだけど、冬道なのかな?トラバースからの直登は自分にはレベル高かったです。今回はトレースに1番助けられたかな。 駐車場からチェンスパで登山道からはチェんスパワカンで最後までせめました、鎖場と直登のとこはなんぎだったけどコレでよかったかなと。雪があと30センチ位あったらシューの方かななんて今日は思う。 自分的に10時間でいけて17時下山かなと思ったケド考え甘かった。雪が踏み固められてないなら雪山は時間1.5倍位で見た方がよさそう、トレース無しの自分の道で行ったらどうなってただろう。ただ簡単お泊りセットはもってたからそこは心配なしかも。 やっとの想いで辿り着いた空木、感想は白い雪に染まる姿が美しかった。なんだけど達成感はそんなになくて、、富士山見えないかなとおもって気にしてなかったけどよく写真をみたらちゃんと見えてた、同朋を何故か感じれなかったのが気がかりで。 多分また来る、雪のあるトラバースはやだけど。違う時期にまったく雪の無い空木を楽しんでみたいな

同伴ありがとね

通過、ピッケルあってよかった

通過、ピッケルあってよかった トラバースで雪が崩れ左足が落ちて右足が胸くらいの位置で止まる、動かない右足の先を雪をかいて確認、なんとワカンが枝に引っかかってて、左手にピッケルを用意して右手で足の雪をかく、右足が抜けると同時に体も下がりピッケルで静止、その後はゆっくり右上に上がってく。多分天気よく雪が少し緩んでたんだと、場合によっては。道具の使い分けが悪かったのか道具を用意したからなんとかなったのか?なんにせよ道具があってよかった。

危ないもあった、お疲れ様です。

空木岳(駒ヶ根高原)

• 12:18
  • 18.5 km