残雪~踏み抜き地獄の光岳に1泊,聖岳断念 2019.5.18

2019.05.18(土) 2 DAYS

この時期の光岳,オススメしません💦易老岳下の三角点〜光岳までは踏み抜き地獄,登山道分かりにくく道だと分かっても踏み抜きが怖くて中々進めませんでした。また倒木も多く行く手を塞ぎます。踏み抜きが本当にひどく一時自力で抜けず友人に掘ってもらって脱出💦本来、光岳登頂の後茶臼小屋で1泊,翌日聖岳予定でしたが踏み抜き地獄のお陰で急遽光岳小屋(冬季小屋 無人)に1泊です。マットと寝袋要持参!小屋は綺麗なのですが雪でトイレ埋もれ,水場は往復20分(行ってませんが使えるかは謎)酷ですね。山頂直下の寒い小屋で持参した水と食料を食べ、生きてるな〜と感じました。登山中は全く人と会わずでしたが小屋には確かソロ2組,5~6人組1組,私達4人で余裕あり。翌朝小屋に荷物をデポして光岳へ登頂✨下山時に一応軽アイゼン装備しましたがなしでも行けました。ズブズブの雪でアイゼンささないです。ピッケルとストックは使いました。踏み抜き対策を学びたいです。あと冬山行くなら同じコースの夏山も行っておくと良いかと。道迷い対策です。 費用 交通費 6,000円(割り勘後) 集合場所までの電車賃 1,286円 八ヶ岳高原ソフトクリーム 450円 遠山郷 かぐらの湯 620円 山賊焼定食 1,000円 その他 約1,000円 登山サークルLoMの企画です。 http://lifeofmountain.net/index

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 芝沢ゲートまでの山道は落石多いです。時々拾ってよける。
芝沢ゲートまでの山道は落石多いです。時々拾ってよける。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレなし。最後のコンビニで寄っただけで登山途中ひとつもありません。覚悟です。夏は小屋のトイレが使えるでしょう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 車3台。1台は山菜採りかな❓
車3台。1台は山菜採りかな❓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水たまりに大量のおたまじゃくし(グロテスク)他の方のGWのレポでカエルの卵が載ってたけどそれかなぁ🐸❓水たまりで生きれるのか。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道が崩落してます。車が落ちてる💦
道が崩落してます。車が落ちてる💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 崩落箇所少し手前の山側に迂回ルートがあります。
崩落箇所少し手前の山側に迂回ルートがあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 迂回ルート気付かずここを通ったというレポを見たのですが。。さすがですね!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 迂回ルートから崩落箇所がみえます。
迂回ルートから崩落箇所がみえます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 迂回ルート
迂回ルート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1時間以上こんな道です。崩落してなければ自転車持参で行けるとか🚲
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 易老度。橋渡って易老岳経由で光岳へ。橋渡らず、便ヶ島経由で聖岳へ行けます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 人より獣の方が多いので鈴鳴らして
人より獣の方が多いので鈴鳴らして
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 面平⑩
面平⑩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 易老岳までの道のりが急登💦
易老岳までの道のりが急登💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 面平16
10で終わりかと思ってた。。
面平16 10で終わりかと思ってた。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花はこれくらいしか咲いてません
お花はこれくらいしか咲いてません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はぁはぁ💨
はぁはぁ💨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと。
やっと。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪が出てきます。
雪が出てきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木の向こうに兎岳,聖岳,上河内岳!かっこいい!!
木の向こうに兎岳,聖岳,上河内岳!かっこいい!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点
三角点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点という地点❓
三角点という地点❓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光岳方面
光岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 踏み抜き地獄の始まり💦
踏み抜き地獄の始まり💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと易老岳!
やっと易老岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タッチ
タッチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本来,光岳登頂の後に茶臼小屋目指すので道を軽く偵察。でもこの踏み抜き地獄だと光岳のみで終わる見込。夏道だったとしても厳しいスケジュール💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 茶臼小屋方面。ふむふむ。
茶臼小屋方面。ふむふむ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 易老岳を後にし光岳へすすむ。踏み抜き地獄をできるだけ避けて土の上を歩くと登山道見失ってやっと見つけたピンクテープ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひらけた!
ひらけた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光岳
光岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに恵那山
遠くに恵那山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 倒木で進むのが難しい
倒木で進むのが難しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三吉平。ここでキイロイトリを落としたらしい。気付かず。。翌日拾います。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと光岳小屋着。この時は誰もいません。この小屋の手前で雪にはまって大変でした💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 皆で自炊。バーナー借りてそば!この後就寝。18時頃までは寒くてよく寝れず、着込み直して、あー寝たーと起きたらまだ0時。そしてまた寝る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝光岳。寝すぎ笑。寝ぼけています。
翌朝光岳。寝すぎ笑。寝ぼけています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タッチ
タッチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望台です。
展望台です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光岳の名前の由来になった光石が向こうにあるらしい。
光岳の名前の由来になった光石が向こうにあるらしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 待つと晴れます☀️
待つと晴れます☀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山。山頂は光岳小屋からすぐです。
下山。山頂は光岳小屋からすぐです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 使用可能なはずのトイレが書いてありますが
使用可能なはずのトイレが書いてありますが
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋内部
小屋内部
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きれいです。ハンガー少しあり。物干しロープあり。
きれいです。ハンガー少しあり。物干しロープあり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 冬季トイレ!どうしようもありません。スコップもありません。
冬季トイレ!どうしようもありません。スコップもありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 踏み抜き地獄再び。この画像のちょっと左で足がはまり抜けなくなり自力で無理で体力消耗と共に凍死するかと思いました💦自分を掘り出すしかありません。落とし穴に落ちた気分です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下は晴れてる☀️
下は晴れてる☀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日無くしたキイロイトリ発見!おーいお茶シリーズのペットポトルカバーです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー、踏み抜き地獄💦
あー、踏み抜き地獄💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに恵那山
遠くに恵那山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここは景色がいい。
ここは景色がいい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと易老岳。光岳とここの間ほんと嫌。
やっと易老岳。光岳とここの間ほんと嫌。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行けなかった聖岳
行けなかった聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳,聖岳。
兎岳,聖岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 面平11 ⑩で終わりかと思っていて11見た時がっかりした昨日。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花あまり咲いてないんですよね
お花あまり咲いてないんですよね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急登を下山します。昨日こんなに急なの登った?と思う位。砂利で滑るからブレーキかけながらの急登をひったすら下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コケ。もうすぐ易老度。
コケ。もうすぐ易老度。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はぁはぁ💨
はぁはぁ💨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ①ここだったのか。。これ26かそれ以上あります💦
①ここだったのか。。これ26かそれ以上あります💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きれい
きれい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バナナを食べる🍌汗書いた時はバナナがいいって薬剤師さん教えてくれました。山で冷やされて冷たいバナナが美味しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 崩落による迂回ルート再び。2箇所あります。
崩落による迂回ルート再び。2箇所あります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 車増えてる。落石あるので奥に止めるのが正解だと思います。
車増えてる。落石あるので奥に止めるのが正解だと思います。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 かぐらの湯♨️出しっ放し可能なシャワー🚿ドライヤー4つ。水風呂あり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 かぐらの湯と同じ敷地内にある食事処
かぐらの湯と同じ敷地内にある食事処
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長野名物 山賊焼定食!
ご飯,お味噌汁お代わり自由。女性には量多めです。
長野名物 山賊焼定食! ご飯,お味噌汁お代わり自由。女性には量多めです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カレーなのに前もってご飯よそってしまう。間違ってる人がいます💦責任持って仲間たちで消費。自分で食べてくれますか💢
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また八ヶ岳SA。ここのコーヒーがめちゃめちゃ美味しいらしいです☕️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何度目だろう?今回はブルーベリー🍦ブルーベリージャム?めちゃめちゃ甘い。甘いソフト×甘いブルーベリー!やはり脱線してはいけないのです。ノーマルが1番!