天狗棚~天狗の奥山(1200高地)

2019.05.17(金) 日帰り

新緑の頃にも1度は歩きたい天狗棚、いつもの超お手軽ルートで「ゆるゆる山へGO!」でも今日は気が向いたら、天狗の奥山からアノ林道に出て、井山川沿いの散策道で何かお花でも探しながら周回してこようかな?と出掛けたけど、奥山に着いたら空模様が、どうもハッキリしないので、結局ピストンで済ました、すると帰り道の153で雨が結構降ってきた、暫くして止んだけど…だから早く切り上げて正解だった、かな? (^_-)/

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いつもの「面の木峠P」に車を留め、
いつもの「面の木峠P」に車を留め、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 「面の木原生林」に入場、今年もこのブナ林のこの緑に癒されに来たよ~
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 前後左右上下、360°カメラのようにこの緑を眺めながら森の中を徘徊、次にあのベンチ右の道を進む
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 「天狗棚展望台」にとうちゃこ、依然としてベンチの座板は一つだけ(基礎はアト2つあるけど)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 まだ新しい(昨年更新)急勾配の鉄階段を覗き込む、ココも新緑が嬉しい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 南方向は「三瀬明神山」だけ同定できたけど、カメラのセンサー上のゴミ?が見苦しい(たまに出てくる黒ボケ…ゴミがアチコチ移動している?)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 東方向、アンテナ林立の「萩太郎山」、その向こうの「赤石」くんや「聖」子ちゃん達は見えません、「茶臼山」は梢のスキマでひょっこりはん!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 展望台から「天狗棚」方向へ尾根道を進む、今日は天気が曇りで今一だけど足元はフカフカ道でグー
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 お約束の「天狗棚山頂1240m」山銘板をカシャ、因みにこの手の道標(レーザー加工製)は「奥三河名山八選」の共通スタイル
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この辺りから下りで、奥山までアップダウンが続く
この辺りから下りで、奥山までアップダウンが続く
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山道は幅広で東海自然歩道並み?以上?に整備されていて気持ち良く歩けます
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 時たま陽が射すとイイ感じに
時たま陽が射すとイイ感じに
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この三叉路を右へ、笹道の急登を登ると
この三叉路を右へ、笹道の急登を登ると
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 「天狗の奥山(1200高地)」の山頂広場、右前方に三角点あり、ココで新緑を眺めながら(眺望が無いので)メシにしようと心積もりしていたが、ブヨが多くて断念、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 なのでブナ林の斜面を下り、
なのでブナ林の斜面を下り、
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この三叉路を左へ(右は大栗山~月ケ平~夏焼城ケ山方面)
この三叉路を左へ(右は大栗山~月ケ平~夏焼城ケ山方面)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 帰り道、階段道のアップダウン道をゼーハー戻ります
帰り道、階段道のアップダウン道をゼーハー戻ります
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 往きでスルーしたアソコのベンチで遅い昼メシにして、「面の木峠P」に戻って来た、おしまい。