九州山旅④御鉢・高千穂峰⛰️

2025.01.01(水) 日帰り

最終日は… 2年前、韓国岳から見た高千穂峰。 この山も新年のご来光登山が人気な様で、私達が登る時に下山される方が沢山いらっしゃいました。 火山特有の岩岩ザレザレの登山道に苦戦しましたが、お鉢の大迫力と山頂からの素晴らしい眺めに魅了されました🥰

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンターの駐車場は1日500円

トイレ有り
お土産屋さんやカフェもあります。
高千穂河原ビジターセンターの駐車場は1日500円 沢山の車が停まってましたが、下山されて出られる車と入れ替わりに停める事が出来ました。 トイレ有り お土産屋さんやカフェもあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居をくぐり、石畳を登っていくと、岩岩ザレザレの登山道の始まり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩に黄色🟡の印も付いてますが、登りでは見つけにくかった💦
岩に黄色🟡の印も付いてますが、登りでは見つけにくかった💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 錦江湾にぽっかり浮かぶ様に見える桜島🌋
錦江湾にぽっかり浮かぶ様に見える桜島🌋 桜島は島だと思ってたけど、陸続きだってことを初めて知りました🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良いねぇ👍
良いねぇ👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢だ
お鉢だ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄い‼️の一言
凄い‼️の一言
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄の匂いも
硫黄の匂いも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ高千穂峰の山頂へ
さぁ高千穂峰の山頂へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも凄い〜
こちらも凄い〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し
あと少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからも岩岩ザレザレ💦
ここからも岩岩ザレザレ💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いた😘
あれが天の逆鉾⚔️なのね
着いた😘 あれが天の逆鉾⚔️なのね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳🌋と韓国岳
新燃岳🌋と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左下の建物は携帯トイレブース
左下の建物は携帯トイレブース
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山名板
山名板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遥か彼方に雲仙普賢岳🌋

テレビて見た火砕流の様子、今も鮮明に覚えています。
遥か彼方に雲仙普賢岳🌋 平成2年11月198年ぶりに噴火活動を再開し、平成3年6月の火砕流で、多くの被害者が出ました。 テレビて見た火砕流の様子、今も鮮明に覚えています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすら開聞岳⛰️
うっすら開聞岳⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島🌋アップで
桜島🌋アップで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の小屋は扉の建て付けが悪く、開け締めが大変💦
山頂の小屋は扉の建て付けが悪く、開け締めが大変💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石⛰️
猫😸の耳みたい。
あちらからの登山コースもあり。
二子石⛰️ 猫😸の耳みたい。 あちらからの登山コースもあり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暖かいし絶景だし…
山頂での〜んびりして、名残惜しいけど下山です。
太陽の当たる角度が変わったお鉢をもう一度📷️
暖かいし絶景だし… 山頂での〜んびりして、名残惜しいけど下山です。 太陽の当たる角度が変わったお鉢をもう一度📷️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ下るのか…😮‍💨
ここ下るのか…😮‍💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 転ばないように…と慎重に降りてきたけど、私も相方さんもコケました🤣(怪我なし)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りと別コースへ。
素敵なあずま屋
登りと別コースへ。 素敵なあずま屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山🙌
今日は1日ずーーーっと青空🩵でした💕
無事下山🙌 今日は1日ずーーーっと青空🩵でした💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ〜帰りますかぁ🥲
志布志港からフェリー🚢乗ります

志布志って何個書いてあるの🤣
さぁ〜帰りますかぁ🥲 志布志港からフェリー🚢乗ります 志布志って何個書いてあるの🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さんふらわぁ さつま🚢 で、大阪南港へ。
さんふらわぁ さつま🚢 で、大阪南港へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕陽が沈む中、出港です
夕陽が沈む中、出港です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕飯はビュッフェ。大人2000円
夕飯はビュッフェ。大人2000円 カツオのタタキや、ブリのお刺身もあってめちゃ美味しかった〜🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 翌朝
展望デッキからのご来光🌄

計画してくれた相方さんに感謝🙏

2025年も、皆さんにとって良い年であります様に😊

最後まで読んで下さり、ありがとうございました🙇
翌朝 展望デッキからのご来光🌄 お天気もまずまず、怪我もなく、体調崩す事もなく九州山旅行って来られました😊 計画してくれた相方さんに感謝🙏 2025年も、皆さんにとって良い年であります様に😊 最後まで読んで下さり、ありがとうございました🙇