天覧山🧚登り納め2024年+飯能観光登山

2024.12.28(土) 日帰り

天覧山へ登ってきました⛰️ 【行程】 東京都・自宅12/28(土)午前9:20出発🏠→飯能駅10:50待ち合わせ🚉〜11:00スタート🚩〜天覧山(てんらんざん:標高197m:埼玉県)〜19:39ゴール🏁→東京都・自宅21:00到着💫 【天候】 晴れ 【登った山の概要🔍】 天覧山は埼玉県飯能市にある山です⛰️ 飯能が舞台のアニメ漫画『ヤマノススメ』の聖地巡礼として訪れるファンも多いようです 天覧山の登山→https://yamawanco.muragon.com/entry/106.html 【登山の記録📝】 山友さんが夜勤明けだったのでゆっくりスタートでも可能な天覧山へ登ってきました⛰️ いつもレンタカーにてアクセスする登山が多いため久々の駅待ち合わせです😊 飯能駅を下車して歩くのは初めてなので眺める景色は全て新鮮です 飯能はアニメ漫画『ヤマノススメ』の舞台となったことから街中ではそのキャラクターがデザインされたポスターがたくさんありました👱‍♀️ 天覧山は超低山のためあっさりと登頂できましたが久しぶりに眺める晴れた市街地は最高でした🌈 (12月の雪山登山は全て真っ白・・の眺めだったので) 今回は飯能駅スタート&ゴールの周回コースのため宮沢湖やムーミンバレーパークや日帰り温泉施設も巡りました 飲むのは大好きですがレンタカーでアクセスする登山が多いのでいつも飲めません 今回は電車アクセスだったので久々に登山中に飲むことができました🍻 ただし、日帰り温泉施設レストランでずーとお喋りしながら飲んでいたらいつの間にか真っ暗闇になってしまいました🤣 飯能駅への帰り道はまさかのナイトハイキングとなってしまいましたが飯能市街地の夜景は綺麗でした🌃🌙 観光登山は久々でしたが思い出に残る2024年の登り納めでした💫 〜〜〜〜〜〜 【2024年の振り返り🤗】 天覧山にて登り納めとなりましたので2024年を振り返ってみました✨ 登山総日数→90日 グループ登山→64日 ソロ登山→26日 2024年は1年間365日のうち登山総日数90日間とたくさんの山登りが出来ました⛰️ 登山総日数90日間の内訳ですがグループ登山64日とソロ登山26日でした🌈 2023年の振り返り→https://yamap.com/activities/29020583 2022年の振り返り→https://yamap.com/activities/21603913 【ソロ登山の振り返り😊】 ソロ登山は26日間と2023年(10日間)と比較しても大幅に増えた2024年でした 飛行機にて海外&国内への遠征は基本的にソロであり海外遠征の回数が増えたからです✈️ 2024年の海外遠征は下記の7カ国へ訪れました ネパール🇳🇵 韓国🇰🇷 モロッコ🇲🇦 台湾🇹🇼 マカオ🇲🇴 香港🇭🇰 中国🇨🇳 【グループ登山の振り返り😃】 グループ登山は64日間と2024年(76日間)と比較しても減少した2024年でした グループ登山の人数も2023年までは4人以上が多かったですが2024年は2人でのグループ登山が多かったです 少ない人数の方が様々な負担が少なく本来の自分ペースがだせるので2人での登山を多くし楽しく登山ができました✨ ただ、2025年はなるべく2人での登山はしないようにします 【2024年を振り返って💫】 2024年は自分が行いたかった充実した満足な登山が出来ました 海外遠征へチャレンジしたい願望があるので多くの国へ訪れることも出来ました 国内登山では予定を合わせて来てくれる方のためにも開催中止だけは避けようと2024年も頑張りました💪 (2024年の開催中止は1回だけでした) 賛否両論ありますが自分はガスガス真っ白・・、暴風・・、雨登山だとしても開催するスタンスです🤣笑 2025年はどのような登山にしたいかは年明けにお知らせしようと思います🤔 2024年もありがとうございました🌅 2025年も宜しくお願いいたします⭐️ 〜〜〜〜〜〜 2024年の登山記録📃 登山総日数90日→グループ登山64日・ソロ登山26日 12月28日(土)天覧山(埼玉県・グループ登山・2名) 12月21日(土)中岳(長野県・グループ登山・2名) 12月15日(日)天狗岳(長野県・グループ登山・2名) 12月14日(土)竜ヶ岳(山梨県・グループ登山・2名) 12月8日(日)高山(栃木県・グループ登山・2名) 12月7日(土)横岳(長野県・グループ登山・2名) 12月1日(日)生瀬富士(茨城県・グループ登山・2名) 11月24日(日)焼岳(岐阜県・グループ登山・2名) 11月17日(日)日光白根山(栃木県・グループ登山・4名) 11月16日(土)苗場山(新潟県・グループ登山・2名) 11月11日(月)鳳凰山(香港・海外遠征) 11月10日(日)大帽山(香港・海外遠征) 11月8日(金)路環山(マカオ・海外遠征) 11月3日(日)浅草岳(新潟県・グループ登山・2名) 10月27日(日)針ノ木岳(富山県・グループ登山・2名) 10月26日(土)武尊山(群馬県・グループ登山・2名) 10月20日(日)天狗岳(長野県・グループ登山・2名) 10月19日(土)帝釈山(福島県・グループ登山・2名) 10月13日(日)鹿島槍ヶ岳(長野県・グループ登山・2名) 10月12日(土)赤ぼっこ(東京都・グループ登山・2名) 10/7(月)〜10/8(火)玉山(台湾・海外遠征) 10月5日(土)象山(台湾・海外遠征) 9月30日(月)斜里岳(北海道) 9月29日(日)羅臼岳(北海道) 9月21日(土)御座山(新潟県・グループ登山・2名) 9月14日(土)五竜岳(長野県・グループ登山・2名) 9月8日(日)蓼科山(長野県) 9月7日(土)光岳(静岡県) 9月1日(日)中ノ岳(新潟県・グループ登山・2名) 8/17〜8/25モロッコ(海外遠征) 8月10日(土)妙高山(新潟県・グループ登山・2名) 8月3日(土)空木岳(長野県) 7月28日(日)霧ヶ峰(長野県・グループ登山・2名) 7月27日(土)笠ヶ岳(岐阜県・グループ登山・2名) 7月20日(土)赤岳(山梨県・グループ登山・3名) 7月13日(土)仙ノ倉山(新潟県・グループ登山・3名) 7月7日(日)日向山(山梨県・グループ登山・2名) 7月6日(土)編笠山(山梨県・グループ登山・2名) 7月1日(月)七宝山(香川県・地方遠征) 6月30日(日)三嶺(高知県・地方遠征) 6月29日(土)八面山(徳島県・地方遠征) 6月22日(土)甲斐駒ヶ岳(栃木県・グループ登山・2名) 6月16日(日)中倉山(栃木県・グループ登山・2名) 6月7日(金)漢拏山(韓国・海外遠征) 6/5(水)〜6/6(木)智異山(韓国・海外遠征) 6月1日(土)鍬崎山(富山県・グループ登山・2名) 5月25日(土)鹿沼岩山(栃木県・グループ登山・2名) 5月20日(月)福万山(大分県・地方遠征) 5月19日(日)久住山(大分県・地方遠征) 5月18日(土)湧蓋山(大分県・地方遠征) 5月12日(日)三ツ瀬明神山(愛知県・グループ登山・2名) 5月11日(土)池口岳(長野県・グループ登山・2名) 5月4日(土)雨乞岳(山梨県・グループ登山・2名) 4月27日(土)高尾山(東京都・グループ登山・2名) 4月20日(土)富士山(静岡県・グループ登山・2名) 4月15日(月)旭岳(北海道・地方遠征) 4月14日(日)剣山(北海道・地方遠征) 4月13日(土)十勝岳(北海道・地方遠征) 4月6日(土)未丈ヶ岳(新潟県・グループ登山・2名) 3月31日(日)飯縄山(長野県・グループ登山・2名) 3月30日(土)高妻山(長野県・グループ登山・2名) 3月17日(日)米山(新潟県・グループ登山・4名) 3月16日(土)阿寺山(新潟県・グループ登山・4名) 3月10日(土)将棋頭山(長野県・グループ登山・2名) 3月2日(土)社山(栃木県・グループ登山・2名) 2月26日(月)マナスル(ネパール・海外遠征) 2月25日(日)エベレスト(ネパール・海外遠征) 2月17日(土)万太郎山(群馬県・グループ登山・4名) 2月10日(土)白毛門(群馬県・グループ登山・2名) 2月4日(日)西吾妻山(山形県・グループ登山・5名) 2月3日(土)獅子ヶ鼻山(群馬県・グループ登山・4名) 1月29日(月)恵庭岳(北海道・地方遠征) 1月28日(日)室蘭岳(北海道・地方遠征) 1月27日(土)風不死岳(北海道・地方遠征) 1月20日(土)日連アルプス(神奈川県・グループ登山・3名) 1月14日(日)荒島岳(福井県・グループ登山・2名) 1月13日(土)猪臥山(岐阜県・グループ登山・2名) 1月7日(日)甲子山(福島県・グループ登山・4名) 1月3日(水)御岳山(東京都・グループ登山・2名) 1月1日(月)丹沢山(神奈川県・グループ登山・4名)

天覧山・多峯主山・天覚山 レンタカーにてアクセスする登山が多いですが久々の電車アクセスでの登山です🚃

電車にて駅待ち合わせ登山は新鮮です😃
レンタカーにてアクセスする登山が多いですが久々の電車アクセスでの登山です🚃 山友さんが夜勤明けのため10:50頃に飯能駅待ち合わせしました😊 電車にて駅待ち合わせ登山は新鮮です😃
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅に到着し、ぼーーと眺めたポスターです🖼️

いつかムーミンパークでのライトアップを眺めたいです🎇
飯能駅に到着し、ぼーーと眺めたポスターです🖼️ いつかムーミンパークでのライトアップを眺めたいです🎇
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅へ集合しまずはひだまり山荘(登山SHOP)へ立ち寄りました🎒

日常生活でも着用できそうなTシャツを購入しました👕
飯能駅へ集合しまずはひだまり山荘(登山SHOP)へ立ち寄りました🎒 本当は街中で歩くのが恥ずかしいほどのアニメ女性がプリントされたデザインTシャツが欲しかったです🤣笑 日常生活でも着用できそうなTシャツを購入しました👕
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅北口よりスタートです🚩

本日も宜しくお願いします😃
飯能駅北口よりスタートです🚩 本日も宜しくお願いします😃
天覧山・多峯主山・天覚山 久々の駅待ち合わせでの登山です⛰️

飯能駅を下車して歩くのは初めての経験です

車にてアクセスする登山とは違う光景があります✨
久々の駅待ち合わせでの登山です⛰️ 飯能駅を下車して歩くのは初めての経験です 車にてアクセスする登山とは違う光景があります✨
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅近くのケーキ屋へ立ち寄りました🍰

山頂で食べるためハイキング登山の途中に立ち寄りました
飯能駅近くのケーキ屋へ立ち寄りました🍰 夢彩菓すずき→https://maps.app.goo.gl/tq9NJs3i4UxWf9YR6?g_st=com.google.maps.preview.copy ヤマノススメ(アニメ)の主人公のバイト先として有名な聖地のようです 山頂で食べるためハイキング登山の途中に立ち寄りました
天覧山・多峯主山・天覚山 美味しそうなケーキがたくさんあります🎂

甘いケーキは大好きです😍
美味しそうなケーキがたくさんあります🎂 甘いケーキは大好きです😍
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅より徒歩で天覧山へ目指しましたが飯能駅周辺はレトロでお洒落な店舗が多かったです

車アクセスでは味わえない感動がありました✨
飯能駅より徒歩で天覧山へ目指しましたが飯能駅周辺はレトロでお洒落な店舗が多かったです 車アクセスでは味わえない感動がありました✨
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅周辺では上記のような山へのアクセスの看板が多数あります🪧

天覧山は地元に愛されている山です🌈
飯能駅周辺では上記のような山へのアクセスの看板が多数あります🪧 天覧山は地元に愛されている山です🌈
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山へ向かっている途中に武蔵野七福神の神社があり立ち寄りました⛩️

ハイキング登山はほぼしないので何もかもが新鮮です✨
天覧山へ向かっている途中に武蔵野七福神の神社があり立ち寄りました⛩️ ハイキング登山はほぼしないので何もかもが新鮮です✨
天覧山・多峯主山・天覚山 正面に見える山が天覧山です⛰️

標高197mの山です
(山頂標識は195mと記載されています)

正面に見える山が天覧山です⛰️ 標高197mの山です (山頂標識は195mと記載されています) 日本国内でこのような超低山へ目指すための登山は初めてかもです✨
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の麓にも神社がありました

綺麗に手入れされた大きな神社でした⛩️
天覧山の麓にも神社がありました 綺麗に手入れされた大きな神社でした⛩️
天覧山・多峯主山・天覚山 除夜の鐘です🔔

大晦日は混雑しそうな神社です
除夜の鐘です🔔 一般人は打ち鳴らしてはいけないと看板に表記があったのでポーズだけです🤣 大晦日は混雑しそうな神社です
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山は標高197mの超低山のため登山者はまずいないと思いましたがそれなりにいてビックリしました😲

ストックや大きなザックを背負った登山者もいました

天覧山は標高197mの超低山のため登山者はまずいないと思いましたがそれなりにいてビックリしました😲 ストックや大きなザックを背負った登山者もいました 天覧山では猪と思われる動物が茂みでガサガサしておりビックリしました🫨
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山へ登頂です🙌

2025年はこのような観光登山が多くなりそうです✨
天覧山へ登頂です🙌 観光名所へ立ち寄りながらのハイキングみたいな登山でしたが思い出に残りました😊 2025年はこのような観光登山が多くなりそうです✨
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の山頂にてケーキを食べました🍰

甘いケーキはとても美味しかったです😋🎂
天覧山の山頂にてケーキを食べました🍰 向かっている途中にて購入したケーキですが崩れず安心しました😮‍💨 甘いケーキはとても美味しかったです😋🎂
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山を下山し日帰り温泉施設やムーミンパークを目指すため奥武蔵自然歩道を歩きました🥾
天覧山・多峯主山・天覚山 ほほえみの丘という映えスポットです🌈
ほほえみの丘という映えスポットです🌈
天覧山・多峯主山・天覚山 網で囲われたトンネルは映えスポットかなぁと思いました

ゴルフ場が隣接しているためおそらく落球防止ネットです🤣笑
網で囲われたトンネルは映えスポットかなぁと思いました ゴルフ場が隣接しているためおそらく落球防止ネットです🤣笑
天覧山・多峯主山・天覚山 宮沢湖より眺めるムーミンパークです🧚

いつか訪れたいです☺️
宮沢湖より眺めるムーミンパークです🧚 いつか訪れたいです☺️
天覧山・多峯主山・天覚山 リフレクションした宮沢湖です🪞

リフレクションした宮沢湖です🪞 12月の雪山登山では全く青空を見なかったなぁと思いながら眺めました🤣🌈
天覧山・多峯主山・天覚山 ムーミンパークの近くでは北欧風の建物がありました

2025年は北欧も訪れたいです🧚

ムーミンパークの近くでは北欧風の建物がありました 2025年は北欧も訪れたいです🧚 世界中を巡りたいですが最大の障壁は会社との有休バトル交渉です😭涙
天覧山・多峯主山・天覚山 ムーミンバレーパークへ訪れました🧚

行ったことないしいつか訪れたいなぁ☺️
ムーミンバレーパークへ訪れました🧚 今回は天覧山と宮沢湖へのハイキング登山のため入場はしませんでした 行ったことないしいつか訪れたいなぁ☺️
天覧山・多峯主山・天覚山 日帰り温泉は宮沢湖温泉 喜楽里別邸です♨️

ハイキング登山の途中に立ち寄りました

露天風呂からの宮沢湖の眺めは最高でした🎵
日帰り温泉は宮沢湖温泉 喜楽里別邸です♨️ 宮沢湖温泉 喜楽里別邸→https://maps.app.goo.gl/JfCohCVko4MkUHxU7?g_st=com.google.maps.preview.copy ハイキング登山の途中に立ち寄りました 露天風呂からの宮沢湖の眺めは最高でした🎵
天覧山・多峯主山・天覚山 入浴後は日帰り温泉施設にあるレストランで乾杯です🍻

入浴後は日帰り温泉施設にあるレストランで乾杯です🍻 15:30〜18:30頃まで3時間ほどのんびりと飲みました🍺 お酒飲むのは大好きですが基本的にレンタカーでの登山のため乾杯は久々です 日帰り温泉施設のレストランにて山友さんとの乾杯は初めての経験だと思います😊
天覧山・多峯主山・天覚山 日帰り温泉施設へのんびり18:30まで滞在していたら真っ暗闇になってしまいました💦💦

スマホの懐中電灯を照らしながら登山道を歩きました🔦

日帰り温泉施設へのんびり18:30まで滞在していたら真っ暗闇になってしまいました💦💦 スマホの懐中電灯を照らしながら登山道を歩きました🔦 山頂標識を見つけることは出来ませんでしたが第二天覧山へも登頂できました⛰️ 日帰り温泉施設でのんびりと乾杯していたら予定外のナイトハイクになってしまいました🌃
天覧山・多峯主山・天覚山 ゆる〜いハイキング登山と思ったら真っ暗闇での下山となってしまいました😅

ゆる〜いハイキング登山と思ったら真っ暗闇での下山となってしまいました😅 楽しかったなぁ、2025年はこのようなハイキング登山をたくさんしたいです✨✨✨
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の天候です📡

予報通り午前中は晴天で徐々に雲が多くなってきた天候でした

風は無風だったのでハイキング登山としては心地良かったです😊
天覧山の天候です📡 予報通り午前中は晴天で徐々に雲が多くなってきた天候でした 風は無風だったのでハイキング登山としては心地良かったです😊
天覧山・多峯主山・天覚山 雪山登山する方を募集中です☃️
(12月〜3月末まで毎週末、雪山へ行きます)

(毎週末、企画しています)(フォロー歓迎です)

(簡単なレクチャーや経験談を伝えることは可能です🔨)

雪山装備❄️
下記の装備は必須であり防寒対策はしっかりしてください

レンタカーの運転・手配はこちらで行います😊

雪山登山する方を募集中です☃️ (12月〜3月末まで毎週末、雪山へ行きます) (12月〜3月末まで基本的に雪山登山を考えていますが一般的な登山についても募集中です⛰️) 【公共交通機関ではアクセスが難しい雪山へ車でアクセスしよう】のコンセプトです💡 (毎週末、企画しています)(フォロー歓迎です) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 雪山登山へ複数人(2〜4人)にて行く参加者を募集しています📮 雪山の経験(初心者もOK)は問わず雪山の装備があればOKです☃️ (簡単なレクチャーや経験談を伝えることは可能です🔨) 雪山装備❄️ 下記の装備は必須であり防寒対策はしっかりしてください 登山靴に着脱可能なアイゼン・グローブ・サングラス・上下冬服ウェア 雪山装備について→https://www.montbell.jp/generalpage/disp.php?id=758 東京都内🗼集合でレンタカーで週末(土曜日か日曜日)に雪山へ向かいます🚙 レンタカーの運転・手配はこちらで行います😊 ※レンタカーとなりますが雪道走行のためスタッドレスタイヤです (レンタカーですが過去・現在においてもトラブル等は全くありません) 土曜日か日曜日で東京都内および近郊にて集合が可能な方の参加者をお待ちしています! 参加御希望やお問い合わせの方はメッセージよりお気軽にお願いいたします😉
天覧山・多峯主山・天覚山 複数人(2〜5人ぐらい)で御一緒にグループ登山しませんか?

個人が集まっての【グループ登山】です🌈

YAMAPつながりで集まったグループです
(連絡先交換等は自由なので自己判断にてお願いします)
複数回の参加者も歓迎です😃

1名参加の方ばかりで初参加の方も多いです😊
現地集合も参加大歓迎です!

東京都内集合でレンタカーで登山口へ向かいます🚙
(現地集合待ち合わせでもOKです)

※参加費はありません

各日程詳細は最新の登山日記へ記載しています
(メッセージ欄より問い合わせでもお答えいたします)

複数人(2〜5人ぐらい)で御一緒にグループ登山しませんか? 【公共交通機関ではアクセスが難しい山へ車でアクセスしよう】のコンセプトです💡 個人が集まっての【グループ登山】です🌈 YAMAPつながりで集まったグループです (連絡先交換等は自由なので自己判断にてお願いします) 複数回の参加者も歓迎です😃 本人以外の人物が写った写真はモザイク・スタンプ加工なしではSNSへ掲載NGでお願いします 1名参加の方ばかりで初参加の方も多いです😊 現地集合も参加大歓迎です! 風景を眺めたり写真を撮ったりのゆったりペースです🥾(スピードハイクではありません) 東京都内集合でレンタカーで登山口へ向かいます🚙 東京都内もしくは近郊でしたら状況によりピックアップも可能です (現地集合待ち合わせでもOKです) *登山場所については一緒に登る方と相談・要望により決めています⛰️ *基本的にレンタカーでの山行ですが電車にて駅待ち合わせでの登山でもOKです🚃 交通費(レンタカー代・高速代・ガソリン代)は私含め乗車人数にて人数割となります(登山前日に明細表示しています) ※参加費はありません 参加希望や質問など御興味がある方はメッセージよりお知らせください🔔 (2回目以降の参加希望の方はLINEより直接お知らせをください📱) 登山が可能な日程に関してはレンタカー手配・運転や参加メンバー募集や企画することは可能なのでお気軽にお問い合わせください😊 各日程詳細は最新の登山日記へ記載しています (メッセージ欄より問い合わせでもお答えいたします) 詳細はプロフィール欄と最新の登山日記に記載していますので宜しくお願いします💫