堂満岳→釈迦岳周回コース

2019.05.12(日) 日帰り

GW明け最初の週末がまた快晴☀ 梅雨になると山に行けなくなるんで、五月晴れは無駄にできないですよね🎵 残してる鈴鹿10座に後ろ髪を引かれる思いはありましたが、 そういや去年は比良山に行ってないことを思い出したんで、今回は久しぶりに比良山系に行きました😆🎶 イン谷口に車を停めて、堂満岳から金糞峠、北比良峠を通って釈迦岳経由でイン谷口に帰る周回コースにしてみました😃 堂満岳はすぐに頂上に着けますが、急登頂なんでけっこうしんどいです❗ここは夏場は地獄ですね( ; ゜Д゜) 堂満岳から釈迦岳までは穏やかな稜線歩きです😊✨アップダウンもそれほどきつくないんで気持ちよく歩けました😃 ただ虫達がい~っぱい出て来てました😵💦これからは暑さと虫との戦いですね❗

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁスタート🎵さっそく新緑が目に優すぃ~😆
さぁスタート🎵さっそく新緑が目に優すぃ~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒れた木だけど、、、
倒れた木だけど、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そこから芽が出てる😃
なんか、ホッとするというか嬉しくなりました❗
そこから芽が出てる😃 なんか、ホッとするというか嬉しくなりました❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳にいく唯一の橋。大丈夫でした(^-^)
堂満岳にいく唯一の橋。大丈夫でした(^-^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 距離も短くて歩きやすいんですが、急登箇所が多くて体力的にはハードです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道は歩き良い❗
道は歩き良い❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリ。蛙の声はまだでした😃
ノタノホリ。蛙の声はまだでした😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、木々の合間から見えた琵琶湖。ここはどこだ!?って思うぐらい靄が逆に幻想的✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 実は分かりにくいですが、堂満岳は急登なんですよね❗
実は分かりにくいですが、堂満岳は急登なんですよね❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 開けてきましたよ😊✨
堂満岳の山頂も近い!
開けてきましたよ😊✨ 堂満岳の山頂も近い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無心で急登してたら突然現れる頂上❗風が心地よかった😃
無心で急登してたら突然現れる頂上❗風が心地よかった😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線歩きは快適❗
稜線歩きは快適❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山と蓬莱山。琵琶湖を見るならあっちの方が好きかも❗
比良山歩いてるーって感じがするのはこっちかな😃
打見山と蓬莱山。琵琶湖を見るならあっちの方が好きかも❗ 比良山歩いてるーって感じがするのはこっちかな😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系は分岐がいっばいなんで、GPSがあった方が断然迷いません❗❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満ルンゼなるものやったっけ!?
堂満ルンゼなるものやったっけ!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠❗琵琶湖側から武奈ヶ岳を目指す多くの人が通るよね~😆
金糞峠❗琵琶湖側から武奈ヶ岳を目指す多くの人が通るよね~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ方面❗ここから登ってきて金糞峠の標識が見えたとき、ホッとしたのを思い出すなぁ~😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠をロープウェイ駅舎跡からパシャり❗
たくさんの人がお弁当を食べてました😊✨
北比良峠をロープウェイ駅舎跡からパシャり❗ たくさんの人がお弁当を食べてました😊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久しぶりに来た北比良峠😊✨
ここは開放的で好きです✨
久しぶりに来た北比良峠😊✨ ここは開放的で好きです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルンの向こうに見える比良山の最高峰❗武奈ヶ岳✨
ケルンの向こうに見える比良山の最高峰❗武奈ヶ岳✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みな、北比良峠の芝生に座って、この景色を見ながらお弁当を頂きます🍴🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈さま❗今日は立ち寄りませんが、相変わらずの人気のようですね🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から釈迦岳方面に行くここ❗下を見ないと大したことないのに、下を見た瞬間足がすくむとこ(>_<) そもそも登山に向いてない体質なんやろうなぁ😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳へ向かいます
釈迦岳へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳ルートはこういうやつ多目です💦
釈迦岳ルートはこういうやつ多目です💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳山頂❗電波棟が建ってるのね。。。
カラ岳山頂❗電波棟が建ってるのね。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の湖北側かな。
琵琶湖の湖北側かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑の稜線歩きはほんとに気持ち良い
新緑の稜線歩きはほんとに気持ち良い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳つきました😃
釈迦岳つきました😃 リトル比良方面はまだ行ったことないんで、次はリトル比良プチ縦走とかありかも😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイな小路なんやけど、虫がいっぱい集まっててね😅
じっと見てる余裕なしでした😵💦
キレイな小路なんやけど、虫がいっぱい集まっててね😅 じっと見てる余裕なしでした😵💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日、一番綺麗に見えた琵琶湖❗
釈迦岳より😊✨
今日、一番綺麗に見えた琵琶湖❗ 釈迦岳より😊✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑が鮮やか❗虫達は賑やか(^_^;)
新緑が鮮やか❗虫達は賑やか(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ま、まさかこの橋😱
って隣にまだましな橋がありました😅
ま、まさかこの橋😱 って隣にまだましな橋がありました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんだこのロシアンルーレット的な橋は❗
僕がどこを通ったかって!?
それは秘密です😁✨
なんだこのロシアンルーレット的な橋は❗ 僕がどこを通ったかって!? それは秘密です😁✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口の駐車場は広い❗
北比良、武奈ヶ岳への拠点ですね✨
イン谷口の駐車場は広い❗ 北比良、武奈ヶ岳への拠点ですね✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口❗この近くに車を停めました🚙
イン谷口❗この近くに車を停めました🚙