富士山に嫌われ眺望なしの乾徳山2019-05-06

2019.05.06(月) 日帰り

28日乾徳山を計画したが、天気予報は下り坂 いつものように4時前に起きたものの都内も重たい曇り空、テンクラでは🅰️ランクながら、眺望は望めない💦 大菩薩嶺もガスガスで富士山は眺める事が出来なかったから、連休後半、、、つまり今日から3連休なので、多分3日間で1日位ガスガスでない日がある事に賭けて、中止にした💦 この連休中、僕が仕事の日はピーカンで、YAMAPからの通知を見る度に、フォローしている皆さんの笑顔と絶景に、僕の休みにもお零れがある、、、はず😊、、、と願っていたが、2日前まで天候は良かったが、昨夜にはこれから3日間は下り坂👎👎👎 仕方なく、今日は乾徳山登山を決行! 4時44分北千住→7時過ぎには塩山駅に無事到着、車内では登山客も少ないので、、、気分は上々 バスを待つ登山客も15名程度、うち乾徳山で下車した方は3組4名、少ないから鎖場での渋滞も無いと確信し、ピッチを上げたいが、何故か?脚が重たい💦息も上がり、最悪のコンディション💦 実は、前日3時間も寝れなくて、然も、眺望は予想通り全くダメで、山頂すら見えない状況😨テンション下がりっぱなしでした😨 田中陽希さんの番組で乾徳山は見ていたから、コースは楽だと甘い考えで臨み、眺望は仕方ない、、、として、黒金山の周回コースくらいするかなぁ😊と不埒な考えでいたが、、、 とても、そんな余裕ある登りでなく、最後は、脚にきていたので、直ぐ様コース変更、 昼にはピークに到着していたので、下山は尾根コースを選択したが、、、 この下山コース、、、かなり、ヤバイ、足首の捻挫を再発させるような、ガレガレガレ、、、浮石爆弾を避けながらの下山💦 再発させないで無事下山出来れば幸い、、、レベル😨 何とか無事下山出来ホッとしました😨 何とか15時08分のバスに間に合ったが、寝不足と山を甘く見ていたツケはデカかった💦 因みに山頂で昼食中は雨☂️でした💦

乾徳山・黒金山 塩山駅は初訪問^_^凄く綺麗な駅
塩山駅は初訪問^_^凄く綺麗な駅
乾徳山・黒金山 塩山駅バスロータリーも整備され、大菩薩嶺行きのバス停もありました
乾徳山・黒金山 本数が少ないので、要注意、西沢渓谷行きに乗車
本数が少ないので、要注意、西沢渓谷行きに乗車
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口バス停
乾徳山登山口バス停
乾徳山・黒金山 バス停左側に神社⛩かなぁ?トイレはその奥
バス停左側に神社⛩かなぁ?トイレはその奥
乾徳山・黒金山 葉桜状態
葉桜状態
乾徳山・黒金山 コースマップ
コースマップ
乾徳山・黒金山 林道を暫く歩くと登山口が、、、因みに見過ごして林道を暫く歩き過ぎました💦
乾徳山・黒金山 杉林をやっと越えた
杉林をやっと越えた
乾徳山・黒金山 道標は凄く丁寧
道標は凄く丁寧
乾徳山・黒金山 奥秩父山系の豊富な緑が蓄える水が湧き出てる
奥秩父山系の豊富な緑が蓄える水が湧き出てる
乾徳山・黒金山 春山を感じた
春山を感じた
乾徳山・黒金山 次第に火山岩?が、、、
次第に火山岩?が、、、
乾徳山・黒金山 湧き水があちこちに、、、
湧き水があちこちに、、、
乾徳山・黒金山 乾徳山のピーク???
乾徳山のピーク???
乾徳山・黒金山 ちょびっと晴れ間が、、、
ちょびっと晴れ間が、、、
乾徳山・黒金山 ここは、右回りを選択し、ロックガーデンに突入
ここは、右回りを選択し、ロックガーデンに突入
乾徳山・黒金山 白樺だよね^_^初夏から晩秋はもっと違う風景でないかなぁ??!
乾徳山・黒金山 巨岩に色々名前が付けてある^_^
巨岩に色々名前が付けてある^_^
乾徳山・黒金山 巨岩に樹木が???長い年月を感じる
巨岩に樹木が???長い年月を感じる
乾徳山・黒金山 眺望は全く無理、、、富士山は何処に???
眺望は全く無理、、、富士山は何処に???
乾徳山・黒金山 乾徳山の変化に富んだ風景
乾徳山の変化に富んだ風景
乾徳山・黒金山 巨岩が点在し、インスタ映え???の撮影ポイントが、、、
巨岩が点在し、インスタ映え???の撮影ポイントが、、、
乾徳山・黒金山 圧倒感がある巨岩
圧倒感がある巨岩
乾徳山・黒金山 ピーカンであれば、最高のポイント
ピーカンであれば、最高のポイント
乾徳山・黒金山 重い雲が、残念だけど、素晴らしい撮影ポイント
重い雲が、残念だけど、素晴らしい撮影ポイント
乾徳山・黒金山 確かに、雨水が手洗い場に
確かに、雨水が手洗い場に
乾徳山・黒金山 ここからロックガーデン突入
ここからロックガーデン突入
乾徳山・黒金山 相変わらず、巨岩が点在
相変わらず、巨岩が点在
乾徳山・黒金山 本来、富士山🗻が見えている
本来、富士山🗻が見えている
乾徳山・黒金山 巨岩に樹木が、、、悠久の時を経ている
巨岩に樹木が、、、悠久の時を経ている
乾徳山・黒金山 素晴らしい風景で、都会の造形物と比較できない
素晴らしい風景で、都会の造形物と比較できない
乾徳山・黒金山 感動しかない
感動しかない
乾徳山・黒金山 ついに、鎖場が現れた
ついに、鎖場が現れた
乾徳山・黒金山 岩の合間を選び登る^_^楽しいなぁ
岩の合間を選び登る^_^楽しいなぁ
乾徳山・黒金山 このポイントは、田中陽希さんと同じ様にのぞきました^_^   しかし、狭い😃  ここは数日前のピーカンだったら、順番待ちが凄かっただろうなぁ💦
このポイントは、田中陽希さんと同じ様にのぞきました^_^ しかし、狭い😃 ここは数日前のピーカンだったら、順番待ちが凄かっただろうなぁ💦
乾徳山・黒金山 ガスガス
ガスガス
乾徳山・黒金山 振り返ると、狭いのがよく分かる
振り返ると、狭いのがよく分かる
乾徳山・黒金山 晩秋には最高の眺望かも^_^
晩秋には最高の眺望かも^_^
乾徳山・黒金山 ここからも覗いてみるのかなぁ???
ここからも覗いてみるのかなぁ???
乾徳山・黒金山 ロックガーデン全開
ロックガーデン全開
乾徳山・黒金山 バランス取るのに苦労しちゃいます^_^因みに、上り下りにストックを使うので、ストックがちょびっと邪魔だった💦
乾徳山・黒金山 2つ目の鎖場だけど、ここは鎖を使わず登りました^_^
2つ目の鎖場だけど、ここは鎖を使わず登りました^_^
乾徳山・黒金山 上から見ると、ちょびっとヤバイね^_^
上から見ると、ちょびっとヤバイね^_^
乾徳山・黒金山 この鎖場も、鎖を使わず登りました^_^
この鎖場も、鎖を使わず登りました^_^
乾徳山・黒金山 次から次に巨岩の嵐
次から次に巨岩の嵐
乾徳山・黒金山 本日最高の撮影ポイント^_^奥秩父山系の素晴らしさが満載の風景
乾徳山・黒金山 苔、巨岩、樹木凄い
苔、巨岩、樹木凄い
乾徳山・黒金山 そろそろ山頂かなぁ?
そろそろ山頂かなぁ?
乾徳山・黒金山 相変わらずのガスガス
相変わらずのガスガス
乾徳山・黒金山 いよいよ、ピークの難関
いよいよ、ピークの難関
乾徳山・黒金山 ピーク到着、山頂には4名程度でお昼はのんびり、カップ麺、お汁粉^_^
乾徳山・黒金山 お願いしての記念撮影、風もなく半袖でしたが、途中から小雨が、、、
乾徳山・黒金山 祠に登山の無事のお礼参りは、しっかりしました^_^
祠に登山の無事のお礼参りは、しっかりしました^_^
乾徳山・黒金山 下山は、別ルートを選択したが、途中で後悔💦
下山は、別ルートを選択したが、途中で後悔💦
乾徳山・黒金山 天気が良ければ、素晴らしい風景だけど、、、
天気が良ければ、素晴らしい風景だけど、、、
乾徳山・黒金山 ガスガス💦
ガスガス💦
乾徳山・黒金山 甲府市内が一望出来るポイント👍
甲府市内が一望出来るポイント👍
乾徳山・黒金山 奥秩父山系の緑が全開
奥秩父山系の緑が全開
乾徳山・黒金山 すると、こんな根っこ、浮石の嵐の急登
すると、こんな根っこ、浮石の嵐の急登
乾徳山・黒金山 下山コースは、ヤバかった💦

捻挫が、、、怖い
下山コースは、ヤバかった💦 捻挫が、、、怖い
乾徳山・黒金山 下山タイムがかなり遅れてる
下山タイムがかなり遅れてる
乾徳山・黒金山 春の息吹を感じる^_^
春の息吹を感じる^_^
乾徳山・黒金山 コースマークも見ずらく、あまりトレースがしっかりしていない💦
乾徳山・黒金山 何度か道に迷いが、、、
何度か道に迷いが、、、
乾徳山・黒金山 まだ、鎖場があった💦
まだ、鎖場があった💦
乾徳山・黒金山 やっと、避難小屋に、ピストンは嫌なので、別ルートを選択
やっと、避難小屋に、ピストンは嫌なので、別ルートを選択
乾徳山・黒金山 登り返しは、嬉しい辛さ^_^こういうのは、好きですね^_^登山を感じる
乾徳山・黒金山 富士山に嫌われたなぁ💦
富士山に嫌われたなぁ💦
乾徳山・黒金山 相変わらず、そこらに奇岩があります^_^
相変わらず、そこらに奇岩があります^_^
乾徳山・黒金山 林道に到着、もう、直ぐ終了^_^
林道に到着、もう、直ぐ終了^_^
乾徳山・黒金山 春ですね^_^
春ですね^_^
乾徳山・黒金山 ここも山でした^_^
ここも山でした^_^
乾徳山・黒金山 駆け足に拍車がかかる^_^
駆け足に拍車がかかる^_^
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口に到着、無事の幸せに脚がプルプルしてきた^_^
乾徳山登山口に到着、無事の幸せに脚がプルプルしてきた^_^
乾徳山・黒金山 黄色花が素敵でした^_^
黄色花が素敵でした^_^